Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаКак повлияют на действия Израиля оказавшиеся в заложниках ХАМАС граждане?

Как повлияют на действия Израиля оказавшиеся в заложниках ХАМАС граждане?

Точное число заложников до сих пор неизвестно, наиболее вероятной считается цифра в 100 человек. Сколько бы их ни было, Израиль оказался перед очень непростым выбором. Попытки связаться с ХАМАС при посредничестве Египта и отпустить заложников провалились, пишут СМИ. Что же дальше?

Палестина удерживает в заложниках не менее сотни человек. Это как граждане Израиля, так и иностранцы, пишет The Times of Israel со ссылкой на правительство. Все они были захвачены в ходе субботних атак ХАМАС в южных регионах Израиля.

О том, есть ли среди заложников россияне, неизвестно. В переговоры об их освобождении вступал Египет, однако убедить палестинскую сторону ему не удалось, пишет The Wall Street Journal. Как может развиваться ситуация вокруг заложников?

Видео и фото с заложниками публиковали по понятным причинам в основном палестинские СМИ. На некоторых записях видно, как группа девушек сидит в неизвестном помещении, их охраняют вооруженные боевики, на фоне раздаются приглушенные взрывы. Снимают, похоже, сами заложники. Есть записи от лица боевиков. Пленников на видео — несколько десятков человек. Большая их часть, судя по всему, были захвачены в самом начале вылазки ХАМАС — на музыкальном фестивале Nature Party на границе с Газой. Народу там было полно, и в основном как раз молодежь. В первых списках заложников фигурировала россиянка, однако позднее она сама опровергла, что попала в плен. Каких-либо сведений на официальном уровне почти нет, говорит жительница города Гиватаим на юге от Тель-Авива Ева:

«Основная проблема сейчас в том, что никто ничего не знает точно. Мы не знаем, сколько именно людей в заложниках. Есть данные, 100 человек, но это неподтвержденные цифры, и, к сожалению, эту информацию пока неоткуда узнать. Вот сейчас, например, мы видели, что в нескольких пунктах, где людям оказывают помощь, люди пытаются найти своих детей, родственников, девушек, партнеров, официальные источники ничего не сообщают на эту тему вообще. Наличие заложников у ХАМАС — это самая большая проблема ЦАХАЛ сейчас. Они не могут работать в полную силу, чтобы не потерять гражданских. Им это важно, они пытаются как-то спасти».

Тель-Авив говорит о не менее чем сотне заложников ХАМАС, и там далеко не одни только израильтяне. Есть мексиканцы, немцы, граждане Великобритании. Посол Израиля в Москве заявил, что в плену в секторе Газа могут быть и россияне. А в посольстве России в Израиле пока нет точной информации о наших соотечественниках.

Судьба заложников — пока в подвешенном состоянии. Как писали СМИ, Тель-Авив запросил помощь в переговорах у Египта. Израиль позднее опроверг сам факт такого запроса, однако не стал спорить с тем, что египетские представители в переговорах участие принимали. Вот только успехом они не увенчались, палестинскую сторону им убедить не удалось, пишут те же израильские СМИ.

Судя по всему, предполагается обмен заложников на заключенных в тюрьмах Израиля палестинских боевиков. Таковых, по разным данным, насчитывается от 4 тысяч до 7 тысяч. Самых радикальных из них — не более сотни, и Тель-Авив на их обмен не пойдет, считают аналитики. По остальным обмен вполне может состояться, причем с сильным перевесом в пользу Палестины — уже не раз Израиль проводил подобные обмены не в свою пользу. Ни о какой пропорциональности здесь, похоже, речи быть не может. С другой стороны, заложники также могут послужить серьезным сдерживающим фактором для проведения ответной израильской операции по зачистке сектора Газа, о которой уже говорят официальные лица Тель-Авива. Можно представить ситуацию, при которой Израилю придется действовать напролом и не считаться с жизнями заложников, считает военный обозреватель из Израиля Давид Шарп:

— Точные цифры пленных, потому что есть и гражданские, включая стариков и раненых детей, и военные, то цифра, которую сейчас в Израиле считают близкой к реальности, — это 100 человек. Конечно, ни о каких 800 речь не идет и близко. Кто-то может оказаться убитым, чье-то тело еще не найдено.

— Были сообщения, 750 человек по всему Израилю пропали без вести.

— Это цифра, которая, вероятно, в той или иной степени включала заметную часть убитых. Плюс совсем не обязательно пропавшие без вести мертвы. Я не думаю, что они убили заложников. Заложники для них ценнейший товар. Безусловно, они попытаются воспользоваться ими как живым щитом. Заложники — это важный фактор, но тут нужно понимать, что началась война. Факт наличия заложников не должен, как мне это видится, тормозить решения, касающиеся сугубо эффективности боевых действий. Безусловно, это провал разведки. Ничего иного и не скажешь. Более того, сам провал подхода к обороне границ в этом отношении потерпел крах. Как результат — самый кровавый день, видимо, в истории Израиля.

Минэкономразвития России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Израиль, а туроператорам — приостановить продажу туров. По данным АТОР, в Израиле находятся около сотни российских туристов.

Военная операция палестинских боевиков на границе с сектором Газа. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают