Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаBloomberg: в результате тайных переговоров нефтяные санкции США против Ирана могут быть...

Bloomberg: в результате тайных переговоров нефтяные санкции США против Ирана могут быть ослаблены

Издание ссылается на неназванные источники среди чиновников США, заявивших, что секретные договоренности между США и Ираном по ослаблению санкций практически достигнуты. Что это означает для мирового рынка нефти и для политических отношений двух стран?

США согласились ослабить санкции против Ирана. Bloomberg со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников США сообщает, что это негласное решение позволит Тегерану выходить со своей нефтью на азиатские рынки, тем самым конкурируя с Россией.

Издание отмечает, что тайные дипломатические переговоры в течение нескольких месяцев привели также к тому, что страны договорились о разблокировании замороженных активов в банке Южной Кореи и получили прогресс в обмене пленными.

Администрация экс-президента США Дональда Трампа с ноября 2018 года запретила другим странам импорт иранской нефти, пригрозив вторичными санкциями, и сделала исключение только для восьми стран. Сейчас же Тегеран смог восстановить добычу нефти до самого высокого уровня с момента введения запрета пять лет назад — до 3 млн баррелей в сутки. А ее поставки в Китай достигли рекордных за последнее десятилетие 1,5 млн баррелей в день, указывает издание. По мнению экспертов, объемы будут лишь расти.

Также предполагается, что эти контакты могут коснуться и переговоров вокруг ядерной программы Ирана. МИД России считает это «позитивным моментом».

Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Иранские поставки оказывают определенную конкуренцию для России, но, если мы посмотрим цифры по китайскому рынку, говорить о том, что нас как-то вытесняют, в последние месяцы сложновато. В принципе, мы не слишком сильно наращиваем долю на китайском рынке, потому что наши возможности там тоже ограничены, но 20% в китайском импорте мы занимаем, уверенно лидируя по этому показателю. Если в начале года у нас был паритет с Саудовской Аравией, то сейчас мы все-таки немножко, но вышли вперед по объемам поставок и на китайском рынке, мы лидируем на индийском рынке, причем там наша доля фактически в два раза больше, чем китайская. Порядка 40% импорта мы уже контролируем. Не забывайте о том, что Иран является участником сделки ОПЕК+, у него особые условия как раз из-за санкций. Но если Иран начнет резко наращивать производство, если с него будут сняты санкции, то это позволит нам и Саудовской Аравии вернуться к вопросу об иранских квотах, так что здесь Иран является частью этой сделки, и говорить о каком-то безлимитном производстве и хлынувших на рынок иранских баррелях пока рано. Да, это элемент конкуренции, да, это определенные проблемы нам создает, но проблемы пока далеко не критические.

— Что касается ядерной сделки как таковой?

— Судьба этой сделки очень сильно зависит от политической конъюнктуры в США, в этом плане США то выражают резкую готовность к сделке с Ираном, то, наоборот, полностью договоренности разрушают. Говорить о том, что вот сейчас сделка точно будет заключена, довольно рано. Самое главное заключается в том, что да, возможно, в Белом доме решат, что это, если произойдет, улучшит электоральные перспективы Байдена, тогда переговорный процесс будет форсирован. Понятно, что Иран, со своей стороны, готов к тому, чтобы идти на переговоры по понятным экономическим причинам, но дальше все опять может измениться, потому что выборы не за горами. Даже если сейчас будут какие-то договоренности под выборы сделаны, говорить о том, что это какой-то долгосрочный план и США будут его придерживаться, уж точно нельзя, Иран это прекрасно понимает. То же самое было с Обамой и Трампом, пришел Трамп к власти, и ситуация радикально поменялась.

По данным аналитиков, ослабление санкций против другого нефтедобывающего игрока — Венесуэлы — также может увеличить добычу в этой стране до более чем 1 млн баррелей в день к концу 2024 года, пишет Bloomberg. Причем большая часть этого объема будет поступать в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают