Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВладимир Зеленский отказался от идеи проведения президентских выборов в срок. Комментарий Георгия...

Владимир Зеленский отказался от идеи проведения президентских выборов в срок. Комментарий Георгия Бовта

Президентские выборы должны пройти в марте 2024 года. Однако закон запрещает проводить выборы в условиях военного положения. На этот случай конституция предусматривает продление полномочия выборных органов власти. Военное положение было введено на Украине сразу после начала СВО. Чем объяснить заявление Зеленского?

Во время вооруженного конфликта неприемлемы широкие празднования и выборы на Украине, поскольку «все наши силы обороны живут совсем другими эмоциями», заявил в видеообращении украинский президент Владимир Зеленский. Добавив, что во время конфликта «абсолютно безответственно, как-то так легкомысленно и играя, вбрасывать в общество тематику выборов». Если необходимо «поставить точку в том или ином политическом споре», то на Украине есть структуры, которые способны «ставить точки и давать обществу все необходимые ответы», подчеркнул он и отметил: «Чтобы не оставалось простора для конфликтов и чужой игры против Украины».

Заявление Зеленского прозвучало сразу после визита в Киев главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Судя по всему, оно было с ней согласовано. Ведь впервые настоятельные советы Киеву все-таки провести выборы появились весной именно из европейских структур. Хотя на уровне руководства ЕС публично такие советы не произносились. Были аналогичные намеки и из США, но тоже не на высшем уровне. В какой-то момент в том числе на Украине сложилось мнение, согласно которому Запад хотел бы, чтобы Киев провел выборы, по крайней мере президента, вовремя. Одни при этом полагали, что тем самым будет подтверждена легитимность Зеленского, что было бы актуально на фоне поползших разговоров о якобы «усталости» Запада от помощи Киеву. Другие шли дальше в конспирологических размышлениях, предполагая, что тем самым кое-кто на том же Западе хочет избавиться от слишком «упертого» украинского лидера, чтобы поставить на его место того, кто пошел бы на компромисс с Москвой.

Зеленский решил положить конец этим инсинуациям. С аргументами ему помог представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, заявивший (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), что легитимность президента, избранного во время боевых действий, была бы сомнительной. Поскольку, дескать, не решен вопрос с голосованием и граждан, оказавшихся на утраченных территориях, и беженцев, которых только в Европе около 6 млн, а еще несколько миллионов наберется в России. А ведь в конце октября спикер Верховной рады Руслан Стефанчук рассказывал, что обратился к коллегам из других стран с просьбой поделиться опытом проведения выборов в период военного положения. Другие депутаты из правящей партии «Слуга народа» активно поддерживали идею возможности выборов, да и сам Зеленский несколько раз открыто допускал ее начиная с лета.

Тем самым Зеленский, подобно коварному восточному правителю, который периодически распускает слухи о своем смертельном недуге, чтобы посмотреть, кто задергается в предвкушении «движухи», дал возможность «высунуться» с большими политическими амбициями сразу нескольким фигурам.

Первым не выдержал бывший внештатный советник офиса президента Алексей Арестович (внесен в России в перечень террористов и экстремистов), не только заявивший о намерении выдвигаться самому в президенты, но и осмелившийся вслух поднять табуированную на Украине тему переговоров с Москвой, заморозки боевых действий и отказа от возвращения потерянных территорий военным путем в обмен на вступление в НАТО. Затем со статьей в британском журнале The Economist выступил главком ВСУ Валерий Залужный, написав, что боевые действия зашли в тупик. По настроениям это совпало с тональностью не менее громкой недавней статьи в американском журнале The Time, содержание которой сводилось к тому, что в Киеве чуть ли не один только Зеленский и продолжает верить в победу, при этом его политическое одиночество на фоне растущего скепсиса на Западе усугубляется. Это добавило аргументов в начатые еще весной на Западе рассуждения в СМИ на тему якобы растущих разногласий между политическим и военным руководством Украины. А тут еще на днях Зеленский уволил командующего Силами специальных операций ВСУ Виктора Хоренко. Причем сделал это по представлению нового министра обороны Рустема Умерова, но без представления со стороны главкома Залужного, который якобы узнал об этом из СМИ.

И вот на фоне слухов о президентских амбициях самого Залужного заговорили о возможности и его отставки. Тот же Арестович опубликовал пост, подписав его как «крайний призыв к здравомыслию президента»: «Лодку раскачивают не те, кто вас критикует и призывает к выборам, а вы сами — своей неэффективной политикой, которая подрывает веру людей в победу, настроения в армии, доверие партнеров и союзников». Арестович настоятельно рекомендовал Зеленскому не трогать Залужного.

Слухи о якобы готовящейся отставке главкома, с одной стороны, принялся опровергать советник офиса президента Сергей Лещенко: дескать, это все «пример ведения информационной войны партией Порошенко против собственного государства». С другой — секретарь СНБО Данилов эти же слухи поощряет, заявляя, что «людям, которые не верят в победу, не место во власти и командовании».

После визита в Киев главы Еврокомиссии решение об отмене выборов не стало препятствием для того, чтобы Брюссель выступил с рекомендацией странам ЕС все же начать переговоры с Украиной о вступлении в сообщество, хотя и после выполнения еще ряда реформ. Текст такого заявления может появиться уже 8 ноября.

Летом 2022 года, когда Украине был предоставлен статус кандидата, ЕС определил семь шагов в качестве критериев соответствия членству. Из них, считают в Брюсселе, выполнены те, что касались судебной системы, независимости СМИ и отмывания денег. Осталось принять законодательство о правах нацменьшинств, борьбе с коррупцией, деолигархизации и лоббировании. Отказ от президентских выборов в военное время не считается, таким образом, попранием демократии. Однако критическим может стать дальнейшее нарастание разногласий между политическим и военным руководством Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают