Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаReuters: Германия в письме ООН отчиталась о расследовании взрывов на «Северных потоках»

Reuters: Германия в письме ООН отчиталась о расследовании взрывов на «Северных потоках»

В послании говорится, что следствие обнаружило следы взрывчатки на яхте, которую, предположительно, использовали диверсанты. При этом личность виновных и их мотивы оно установить не может

Германия отчиталась перед ООН о ходе расследования дела о подрыве «Северных потоков». Следствие нашло следы взрывчатки на яхте, которая, предположительно, использовалась диверсантами, сообщили ФРГ, Дания и Швеция в письме Совбезу ООН, сообщает Reuters.

В нем говорится, что Берлин расследует «подозрительный фрахт парусной яхты», которая была арендована таким образом, чтобы «скрыть личность настоящего фрахтователя». «Но на данный момент невозможно достоверно установить личность виновных и их мотивы, особенно в отношении вопроса, был ли инцидент организован государством или госсубъектом», — заявили авторы отчета.

Взрывы на «Северных потоках» произошли в сентябре 2022 года. Официальных подробностей расследования почти не было. Suddeutsche Zeitung сообщала, что немецкое следствие рассматривает причастность нескольких украинцев, в том числе 26-летнего мужчины из Киева, который «может иметь отношение» к ВСУ.

Россия неоднократно призывала к совместному расследованию взрывов, но, по данным российских дипломатов, безрезультатно. Говорить о полноценном сотрудничестве европейского следствия с Москвой уже поздно, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Страны ЕС все-таки пытаются соблюсти отдаленные приличия. Важно, что на официальном европейском уровне, по крайней мере, не предъявляют претензий России. Какую-то версию предъявить нужно. Чтобы предъявить хоть какого-то организатора, Украина выглядит логично, потому что здесь может быть простое объяснение. Дальше США, ЕС скажут, что в современном мире взрывать чужие газопроводы — это не очень хорошо, но «мы же понимаем, какая ситуация возникла и в каком положении оказалась Украина». Думаю, официальный Киев постоянно пододвигают к тому, чтобы он взял на себя ответственность. Но Украина понимает, что это тоже чреватая история. Поэтому и возникает паллиативная ситуация, и эта гипотетическая версия, мне кажется, может постепенно надышаться псевдофактами. Или, может быть, потом их даже придумают, назовут. Например, что загадочные украинские олигархи, озабоченные тем, что происходит на Украине, наняли на свои деньги аквалангистов, сняли яхту и организовали этот теракт. Получается, что вроде бы и Украина, но при этом не официальный Киев, вроде бы и нашли организатора, но страновой принадлежности у него нет. В такой интерпретации получается, что ЕС даже может аккуратно осудить такие действия, но в таком стиле: «Это, конечно, очень плохо, но понять такого рода действия мы можем». Думаю, что в этом направлении все развивается, последние отчеты в ту же сторону и идут».

Накануне прошло заседание Совбеза ООН по расследованию взрывов на «Северных потоках». Его инициировала Россия и требовала участия представителей следствия из Германии, Дании и Швеции. Но они не пришли. Российский постпред Василий Небензя назвал «отпиской» письмо в ООН о следах взрывчатки на яхте. По его словам, осуществить подобную диверсию без участия какого-либо государственного субъекта или без прикрытия с его стороны просто невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают