Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаМинобороны: украинские силы продолжают наступление на южнодонецком, запорожском направлениях и в районе...

Минобороны: украинские силы продолжают наступление на южнодонецком, запорожском направлениях и в районе Артемовска

По сообщению Минобороны, ВСУ предприняли попытки продвижения на нескольких направлениях. Их общие потери составили до 300 военных и девяти танков, включая немецкие Leopard

Украинские силы продолжают попытки наступления на южнодонецком и запорожском направлениях, а также в районе Артемовска, сообщает Минобороны. По данным ведомства, попытки наступления ВСУ успехом не увенчались.

По сообщению Минобороны, ВСУ предприняли попытки продвижения на нескольких направлениях. Общие потери украинских войск на южнодонецком и запорожском направлениях, по информации ведомства, составили до 300 военных и девяти танков, в том числе четыре Leopard. В районе Артемовска ВСУ потеряли порядка 230 человек. Потери украинских сил на краснолиманском направлении достигли 60 человек.

На купянском направлении пресечены действия четырех украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери ВСУ достигли 65 человек, также был уничтожен БТР и американская артиллерийская система М777.

Утром 10 июня российская система ПВО в Крыму сбила две баллистические ракеты, запущенные украинским ракетным комплексом «Гром-2», жертв и пострадавших нет, сообщил глава региона Сергей Аксенов. Продолжились обстрелы Белгородской области. В Шебекине сейчас остаются почти три тысячи человек, это менее 10% от общего числа жителей. Власти пытаются уговорить их уехать, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.

Украинские власти сообщают об обстрелах минувшей ночью. В частности, речь идет о Полтавской области, Одессе и Харькове. Сообщается более чем о 20 раненых в Одессе.

Издание The Washington Post со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника разведки одной из стран Запада сообщает, что на данный момент Украина сдерживает крупные резервы, подготовленные для контрнаступления. Какие-либо подробности он не привел.

Между тем замглавы Минобороны Панков сообщил о резком росте набора контрактников в вооруженные силы РФ. С начала июня на контракт принято более 13,5 тысячи человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период в мае и в три раза превышает показатель апреля 2023 года. Также Панков напомнил, что бойцы добровольческих формирований до 1 июля подпишут контракты с Минобороны и таким образом получат необходимый правовой статус.

Ситуацию на линии соприкосновения, а также заключение добровольческими формированиями контрактов с Минобороны комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Есть пока ощущение, что это своеобразная прелюдия. Дело в том, что от 15 до 30 бригад, которые подготовлены ВСУ для большого контрнаступления, мы пока не видим, мы видим наступление, но силами батальона, одной бригады, может быть, бригады с небольшим, в одном месте, в другом месте, в третьем. Это все очень хорошо ложится в ту картину, которую мы предполагали увидеть: что будет происходить тестирование линии обороны в разных точках в разное время. Продолжаться этот период может от одной недели до двух, может быть, даже трех недель, а дальше, если где-то будет нащупана точка, начнется массированное наступление с вводом больших сил. Большие силы — это на одном участке 3-5 бригад одновременно. Либо ВСУ поймут, что оборона прочная и идти в лоб означает получить очень большие потери. Пока все попытки вести эти наступательные действия не кончились никакими прорывами, но и нельзя сказать, чтобы где-то на каком-то участке увидели одновременно пять бригад наступающих, такого пока не было. Если ничего не произойдет из ряда вон выходящего, есть вероятность, что мы перейдем опять в позиционное стояние, повторение зимнего стояния, либо где-то на каком-то участке ВСУ пойдут в лоб на подготовленную оборону Вооруженных сил России и будут жертвовать людьми в огромных количествах и техникой. Что касается статуса добровольческих формирований, он иногда неопределенный, то есть если сбор происходит в существующую уже воинскую часть Минобороны, тогда одна ситуация. А когда просто собрались добровольцы и пытаются сформироваться, у такого формирования сейчас статус плавающий, неопределенный, многое зависит от личных договоренностей. Сейчас, после принятия этих решений, этот юридический казус будет устранен, и подписание контракта с Минобороны автоматически превращает добровольческие формирования в воинские части, которые получают снабжение, льготы, социальные гарантии и все, как у воинской части Минобороны. Текущие изменения позволяют любой частной военной компании оформиться как добровольческое формирование, заключить контракт с Министерством обороны, встать на довольствие, получить социальные гарантии, льготы».

Президент Украины Владимир Зеленский наконец заявил, что на Украине происходят контрнаступательные действия, при этом он отказался говорить, на какой стадии они находятся. Ранее Зеленский отрицал начало контрнаступления ВСУ.

Ранее Владимир Путин в ходе встречи с премьером Армении Николом Пашиняном подтвердил, что украинское наступление началось, при этом ни на одном участке ВСУ не достигли поставленных целей. Также он дал свою оценку потерям украинских войск и выполнению задач российского оборонного комплекса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают