Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРоссийский рынок пошел в рост

Российский рынок пошел в рост

Индекс Мосбиржи в моменте преодолел отметку 2600 пунктов впервые с начала мая. Второй раз после праздников торги закрываются в зеленой зоне. Как долго продержится тренд и стоит ли сейчас заходить в рынок?

Есть мнение, что многие инвесторы в конце апреля продавали бумаги российских компаний, опасаясь роста геополитических рисков во время майских праздников. И теперь они снова заходят в рынок, потому что не знают, что делать с кешем. Возможно, именно этим объясняется спад рынка в конце прошлого месяца и рост, начавшийся на этой неделе.

О том, что сейчас толкает российский фондовый рынок вверх, рассуждает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Одним из больших драйверов стал Сбербанк, который на дивидендном закрытии сильно продавили. Сейчас мы видим, что на рынке Сбербанк все-таки стали покупать. И вторая достаточно тяжелая бумага — это «Лукойл», она тоже сегодня растет. Я думаю, что это тоже больше дивидендная история. Возможно, сейчас не только под годовые дивиденды покупают бумагу, но и в связи с объявлением о закрытии сделки по продаже итальянского НПЗ, где, вполне возможно, «Лукойл» тоже решит, если такая ситуация возникает, распределить полученные доходы среди аукционеров. Поэтому сейчас две тяжелые бумаги для индекса, они являются основными драйверами».

Именно частные инвесторы сегодня делают погоду на российском рынке. Просто потому, что число крупных игроков снизилось. Деньги западных инвестфондов и вообще глобальных инвесторов из «недружественных» стран заморожены, и они прекратили всякую активность на российском фондовом рынке.

Судить об активности частных инвесторов можно по среднему размеру брокерского счета. В прошлом году, по данным ЦБ, он снизился вдвое — до 205 тысяч рублей. Данных за этот год пока нет, но есть ощущение, что ситуация изменилась несильно. Продолжает директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов:

Александр Цыганов директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» «В последнее время наблюдается динамика по увеличению количества счетов. В то же время количество активных клиентов с точки зрения биржи — это те, кто провел хотя бы одну сделку в течение месяца — не увеличивается. Поэтому количество тех, кто открывает счета на будущее или на какие-то возможные операции в будущем, увеличивается. Но именно тех, кто определяет рынок, не становится больше».

Не исключено, что число активных частных инвесторов в России будет только увеличиваться, так как альтернатив фондовому рынку не так уж много. Можно, конечно, положить деньги на депозит, но сейчас это не лучшая идея, учитывая низкую доходность банковских вкладов и риски роста цен.

Вероятно, именно частники будут и дальше двигать российский рынок вверх, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Сейчас на российском фондовом рынке, на рынке акций, в основном физические лица. Четыре из пяти инвесторов — это физлица. Соответственно, очень большой вопрос инвестиций: куда вкладывать деньги при текущей нестабильной ситуации, при опасении роста инфляций к концу года? И все-таки фондовый рынок позволяет преодолеть инфляцию, получить большую доходность. Это возможность превысить достаточно низкие ставки по вкладам, которые в последнюю декаду апреля продолжили снижение, и обогнать доходности облигаций. Мы видим, происходит стабилизация рубля, что в данном контексте благоприятно для долгосрочной перспективы».

Вопрос — входить сейчас на рынок или не входить? — своего рода философский. Если инвестор верит, что рост рынка продолжится, то можно и входить. Тем более что и многие аналитики не ожидают в ближайшее время смены тренда. Конечно, будут и локальные провалы, но в целом многие ожидают дальнейшего роста стоимости бумаг российских компаний. Правда, сколько на этом можно заработать и на каком горизонте — это еще вопрос. Зато несложно оценить, сколько могли заработать инвесторы, зашедшие в рынок на локальном минимуме в ноябре прошлого года. С тех пор индекс Мосбиржи прибавил почти 32%. Конечно, это как средняя температура по больнице, но определенное представление о возможных доходностях все-таки дает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают