Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоКогда в Москве можно будет навсегда забыть о тополином пухе?

Когда в Москве можно будет навсегда забыть о тополином пухе?

По словам экспертов, в этом году жителям столицы терпеть осталось недолго. На перспективу чиновники делают тоже обнадеживающие прогнозы. Согласно их заявлениям, скоро тополиного пуха в Москве не будет совсем. Осталось только понять: «скоро» — это сколько?

Тем, кто в вопросах тополиного пуха ориентируется на «Иванушек International» и боится, что все это продлится до июля (раз уж в песне так поется), следует знать: «Иванушки» ошиблись. В Москве пух появляется в июне. Как правило, длится все это около двух недель. В этом году из-за теплой весны семена тополя разлетелись раньше — значит, раньше и исчезнут со столичных улиц. А автор песни про пух в июле в свое время оправдывал ошибку тем, что сам он из Томска и туда пух приходит позже. Но это так, к слову.

Если возвращаться к актуальной теме, в этом году не только растения зацвели раньше: в 2023 году у многих россиян обострилась аллергия. А на проявление симптомов стали жаловаться и те, кто ранее от аллергии вообще не страдал. Врачи подтверждают: это так. Но, говоря про пух, добавляют, что на него аллергии нет ни у кого. Сам по себе пух в этом плане безвреден. Он просто как автобус — собирает всех пассажиров-аллергенов и разносит их по городу.

Конкретно в эти дни страдают прежде всего те, у кого есть аллергия на злаковые. А многие не знают о том, что она у них есть, указывает генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа:

Людмила Лапа генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой «Злаковые травы серьезно пылят всегда. В этом году вообще аллергия серьезная — был весенний поллиноз. А то, что сейчас происходит, — это злаковые, а злаковые — это хлеб и все остальное. Кто не знает, что у него аллергия, продолжает есть хлеб, а там глютен — белок, который точно так же вызывает и аллергию на пыльцу, и перекрестную аллергию на другие продукты, которые именно сейчас употреблять не стоит».

Сколько же москвичам еще терпеть все это? Конкретно сейчас осталось еще чуть-чуть. А в будущем… Приведем несколько цифр. В 2014 году глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский говорил, что в ближайшие десять лет удастся избавиться от «пушащих» деревьев. «Пушат» около 100 тысяч тополей. В год мы меняем от пяти до десяти тысяч таких деревьев», — заявлял тогда чиновник. То есть сейчас пуха, по идее, уже не должно было быть. И власти действительно боролись с этой проблемой, отмечает ландшафтный дизайнер, телеведущая и садовод Ольга Платонова:

Ольга Платонова ландшафтный дизайнер, телеведущая и садовод «Городское хозяйство очень давно стало озабочено большим количеством тополей, например в Москве. Старались сажать мужские особи деревьев, чтобы не было пуха от женских. Но они потерпели фиаско, потому что растение оказалось хитрым: деревья смогли сменить пол и все равно стали развиваться по женскому типу. И тогда администрация города приняла решение не использовать тополя в городском озеленении. Если сейчас есть тополя, они старой засадки».

В 2019 году все тот же Антон Кульбачевский говорил, что потерпеть осталось всего несколько лет, что пуха не будет к 2023 году. «В год мы меняем примерно две-три тысячи тополей. Пуха также становится меньше, когда проводится омолаживающая обрезка взрослых и совсем старых деревьев», — заявлял чиновник. Получается, что темпы замены тополей снижаются. Но мы на верном пути, считает главный садовник ботанического сада МГУ Антон Дубенюк: «Вопрос со временем решится сам собой, потому что в основном сейчас этот пух дают тополя, посаженные в послевоенные годы».

Официальных прогнозов по срокам избавления от тополей в Москве в этом году чиновники пока не давали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают