Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСМИ: Америка решит, принять ли запрос Украины о поставке кассетных боеприпасов

СМИ: Америка решит, принять ли запрос Украины о поставке кассетных боеприпасов

Решение могут принять на этой неделе. Какие именно кассетные боеприпасы хочет получить Украина?

На этой неделе США примут решение, одобрить ли поставку Украине кассетных боеприпасов. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на американских чиновников. По словам собеседников издания, Вашингтон рассматривает возможность удовлетворить запрос Киева, поскольку украинская сторона нуждается в боеприпасах для контрнаступления, которое продвигается «медленнее, чем ожидалось».

Кассетные боеприпасы состоят из контейнеров, которые открываются в воздухе и разбрасывают большое количество мелких снарядов. Площадь поражения одного такого боеприпаса может быть в пять раз выше, чем у обычного. О том, какие именно кассетные боеприпасы хочет получить Украина, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Вполне вероятно, что сейчас они пытаются получить кассетные боеприпасы к тем системам вооружения, которыми уже располагают. То есть ракетные снаряды к системам HIMARS и MLRS — это сопоставимые по боеприпасам системы, вероятно, и артиллерийские снаряды. Может быть, еще рассматриваются варианты, но я думаю, что все-таки основное то, что может уже сейчас использовать ВСУ. Основной посыл ВСУ такой, что это все нужно для контрнаступления, а в контрнаступлении нужны те системы, которыми они уже располагают, которые они могут применять. Осваивать новые комплексы, системы, вряд ли они успеют их применить, допустим, летом, а, вероятно, они хотели бы получить осколочные, кассетные боеприпасы уже сейчас и работать с ними сейчас. Вероятность того, что им их дадут, есть, и она достаточно высокая, потому что это не столь критично по западным меркам, как, допустим, ATACMS. Гораздо неприятнее будет, если дадут добро и на ATACMS, и на кассетные боеприпасы, потому что у ATACMS с дальностью действия от 150 до 300 километров тоже есть вариант с кассетным снаряжением, и он гораздо более могуч по мощности, чем ракеты GMLRS для комплексов HIMARS. То есть там тоже будет серьезное поражение на большой площади. Все, что не защищено бетоном и сталью, имеется в виду сталь не просто автомобиль и бронеавтомобиль, а танки и какая-то тяжелая техника».

Использование кассетных боеприпасов запрещено международной конвенцией, которую ратифицировали более 123 стран. Однако Россия, США и Украина не входят в их число. Кроме того, многие крупные страны также не участвуют в этой конвенции, например Индия и Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают