Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыRaiffeisen закрыл корсчета всем российским банкам, кроме своей «дочки»

Raiffeisen закрыл корсчета всем российским банкам, кроме своей «дочки»

Как сообщают в компании, это часть плана по снижению деловой активности перед уходом из России. Raiffeisenbank теперь будет принимать решения по дивидендам, опираясь на показатели без учета своего российского подразделения

Австрийский Raiffeisenbank закрыл все корсчета российских банков, за исключением собственной «дочки». Об этом банковская группа сообщила в презентации к финансовой отчетности за первый квартал. Raiffeisenbank отмечает, что намерен и дальше снижать свою деловую активность в России, при этом рассматривает сценарии выхода из страны.

Австрийская банковская группа исключит показатели российской «дочки» при принятии решений о выплате дивидендов. В прошлом году российский Raiffeisenbank показал рекордную прибыль, свыше 2 млрд евро. На российскую «дочку» пришлось больше половины чистой прибыли всей группы. Однако еще в прошлом году австрийцы заявляли о том, что не могут получить рекордные дивиденды от российского Raiffeisenbank из-за ограничений для нерезидентов из недружественных стран на вывод капитала из России. Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

— На самом деле к данной новости, я думаю, все были готовы, потому что Raiffeisenbank — именно международная компания, она закрывала еще в прошлом году корсчета многим банкам, оставалось их всего около пяти, ну и здесь уже последние закрыли. Но при этом стоит отметить, что они же оставили возможность делать переводы для своей российской «дочки», поэтому те клиенты Raiffeisenbank, у которых открыты счета напрямую, если мы говорим про физических или юридических лиц, они еще смогут осуществлять валютные переводы в долларах и евро за границу. Есть ряд банков, которые еще продолжают делать денежные переводы в токсичных валютах — в долларах и евро, но там совсем другие банки-корреспонденты.

— По поводу дивидендной политики. Почему принято такое решение и может ли оно быть свидетельством того, что Raiffeisenbank уходит из России?

— Raiffeisenbank уже неоднократно заявлял о том, что собирается уходить из России в некоем смысле, но они в любом случае оставляют лицензию, продолжают делать некоторые операции и поддерживать текущий бизнес. Я думаю, что это изменение связано с тем, что есть определенное давление со стороны европейских регуляторов на то, чтобы Raiffeisenbank полностью ушел из России. Но я думаю, что банк не будет принимать решение о полноценном уходе, потому что все-таки, если мы посмотрим отчетность банка за прошлый год и за первый квартал 2023-го, мы видим, что порядка половины дохода чистой прибыли сформировано непосредственно в России, то есть им это невыгодно. Но, дабы несколько исключить дальнейшее давление, они в некотором смысле поменяли дивидендную политику, чтобы как бы не получать доход от российского бизнеса. Российский бизнес будет в некотором смысле обособлен. Будет российское подразделение, которое также продолжит функционировать. Но как они дальше будут распределять эту прибыль — это такой вопрос, который я думаю, что на текущий момент они будут его абсорбировать в рамках России, но впоследствии рано или поздно, когда ситуация будет выравниваться, давление потихоньку смягчится, конечно, мы не знаем, какие сроки, но тем не менее. И они уже впоследствии смогут как-то эти деньги получать либо продолжать развивать, вести деятельность в России.

В марте австрийские СМИ сообщали, что Raiffeisenbank работает над схемой обмена активами со Сбербанком. Предполагалось, что австрийцы заберут себе европейскую «дочку» «Сбера», а взамен отдадут ему свой российский бизнес. Однако в апреле глава «Сбера» Герман Греф заявил, что никаких переговоров об обмене активами с австрийским Raiffeisenbank не ведется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают