Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

В Банке России пояснили решение тем, что цены в стране растут, но невысокими темпами, а инфляционные ожидания снизились, хотя и остаются на повышенном уровне

Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. С сентября она остается неизменной уже пятый раз подряд. При этом в начале года ключевая ставка находилась в рекордно высоком значении — 20% годовых, а потом постепенно стала понижаться.

В Банке России пояснили решение тем, что цены в стране растут, но невысокими темпами, а инфляционные ожидания снизились, хотя и остаются на повышенном уровне. При этом экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в февральском прогнозе банка. Это отражается как увеличение внутреннего спроса, так и продолжающиеся процессы адаптации российской экономики. Комментирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:

— Решение совершенно ожидаемое. Мне кажется, в этот раз консенсус профессиональных экспертов ожидал такое решение чуть ли не на 100%. Я согласна в этот раз с релизом ЦБ, там отмечается, что восстановление экономики идет быстрее, чем ожидалось. Поэтому сейчас есть ощущение, что на горизонте риски несколько возросли. Но, тем не менее, в релизе указано, что они прогноз инфляции на этот год понизили, у них был от 5% до 7%, теперь от 4,5-6,5%. Это демонстрирует в некотором смысле их удовлетворенность тем, как динамика инфляции реагирует на их политику процентной ставки. И прогнозы диапазона ключевой ставки также несколько скорректированы на этот год, поэтому есть впечатление, что ЦБ выражает большую уверенность, что траектория цен будет укладываться в их прогноз и приближаться к 4%.

— Как вам кажется, держит ли ЦБ курс рубля, который в последние недели достаточно сильно просел?

— Я уверена, что ЦБ не влияет на курс прямыми воздействиями, мы находимся в плавающем курсе. Но нужно понимать, что если раньше это плавание было в ликвидном рынке, в широком рынке, сейчас все-таки на валютном рынке есть ряд ограничений, там функционные ограничения воздействуют на ликвидность. Поэтому это дает непредсказуемость, наверное, повышенную в динамике курса, и большую волатильность.

— Почему рубль не реагирует на заявления Центробанка, тоже все было заложено уже?

— Мне кажется, рубль сейчас больше реагирует, во-первых, действительно на ситуацию с ликвидностью. То есть сейчас в условиях низкой ликвидности рынка относительно небольшие, но все-таки крупные сделки могут сильно влиять на курс. Санкционные риски тоже важнее для валютного рынка. Процентная ставка важна, когда свободный переток капитала идет с внешних рынков на внутренний, поэтому сейчас роль процентной ставки фундаментально стала чуть ниже.

— ЦБ говорит: на 24 апреля годовая инфляция в России составила 2,5%, но при этом в ближайшие месяцы, сообщает ЦБ, инфляция в России будет временно ниже 4%, но не сообщает, прогнозирует, а во второй половине года начнет постепенно расти. 2,5% к концу апреля, насколько удовлетворительный показатель?

— Этот показатель на самом деле в значительной степени ожидаемый, он связан с тем, что из расчета вышли показатели недели высокой базы — это март 2022 года, и по сути показатель инфляции сейчас нормализован. То есть это говорит о том, что сейчас уровень цен приблизительно такой же, как год назад, на 2,5% выше. Мне кажется, это соответствует общему ощущению, что инфляция действительно сильно замедлилась.

На ближайших заседаниях ЦБ вновь будет рассматривать «целесообразность» повышения ключевой ставки. Главная цель — стабилизировать инфляцию вблизи 4% в следующем году. Очередное заседание по ставке пройдет уже в июне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают