Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаКакие гарантии безопасности НАТО предоставит Украине? Комментарий Георгия Бовта

Какие гарантии безопасности НАТО предоставит Украине? Комментарий Георгия Бовта

Владимир Зеленский считает, что результаты саммита НАТО в Вильнюсе нельзя назвать идеальными. На какую помощь может рассчитывать Украина в ближайшее время?

Večnamenska tišina. Se pravi, da je seks, nekaj zvokov poslušajo tudi, a očitno daleč od postopka — avto zunaj prehodnega cialis cena avtobus odpre vrata, sosed pa je prišel iz dvigala. Popolna tišina moškega vedno povzroča vprašanje ženske — kaj, prekleto, se motim? Navsezadnje mora kuriti od želje ali vsaj umivati ​​od užitka. In nič tukaj. To ni nič. In kako prilagoditi orgazem?

В завершающий день работы саммита в Вильнюсе «Большая семерка» согласовала общие принципы долгосрочных гарантий безопасности Украине, взяв на себя обязательство нарастить поставки вооружений. Гарантии включают поставки «современной военной техники», обмен разведывательной информацией, помощь в обеспечении кибербезопасности Украины, обучение ее военнослужащих. В ответ Киев берет на себя обязательства провести реформы судебной системы и гражданского контроля над вооруженными силами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал намерение G7 предоставить гарантии безопасности Украине ошибочным и опасным, потому что таким образом страны «семерки» посягают на безопасность России. Как в целом можно оценить итоги саммита для Украины?

Итоги саммита в Вильнюсе для Киева можно считать умеренно позитивными, хотя команда Зеленского пыталась в последний момент добиться большего, а именно формального приглашения вступить в НАТО, хотя теперь уже эти люди признают, что это было нереалистично. В этой импульсивной дипломатии украинский президент даже несколько перегнул палку, на что с присущей британцам в таких случаях надменной прямотой указал министр обороны Великобритании Бен Уоллес. В интервью газете The Guardian он заявил, что власти Украины настолько торопились получить всевозможную поддержку, что порой забывали сказать спасибо. «Людям свойственно желать в ответ получить хотя бы толику благодарности», — посетовал министр. И рассказал, что в прошлом году он 11 часов добирался до Киева, где ему тотчас по прибытии вручили список требуемого вооружения. «Знаете, я напомнил им: мы не Amazon», — выразил он свое возмущение.

Заявления и публикации на тему «скромнее надо быть и благодарнее» появились и в других СМИ со ссылкой на участников саммита. Однако не стоит ожидать, что эти трения будут нарастать. Во всяком случае, их постараются всячески дезавуировать, поскольку любые, мол, намеки на раскол только на руку Москве.

Зеленский постарался под занавес саммита учесть критику «старших товарищей» и несколько изменил свою риторику на фоне первого заседания Совета Украина — НАТО, а также согласования неких гарантий безопасности. С одной стороны, выражая благодарность за них как за первый «зонтик» над Украиной, хотя и в отсутствие четко оформленных именно юридических обязательств. С другой — напоминая, что они не могут заменить полноправного членства в НАТО. То есть выразил надежду на выделение самого большого «зонтика». Он назвал результаты саммита для Киева хорошими, но не идеальными, поскольку четкого плана вступления предоставлено не было.

Как следует из выступления президента Украины, генсека альянса Столтенберга и ряда других политиков, теперь основной акцент будет сделан на заключении двусторонних соглашений о гарантиях безопасности между Украиной и некоторыми странами НАТО. Не стоит недооценивать такой формат, поскольку он теоретически допускает, что наиболее решительные сторонники Украины, например Польша и ряд восточноевропейских стран, могут пойти в этих гарантиях несколько дальше, чем альянс в целом. При этом на пути полноправного членства Киева, как четко было дано понять, прежде всего американцами, будет стоять необходимость проведения институциональных реформ, дабы соответствовать стандартам НАТО. Хотя формально от так называемого плана по вступлению Украину освободили, но на деле и по сути это он и есть.

Связанное с этим понятное некоторое разочарование Киева постарались смягчить значительным апгрейдом военных поставок. Качественно, видимо, это уже будет пределом возможностей НАТО, далее вопрос будет только в количестве таких вооружений. После согласия Франции поставлять ракетные системы с дальностью до 250 километров Байден на встрече с Зеленским не только подтвердил поставку кассетных боеприпасов, но и обсудил перспективы поставок дальнобойных систем ATACMS. Нет сомнения, что они появятся у ВСУ уже в этом году. Также появятся у ВСУ и самолеты F-16. Образовалась уже небольшая коалиция европейских стран, которые обещают и поставить машины, и обучить пилотов.

Главное, что союзники дали четко понять Киеву, что воевать на его стороне они пока точно не собираются, но сулят прием в альянс после окончания боевых действий и в случае победы Украины. Тем более что общий объем военной и прочей помощи со стороны коллективного Запада Украине с начала конфликта уже достиг 160 млрд долларов.

Варианты действий на случай, если в обозримом будущем победы не будет, публично не обсуждались. Хотя, зная западные привычки просчитывать заранее именно разные сценарии, наверняка такой просчет сделан тоже. При этом открытым остается вопрос о том, возможно ли — и когда, если да, — перерастание некоторого недовольства якобы недостаточной благодарностью Киева в разочарование тем, что ВСУ не демонстрируют решающих успехов после всего того, что уже было вложено в украинскую победу. Во всяком случае, кажется, что сетования на тему, что для успешного контрнаступления ВСУ не хватает еще каких-то вооружений, уже приниматься не будут. В то же время горизонт терпения союзников, скорее всего, простирается все же гораздо дальше конца текущего года, на который некоторые аналитики и политики уже наметили якобы неизбежные в случае неуспеха контрнаступления переговоры. Пока к тому нет никаких предпосылок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают