Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЖителей 18 населенных пунктов российского Запорожья готовят к эвакуации

Жителей 18 населенных пунктов российского Запорожья готовят к эвакуации

Исполняющий обязанности губернатора Запорожской области Евгений Балицкий написал, что жителей ряда населенных пунктов на прифронтовых территориях переместят в более безопасные места. Это решение приняли после того, как Украина усилила обстрелы. Министр обороны Шойгу произвел инспекцию новой военной техники, предназначенной для отправки в зону СВО

Обновлено в 21:20

Российские власти Запорожской области объявили о перемещении жителей ряда районов. Решение они объяснили усилением обстрелов со стороны Украины. В городе Пологи громкоговорители на улицах уже сообщают о скорой эвакуации, указывают очевидцы.

Сергей Шойгу проинспектировал новую военную технику, которую отправят в зону СВО. На видео от Минобороны Шойгу в окружении высших чинов осматривает танки и грузовики.

А CNN сообщил со ссылкой на источники, что российские войска в зоне СВО научились противодействовать системам HIMARS, блокируя их GPS.

Российские власти собираются эвакуировать жителей 18 прифронтовых населенных пунктов Запорожской области. Самый крупный из них — это Энергодар, на территории которого находится Запорожская АЭС. Куда конкретно будут перемещать жителей, не указано, говорится только, что вглубь области. Ожидается, что всего перевезут 70 тысяч жителей — и в первую очередь детей с родителями. Business FM в пятницу днем поговорила с теми, кто может уехать и к кому могут приехать эвакуированные.

Житель Энергодара, сотрудник Запорожской АЭС Владислав на тот момент эвакуации не видел:

— Я это впервые услышал от вас, был на работе, пока еще не читал никакой информации. Смотрю с балкона, люди ходят, как обычно, по своим делам, идут с цветами, с покупками из магазина. Не вижу ничего, что говорило бы, что идет эвакуация и народ собирается на выезд.

— Белицкий заявляет, что эвакуация будет в пределах региона, куда теоретически может быть?

— Смотря по тому, как линии обороны были созданы, скорее всего, в район Геническа, Джанкоя. Мы следили по новостям, по соцсетям, передавали, создано много обороны, систем защиты. Смотрю на атомную станцию, тут очень много военных, не думаю, что Энергодар будут эвакуировать.

— Какие первые мысли, если начнется эвакуация?

— Была договоренность не наносить удары по Энергодару и по атомной станции, но мы находимся на линии боевого соприкосновения, поэтому, если это действительно будет, люди, скорее всего, будут уезжать. Когда бомбили до Нового года, к нам прилетало в город, в дома, были пострадавшие, сожженные машины. Я думаю, народ, если это будет официально объявлено, будет эвакуироваться, наверное, не все, а у кого получится.

— По всей видимости, сотрудников ЗАЭС эвакуация не затронет? Станция же должна функционировать.

— Было сказано, чтобы вчера и сегодня большинство сотрудников находились дома. Но до нас не доводили, с чем это связано. Дежурные так и находятся на станции, продолжают нести вахту. Какая-то информация в ближайшее время нам, скорее всего, поступит.

— В последние дни, недели по отношению к Энергодару и окрестностям были боевые действия?

— Конкретно к Энергодару и атомной станции не было, на окраины атомной станции были единичные случаи прилетов. А прилегающие населенные пункты Каменка-Днепровское, Благовещенка — там были прилеты, были пострадавшие, погибшие, продолжались боевые действия.

Мария из Мелитополя считает, что эвакуировать из названных Балицким регионов будут к ним и в Бердянск. Поскольку глубь нынешнего Запорожья — именно эти административные центры:

— Слышно то, что в интернете публикуется, а видно — ничего не видно, обычная жизнь. Кто мог, уже уехал, остальные на месте. До нас все далеко, поэтому мы в ожидании.

— Именно вглубь Запорожской области эвакуация будет проведена?

— В Мелитополь, Бердянск, больше [подходящих] городов в нынешней Запорожской области нет.

— Могут эвакуировать к вам в Мелитополь?

— По информации, вроде да. По факту этого еще не видно. Васильевка примерно в часе от нас, до Запорожья два часа.

— Это может создать косвенные проблемы?

— Нет. В основном все уже уехали сами.

— Есть пустующие помещения, пространства, где можно разместить людей?

— Есть большая гостиница в Мелитополе, есть Кирилловка, свободные, пустые, брошенные базы, в Бердянске санатории, лагеря брошенные. Насколько там будет безопасно, уже не ко мне вопрос.

— Кто-то из ваших друзей, близких находится в этих населенных пунктах?

— Нет, все уже уехали.

Минобороны опубликовало видео смотра новой техники — как указывается, она была поставлена российским ОПК Южному военному округу и будет направлена в зону СВО. На видео — Шойгу и его заместители осматривают танки и грузовики, размещенные в полях. Техники на видео много — несколько рядов, в каждом не менее 15-20 машин. О видах техники и их объемах Business FM спросила военного эксперта Романа Сапонькова:

Роман Сапоньков военный эксперт «По танкам, в первую очередь — это Т-90 «Прорыв», самые современные наши танки, очень хорошо себя зарекомендовавшие на поле боя, у них за счет вынесения основного боекомплекта за бронированные объемы, за башню, в случае поражения экипаж в большинстве своем остается живой, в отличие от аналогичных Т-72, Т-80. Плюс электроника: обнаружение, активный постановщик помех — машина очень хорошая, снижает потери личного состава очень сильно. По количеству я насчитал порядка от 40 до 50 штук, то есть в принципе это танковый полк. Во второй части видео стоят машины — это «Уралы», «КамАЗы». В прошлом году также одни из наибольших потерь понесла именно небронированная колесная техника, и с ней были действительно проблемы».

CNN со ссылкой на американские, британские и украинские источники сообщил, что в последние месяцы в зоне СВО HIMARS перестали попадать в цель, потому что Россия успешно использует электронные глушилки, подавляющие GPS. ВСУ приходится искать пути для противодействия глушилкам и перенастраивать ПО HIMARS. Ранее были сообщения, что и бомбы Jdam перестали попадать в цель. Впрочем, это не значит, что угроза HIMARS нивелирована, — у них есть и другие способы наведения, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «У РФ есть системы, которые позволяют в локальной какой-то местности нарушать работу систем спутниковой навигации. Конечно же, у этого есть определенные нюансы. Первый нюанс: работа спутниковой навигации будет нарушена у всех, включая российские системы, то есть нельзя выборочно нарушить работу спутниковой навигации. Второе: если противник знает о том, что другая сторона применяет системы защиты от спутниковой навигации, противник может не делать ставку на спутниковую навигацию. У всех ракет системы HIMARS есть старая классическая инерциальная система наведения, которая менее точна, но все равно обеспечивает поражение цели с уклонением в несколько метров. Можно защитить штабы, но защитить склады, которые занимают достаточно большую площадь, защитить скопления техники, скорее всего, не получится».

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин опубликовал резкое видео, где сообщил, что принял решение об отводе подразделений ЧВК из Бахмута (он же Артемовск) и передаче позиций силам Минобороны. Причина, по слова Пригожина, в нехватке боеприпасов. В то же время украинские телеграм-каналы со ссылкой на свои военные источники отмечали, что интенсивность обстрелов российской артиллерии в Бахмуте остается очень высокой и в последнее время не снижалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают