Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПашинян: Армения может покинуть ОДКБ

Пашинян: Армения может покинуть ОДКБ

Армения может покинуть ОДКБ, если посчитает ее «недееспособной», допустил премьер-министр Никол Пашинян. Также он заявил, что Ереван признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Как отметил премьер, Баку должен гарантировать безопасность армянскому населению региона

Обновлено в 22:30

Пашинян не в первый раз делает заявления, которые звучат громко, но, по сути, являются подтверждением известных фактов. Он уже говорил о том, что Армения признает Азербайджан в границах времен СССР. Значит, и с Карабахом. Более того, Нагорно-Карабахская Республика на то и зовется непризнанной, что ее юридически не считает независимым государством и сама Армения.

Что думают о заявлениях Пашиняна в Армении? Отвечает преподаватель, жительница Нагорного Карабаха Нуне Аракелян.

Нуне Аракелян преподаватель, жительница Нагорного Карабаха «Наш конфликт из территориального переходит в сферу обеспечения безопасности населения Арцаха. В составе Азербайджана армянскому населению Арцаха никогда не было и не будет безопасно, поэтому вопрос переходит в другую плоскость, хотя я, как и все карабахцы, шокирована этим заявлением. Но надеюсь, премьер Армении имел в виду то, что вопрос из территориального переходит в плоскость права нации на самоопределение. То есть любое признание того, что мы остаемся в составе Азербайджана, это как минимум этнические чистки, но самое худшее — это физическое уничтожение под шумок, мир будет занят и, как всегда, он не обратит на это внимания. Нефть дороже, чем наши жизни».

Слова армянского премьера вряд ли найдут широкую поддержку среди электората. По недавним опросам более половины населения не одобряло курс правительства.

Ереван и Баку все чаще рассказывают о подвижках по мирному договору. Ильхам Алиев говорит о его неизбежности. Пашинян надеется на скорое согласование всех пунктов. Лидеры встречаются в Москве 25 мая при посредничестве Владимира Путина. Хотя на этой встрече подписания мирного соглашения не ожидается, стороны могут существенно к нему продвинуться. За текущий прогресс Пашинян хвалит в том числе Вашингтон. Там в начале мая встретились главы МИД Азербайджана и Армении.

В 2020 году боевые действия в Карабахе удалось остановить при посреднической роли Москвы. Российские миротворцы сдерживают стороны от полномасштабной эскалации. Хотя инцидентов было много: все 2,5 года после формального прекращения огня стороны обвиняют друг друга в обстрелах и попытках захватить территории. Армянская сторона заявляет о блокаде НКР азербайджанцами. В Армении не раз утверждали, что атаки идут непосредственно на ее территорию. А ведь страна — член ОДКБ, но ОДКБ военно не вмешивается. По мнению Еревана, это несправедливо.

Поэтому слова Пашиняна как бы в пику организации, а соответственно, и России, воспринимаются действительно остро. Хотя они по-политически размыты и неконкретны: Ереван может приостановить членство, если «зафиксирует, что ОДКБ ушла из Армении», и «если ОДКБ станет недействующей организацией». На эти опасения уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ОДКБ эффективна и Россия будет продолжать диалог с «армянскими друзьями» в ее в рамках.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает: Армения остается союзницей России, но все больше ориентируется на США и ЕС, которым нужны гарантии мира в Карабахе на условиях Баку.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Сейчас, я так понимаю, для Запада очень важно задобрить Азербайджан, энергоресурсы которого нужны в условиях конфликта с Россией, ну и в общем Пашинян, я думаю, идет в русле той политики, которую ему предлагают американцы и европейцы. В этом смысле — да, Пашинян сегодня в большей степени ориентируется на мнение Вашингтона и Брюсселя, чем на мнение Москвы и на мнение армянских избирателей».

В январе Армения отказалась проводить учения ОДКБ на своей территории: Пашинян посчитал это опасным в текущей геополитической атмосфере. Под вопросом участие страны в предстоящих маневрах организации в Киргизии.

Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Запад хочет раскачать ситуацию в ОДКБ, вывести из нее Армению. По его словам, американцы призывают армян «прогонять русских со своей территории» и «убирать военную базу» России в Гюмри. Взамен США предлагают Армении свои гарантии безопасности, подчеркивал Лавров.

Пашинян заверяет: в диалоге Армении с ЕС и США нет повестки вытеснения России. И приезжает в Москву на парад 9 мая. Но в то же время подтверждает: некие вопросы сферы безопасности с западными партнерами все-таки обсуждаются. Поговорить об этих моментах в Армению прилетела делегация Минобороны США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают