Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЕС хочет официально запретить поставку российской нефти в Германию и Польшу

ЕС хочет официально запретить поставку российской нефти в Германию и Польшу

Инициатива остановить поставки по трубопроводу «Дружба» входят в новый пакет антироссийских санкций, который обсуждается в Евросоюзе. Речь идет о единственном нефтепроводе из России в Европу

Евросоюз предлагает остановить поставку российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу. Инициативу рассмотрят во время обсуждения нового пакета санкций, передает Bloomberg. «Дружба» — единственный оставшийся нефтепровод в Европу. У него две ветки: северная и южная. Сейчас нефть идет только по южной: через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию.

Нефть по «Дружбе» в Германию и так не поставляется, так что предложение Евросоюза может быть призвано закрепить эту практику на уровне санкций, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Ничего не изменится. И так нет поставок, поэтому нет особого смысла, и к изменениям в торговле это не приведет. Сейчас по санкциям ЕС не запрещено импортировать российскую нефть нефтепроводным транспортом, эмбарго касается только нефти, которая перевозится морским транспортом. В то же время европейцам нужно как-то наполнить 11-й пакет [санкций]. Германия отказалась импортировать российскую нефть, с 1 января 2023 года именно на уровне национальной юрисдикции, теперь они хотят возвести это в уровень ЕС. Польша вообще не вводила запрета, хотя весь 2022 год призывала к этому все остальные страны, заставляла это сделать Германию. В итоге Германия ввела запрет, а Польша — нет. Польша решила, что доработает коммерческие контракты на поставку российской нефти, которые у нее есть, а новые контракты подписывать не будет. В итоге это произошло и с договором «Роснефти»: он закончился, они его не стали продлевать. Но договор с «Татнефтью» у них продолжался, и тут уже российское руководство перестало согласовывать график отправки по нефтепроводу «Дружба» в адрес Польши, по сути, уже Россия запретила эти поставки. Этих поставок и так нет, были лишь отдельные партии прокачки нефти из Казахстана транзитом через Россию по нефтепроводу «Дружба» в Польшу и Германию. Плюс в дальнейшем эта торговля не возобновилась, это выгодно другим поставщикам, и в какой-то степени это перекрывает возможность договоренности по немецким НПЗ. Польше выгодно, чтобы немцы не договаривались с Россией по прошествии какого-то времени о нормализации отношений, ведь Польша давно хочет, чтобы через нее шли поставки в Германию. Поляки, может быть, рассчитывают на то, что Германия в дальнейшем будет продавать, по сути, отобранные у «Роснефти» НПЗ, и, может, польские компании станут одними из собственников. Запрет на поставку нефти по «Дружбе» в какой-то степени призван отвадить Россию от попыток вернуть право собственности на НПЗ».

Евросоюз предлагает сделать исключения для Венгрии, Словакии и Чехии, которые получают нефть по южной ветке нефтепровода. Так как инициативу будут обсуждать в рамках санкционного пакета, для ее принятия нужно одобрение всех стран — участниц союза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают