Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаУничтожение Каховской ГЭС не выгодно никому. Комментарий Георгия Бовта

Уничтожение Каховской ГЭС не выгодно никому. Комментарий Георгия Бовта

США считают, что разрушение Каховской ГЭС может иметь разрушительные последствия для энергосектора Украины. Европейские политики предпочитают более осторожные заявления, которые все равно могут трактоваться как попытка возложить на Россию косвенную вину за произошедшее. Последствия разрушения дамбы понесут обе стороны и десятки тысяч мирного населения

Большинство заголовков публикаций западных СМИ, рассказывающих о разрушении Каховской ГЭС, выдержаны в том стиле, что, мол, Украина обвиняет в этом Россию. Лишь где-то ближе к концу публикаций или репортажей приводится точка зрения Кремля, обвиняющего Киев в том, что тот решил таким образом лишить Крым водоснабжения. А также признается, что никаких доказательств причастности той или иной стороны к произошедшему вообще-то нет.

Европейские политики предпочитают пока более осторожные заявления, которые, впрочем, могут все равно трактоваться как попытка возложить на Россию по крайней мере косвенную вину за произошедшее. Разве что глава Евросовета Шарль Мишель более определенно возложил ответственность на Москву, назвав (ссылка ведет на заблокированную в России соцсеть) произошедшее «военным преступлением».

Канцлер Германии Шольц назвал подрыв дамбы «новым измерением» военного конфликта, подчеркнув, что разрушение ГЭС «соответствует тому, как Путин ведет эту войну». ЕС официально осудил (ссылка ведет на заблокированную в России соцсеть) «варварскую атаку», отметив, что она может иметь ужасные гуманитарные и экологические последствия, однако в этом заявлении не содержится обвинения кого-либо напрямую, отмечено лишь, что «это происходит в контексте незаконной агрессии» и что это «новый виток эскалации».

В ближайшие дни тема будет раскручиваться дальше именно в политическом смысле. Пока непонятно, приведет ли это к каким-либо конкретным решениям со стороны Запада. Заседание Совбеза ООН тоже вряд ли принесет что-то новое по содержательной части, это будет очередной обмен сугубо риторическими нелюбезностями. Никто всерьез не рассматривает вариант саморазрушения уже до этого сильно поврежденной дамбы под напором рекордного уровня воды. При этом ранее ВСУ ведь не отрицали ударов по ней, в том числе с помощью установок HIMARS.

Анализ спутниковых снимков показывает, что дамба уже была сильно повреждена накануне. В частности, снимки от 5 июня показывают, что часть дороги по верхнему уровню плотины, включая мост, уже не была пригодна для проезда. Это актуально в свете украинской версии, согласно которой русские могли уничтожить плотину, чтобы не допустить передвижения по ней сил ВСУ в ходе контрнаступления. Телекомпания CNN предположила, что дорога по дамбе уже была непроезжей с первых чисел июня.

С канцлером Шольцем можно отчасти согласиться в том, что нынешний военный конфликт действительно приобретает новое качество в том смысле, что современные войны в значительной степени становятся войнами инфраструктурными, когда наносятся удары по важнейшим объектам противника, чтобы вызвать тяжелейшие и даже катастрофические экологические и гуманитарные последствия. И даже если при принятии соответствующих решений за основу берется сугубо военная логика, то однозначно оценить эффективность именно такого военного решения все равно невозможно. В конкретном случае Каховской ГЭС тяжелые последствия от ее разрушения понесут обе стороны и десятки тысяч мирного населения.

Однако вряд ли на фоне нынешнего взаимного ожесточения можно представить реальные попытки оговорить какие-то ограничения в части военных ударов именно в гуманитарных целях, дабы предотвратить экологические и техногенные катастрофы. Если продолжить рассуждения в гуманитарных категориях, то в восстановлении хотя бы в каком-то виде плотины Каховского водохранилища объективно заинтересованы обе воюющие стороны. Однако реализация соответствующей договоренности в интересах мирных жителей тоже невозможна. Доминирует логика сугубо военная.

Москва не стала медлить с контрнаступлением в информационной сфере, пытаясь аргументированно противостоять коллективной реакции союзников Украины, излагая свою версию. Со спецобращением выступил Сергей Шойгу, рассказав, что Украина в ходе давно обещанного контрнаступления за три дня боевых действий на всех направлениях потеряла до 3715 военнослужащих, 52 танка, 207 бронемашин, 134 автомобиля, пять самолетов и два вертолета. Противник, по словам Шойгу, был остановлен. Впервые за много месяцев министр привел и цифры российских потерь, назвав их несопоставимыми с украинскими. По его словам, при отражении наступления ВСУ погиб 71 российский военный, подбиты 15 танков, девять БМП, два автомобиля и девять орудий.

Все это призвано подкрепить российскую версию, согласно которой, не добившись успеха в наступлении, Киев приступил к сооружению на правом берегу Днепра оборонительных позиций, что говорит о намерении перейти здесь к обороне. В изложении Шойгу уничтожение дамбы было нужно ВСУ для облегчения этой обороны. Полностью проигнорировать эту версию Москвы западные СМИ и политики вряд ли смогут, но скепсисом обольют изрядно.

Дальнейшая политическая раскрутка создавшейся ситуации может рано или поздно привести к постановке вопроса союзниками Украины о том, что критическая инфраструктура, особенно ядерные объекты и те, разрушение которых грозит техногенными и экологическими катастрофами европейского масштаба, нуждаются в дополнительной защите. Затем могут прозвучать предложения о вводе миротворческого контингента с целью охраны подобных объектов. Прежде всего будет поставлен вопрос о безопасности Запорожской АЭС вплоть до предъявления Западом некоего подобия ультиматума Москве о передаче ее под контроль международных сил. В этом смысле уничтожение Каховской ГЭС действительно является качественно новым состоянием нынешнего военного конфликта. Его эскалация становится все более неконтролируемой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают