Среда, 24 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыПутин обязал российских эмитентов евробондов выпустить замещающие облигации к 2024 году

Путин обязал российских эмитентов евробондов выпустить замещающие облигации к 2024 году

В результате введения антироссийских санкций в отношении участников финрынка заемщики, которые готовы платить по евробондам, перестали иметь техническую возможность это делать. Замещающие облигации могут повысить доверие инвесторов к компаниям

Президент России Владимир Путин обязал российских эмитентов до 1 января 2024 года выпустить замещающие облигации взамен евробондов, по которым у них есть неисполненные обязательства. Об этом говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Предполагается, что так российские эмитенты смогут исполнить обязательства перед держателями еврооблигаций, права которых учитываются российскими депозитариями. Оплата при размещении замещающих облигаций осуществляется евробондами или средствами с целевым использованием привлеченных средств для приобретения еврооблигаций.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин считает, что это решение повышает доверие инвесторов к компаниям:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Меняется единый подход к урегулированию проблемы, когда российские держатели российских евробондов не могут получить деньги, хотя, в общем-то, компания готова это исполнить, у компании есть деньги, она не собирается объявлять дефолт. Если использовать тот вариант, когда компания отправляет деньги исходным путем в Euroclear, они до российских держателей не доходят. Часть компаний уже выпустила замещающие облигации, часть компаний думает об этом, кто-то отправляет деньги в Euroclear. Единообразия, как решать эту проблему, нет. То, что сейчас некоторые принимают волевое решение, это ставит некую точку и вносит некоторую ясность. С точки зрения доверия инвесторов к российским компаниям это тоже очень большой плюс. То, что все-таки есть возможность исполнить обязательства и компания их будет исполнять, это, на самом деле, правильный момент. С точки зрения компании это ничего не меняет: если компания исполняла свои обязательства, отправляла деньги в Euroclear, которые причитались российским держателям, но они до них не доходили, это выглядело несколько странно. Новый вариант выглядит более или менее вменяемым. Конечно, могут быть определенные технические сложности у некоторых компаний с реализацией замещающих облигаций, но, мне кажется, ничего нерешаемого нет».

Замещающие облигации появились в прошлом году как альтернатива евробондам российских компаний, которые из-за санкций технически не могли производить выплаты по долговым бумагам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают