Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоЧетыре человека пропали без вести в Туапсинском районе из-за наводнения

Четыре человека пропали без вести в Туапсинском районе из-за наводнения

За ночь здесь выпала почти двухмесячная норма осадков. Больше всего пострадали Джубга, Тенгинка, Новомихайловское и Небуг. Число подтопленных дворов в Туапсинском районе Кубани выросло до 650

Четыре человека пропали без вести в затопленном ливнями Туапсинском районе Краснодарского края. Об этом сообщили в региональном оперштабе. При этом добавляется, что пострадавших и погибших нет.

За ночь здесь выпала почти двухмесячная норма осадков. Из-за непогоды полностью перекрыли федеральную трассу Джубга — Сочи в районе поселка Лермонтово. Больше всего пострадали Джубга, Тенгинка, Новомихайловское и Небуг. В них введен режим ЧС.

Жителей продолжают эвакуировать в пункты временного размещения. Работники экстренных служб сейчас откачивают воду с дорог и расчищают подтопленные территории. Как сообщает МЧС, число подтопленных дворов в Туапсинском районе Кубани выросло вдвое — до 650.

Очевидцы, снявшие видео автовокзала в Туапсе, говорят, что в магазинах поплыли холодильники, а предприниматели недовольны тем, что автобусы создают дополнительные волны.

Поднявшаяся вода разрушила магазин «Пятерочка» в поселке Тюменский и буквально вымыла из него все, что там продавалось, рассказывает житель поселка, редактор газеты «Туапсинские вести» Андрей Смеюха.

Андрей Смеюха житель поселка, редактор газеты «Туапсинские вести» «Машины затапливало, дома, выносило из квартир мебель, пропали без вести люди. Я подходил к тому месту, где был дом, он немножко на отшибе стоит в поселке Тюменском, это место я узнать не смог, фактически следов нет того, что дом когда-то существовал. Поселок Тюменский находится в 20 километрах от Туапсе. Поселок строился в 1970-х годах, на бетоне не экономили, поэтому у нас есть все заграждения бетонные, река стоит за огромной стеной, но сегодняшний дождь, который прошел, видимо, побил все рекорды, и река вышла из берега, просто сносила все на своем пути. Тюменский — это, по сути, одна улица, где находятся пяти- и девятиэтажные дома. Есть несколько маленьких коттеджей рядом с рекой Казачкой. Такого наводнения старожилы не помнят за последние 30 лет, в этом поселке точно не было. Я здесь живу всего десять лет, даже близко ничего не было. Вода стала подниматься в 4-5 утра, когда люди спали, сирены сработали, но нужно еще понимать, что у нас смерчи бывают в июне-июле достаточно регулярно, поэтому на сирены мало кто реагирует, в том числе я не вышел спасать машину, еще что-то. Вышел, когда было уже поздно что-то предпринимать. Вода в поселке поднялась сантиметров на 60-70, в каких-то местах было больше, притом это достаточно бурный поток, который по нашей единственной улице тащил деревья, машины, все, что попадалось, все уносило. Непострадавших машин на главной улице не осталось. Есть машины, которые совсем в море унесло, есть, которые просто стоят затопленные одна на другой. Когда у нас выпадают большие осадки, как быстро вода приходит, так быстро она и уходит. Понятно, что если в пять утра вода поднялась, достигла своего максимума полшестого, в семь часов уже уровень резко начал спадать, смогло доехать МЧС, но МЧС уже пришлось разбирать завалы. Практически дома не пострадали, есть несколько квартир на первом этаже, которые были затоплены, и вот один дом, который смыло полностью».

Штормовое предупреждение продолжает действовать во многих городах Черноморского побережья. Метеорологи прогнозируют дожди, град и ветер, есть угроза выхода рек из берегов.

Первые ливни на Краснодарский край обрушились в ночь на 9 июля. Они затопили участок федеральной трассы А-147 Джубга — Сочи от Адлера до границы с Абхазией, между Дагомысом и Сочи «гулял» смерч. Утром 11 июня к потопу добавился град размером с куриное яйцо. По словам очевидцев, погода меняется ежеминутно: между солнцем, ливнем и градом не успевает пройти и десяти минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают