Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаLe Monde: Франция одобрила строительство российских ядерных реакторов в Венгрии

Le Monde: Франция одобрила строительство российских ядерных реакторов в Венгрии

Речь идет о станции «Пакш-2» в Венгрии. Строительством занимается «Росатом» в рамках соглашения Москвы и Будапешта

Франция поддерживает строительство АЭС совместно с Россией. Речь идет о станции «Пакш-2» в Венгрии, сообщает газета Le Monde со ссылкой на источник в Министерстве энергетического перехода Франции. Проект реализует «Росатом» в рамках соглашения Москвы и Будапешта.

Взаимодействие с Россией в период санкций газета объяснила верой Франции и Венгрии в ядерную энергетику, несмотря на разногласия по вопросам европейской повестки. Также во французском ведомстве напомнили, что нужно достигать целей климатической повестки и отказываться от угольных и газовых электростанций. Комментирует директор АНО «АтомИнфо-центр» Александр Уваров:

Александр Уваров директор АНО «АтомИнфо-центр» «Пока, насколько я знаю, Франция нигде не отказывалась от продолжения сотрудничества по тем проектам, что были подписаны и заключены до начала СВО. Насколько я знаю, нет никаких стремлений с французской стороны выйти из этих проектов. О новых проектах я бы сейчас не стал говорить, это более сложная ситуация, а по старым проектам они в данном случае, редкая по нынешним временам ситуация, когда политики проявляют здравый смысл, что популярное выражение в последнее время и не надо стрелять себе в ногу. Вот это редкий случай, но здесь мы видим этот хороший пример. В европейских странах «Росатом» предлагал такие проекты, в которых находилось и место для местных поставщиков, и вообще для европейских поставщиков. У французов есть очень неплохие наработки по системам управления ядерных реакторов, и они эти проекты предлагали для участия. В Болгарии тоже было такое предложение сделано, вот и в «Пакше» у французов есть своя доля. Можно ли без них обойтись? Можно. В конце концов, есть работающие наши энергоблоки, где французов не было. Тем не менее это хороший признак, это означает, что все-таки здравый смысл победил. Говорить о будущем сейчас я бы не стал, потому что все-таки французы во Франции будут строить сами. Это довольно мощная страна с атомной энергетикой, и я думаю, что они свои проекты, о которых говорит господин Макрон, по поводу 14 новых блоков, будут стараться делать максимально самостоятельно своими компаниями».

Ранее участие германской компании Siemens Energy в проекте «Пакш-2» оказалось под вопросом, ее работу блокируют вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, а также глава МИД ФРГ Анналена Бербок. После этого министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что если Германия все-таки выйдет из проекта, свое присутствие готова расширить французская Framatome.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают