Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоИз-за глобального потепления меняется вкус вина и география виноделия

Из-за глобального потепления меняется вкус вина и география виноделия

Союз сомелье России сообщает, что жаркое солнце делает вкус вина более крепким. Из-за глобального потепления виноделие начало смещаться на север. К 2050 году виноградники исчезнут в Европе и появятся ближе к Московскому региону

Глобальное потепление кардинально меняет вкус вина. Под жарким солнцем оно может становиться крепче. География виноделия смещается к северу. Такие выводы делают в Союзе сомелье России, их приводит «Российская газета». Эксперты говорят, что к 2050 году виноградники в Европе могут совсем исчезнуть, а в России они появятся ближе к Подмосковью.

Европейские виноградники — Италия, Франция, Испания — продолжают быть лидерами рынка. Более ярко себя стали проявлять Германия, Австрия, Сербия, Чехия и Швейцария. Но это очень маленькие зоны. На объем промышленного производства пока вышли только Германия и Австрия. Цена и качество продукции пока не в балансе. Попробовать их можно, только купив в энотеках. Ретейл пока не рискует это завозить или завозит, но в достаточно маленьком объеме, говорит директор по закупкам виноторговой компании Fort Дарья Сологуб:

Дарья Сологуб директор по закупкам виноторговой компании Fort«Постепенно идет глобальное потепление, и винные регионы смещаются севернее. Именно поэтому появляются вина из новых регионов — это Чехия, Швейцария, Сербия, более северные регионы России, даже Приморский край уже начинает делать вино. Вкус вина в этих регионах немного другой, потому что и сорта могут быть другие, и стилистика терруара, то есть почвенный состав. Обычно это вина более яркие, более свежие, потому что меньше солнца, возможно, преобладают более высотные виноградники. Cвежесть и фрукты — основная характеристика этих вин, в отличие от классических регионов, даже Нового Света, таких как Чили, Аргентина, где яркие, насыщенные, полнотелые вина. Природный фактор указывает на то, что постепенно все больше и больше идет уклон в сторону производства белых и розовых вин, чуть меньше красных. Процентаж сейчас — около 55% в пользу данного направления. Такая же метаморфоза происходит и у сомелье, у продвинутых представителей винного рынка. Чем меньше градус у вина, а в винах северных регионов меньше градус, тем больше вина можно выпить, чуть больше чем бокал, например. Сомелье предпочитают ставить именно такие вина в свой лист, потому что они более питкие».

Вино меняет вкус не только из-за глобального потепления и изменения географии. Одна из важных причин — энология не стоит на месте, говорит управляющий ресторана «Атон», лучший сомелье России 2019 года Григорий Чегодаев:

Григорий Чегодаев управляющий ресторана «Атон», лучший сомелье России 2019 года «Каждые десять лет у вин происходит скачок в качестве, они чуть меняются в лучшую сторону, где-то меняются кардинально. Я бы не сводил все исключительно к глобальному потеплению. Практика показывает, что виноград быстро подстраивается под постоянно меняющиеся погодные, климатические обстоятельства, и продукт стараются делать с каждым годом лучше и лучше. Другое дело, если мы попытаемся провести параллели между стилистикой вина конкретного региона с вином этого же региона в прошлом — 30, 40, 50 лет назад. Если мы берем классический регион Бордо, там год назад разрешили выращивать дополнительные сорта из-за того, что провели масштабную исследовательскую работу по изменениям климата. Авторизовали несколько новых сортов, из которых можно будет делать вино в регионе дальше. Они это обосновали тем, что климат меняется, надо подстраиваться, стараться делать продукт высокого качества. Вина стали крепче, но не только из-за глобального потепления. Отчасти из-за климата, но больше от технологии производства вина. Научились качественнее выращивать виноград, контролировать его зрелость, добиваться большей зрелости ягод».

Эксперты отмечают: в России за последние годы появились винодельни в Приволжье, во Владивостоке виноделы экспериментируют с неклассическими сортами. Пока объемы там небольшие, это скорее крафтовое виноделие. Остаются два классических региона —Краснодарский край и Крым, плюс большой объем дают дагестанские вина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают