Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиОбществоГлава федерации футбола Испании отстранен от должности за поцелуй с футболисткой на...

Глава федерации футбола Испании отстранен от должности за поцелуй с футболисткой на награждении женского ЧМ

Сам Луис Рубиалес утверждает, что поцеловал полузащитницу женской сборной Испании в пылу эмоций на церемонии награждения и против она не была. СМИ разбирают видеозапись произошедшего буквально по кадрам. Сама девушка уже успела поменять мнение: от защиты главы федерации она пришла к его обвинению в домогательствах

Дисциплинарный комитет ФИФА временно отстранил главу федерации футбола Испании за харассмент-скандал. Луиса Рубиалеса обвинили в домогательствах и злоупотреблении положением после того, как он поцеловал футболистку на женском чемпионате мира.

Инцидент с участием Луиса Рубиалеса и полузащитницы женской сборной Испании Дженнифер Эрмосо произошел в прошлые выходные после финала женского Кубка мира и несколько омрачил победу Испании. Когда глава испанской федерации футбола поздравлял футболисток, он крепко обнял 33-летнюю Эрмосо, а затем, как четко видно на записи с мероприятия, взял ее обеими руками за голову и поцеловал в губы. За неделю отставки 46-летнего Рубиалеса потребовали несколько членов правительства Испании, ряд испанских и иностранных спортсменов. Линия критики: женщины принесли стране Кубок, а тут одну из них без спроса целует глава федерации футбола. На пятницу была назначена пресс-конференция Рубиалеса, но он не объявил об отставке, а напрочь отказался уходить и заявил, что поцеловал Эрмосо на эмоциях и без злого умысла:

«Думаете, я заслужил эту охоту на ведьм? Что все так серьезно, что я должен подать в отставку после всего, что я сделал для испанского футбола? Думаете, я должен подать в отставку? Вот что я вам скажу: я не подам в отставку! Я. Не. Подам. В отставку. Когда Дженни подошла ко мне, она сама обхватила меня и приподняла. Мы чуть не упали. Потом мы обнялись и я сказал ей, чтобы она не думала о ее неудаче с пенальти и что она была великолепна и без нее мы бы не выиграли Кубок. Она сказала, что я — ас. Я спросил: «Чмокну тебя?» Она сказала: «Окей». Никакого влечения не было, никакого доминирования не было. Это понимают все, хотя часть прессы и полощет это с позиций ложного феминизма, бича нашей страны. Никто не пытается тут добиться справедливости, это попытка социального убийства. Они пытаются меня убить».

Видеозапись инцидента не противоречит словам Рубиалеса: поцелуй был мимолетным, и сопротивления Эрмосо не оказывала. Однако, как указывают СМИ, после матча футболистка отвечала на вопросы фанатов в лайв-трансляции в соцсетях и сказала, что ей это «не понравилось», но что она должна была сделать? Еще во вторник о ситуации высказался премьер-министр Испании Педро Санчес. По его мнению, подобное поведение было «неподобающим», испанское общество требует равенства и уважения между мужчинами и женщинами, а извинений со стороны Рубиалеса будет недостаточно и тому следует разъяснить произошедшее. Второй вице-премьер Испании Иоланда Диас напрямую призвала к отставке Рубиалеса. Продолжает корреспондент France 24 в Испании Сара Моррис:

«С точки зрения правительства Испании, это явно не конец истории. Сразу несколько министров заявили, что они рассматривают варианты и намерены направить в административный суд жалобу на этот, как они это видят, непрошенный поцелуй. По итогам разбирательства Рубиалес может быть снят с должности. Также главе федерации угрожает расследование ФИФА — там проверяют, не нарушает ли произошедшее правила организации о насильственных действиях в отношении женщин. Так что расслабиться Рубиалес пока не может. У самой влиятельной фигуры испанского футбола появляется все больше критиков».

Изначально, после победы на Кубке, в беседе со спортивной радиостанцией Эрмосо объяснила произошедшее «эмоциональным моментом и ничем больше» и выразила уверенность, что история ни во что не выльется. В пятницу, после пресс-конференции Рубиалеса, футболистка опубликовала развернутое заявление уже совсем иного характера. Эрмосо отвергла слова главы федерации о том, что поцелуй совершался по обоюдному согласию, и назвала его действия «импульсивными, сексистскими и неуважительными». По словам Эрмосо, федерация оказывала давление на ее семью, друзей и других игроков, чтобы подтолкнуть ее к оправданию действий Рубиалеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают