Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаАбхазский парламент ратифицировал соглашение о передаче России дачи Хрущева в Пицунде

Абхазский парламент ратифицировал соглашение о передаче России дачи Хрущева в Пицунде

Это вызвало протесты оппозиции. У здания парламента с 27 декабря бессрочная акция

Можно ли считать, что завершился многолетний спор вокруг дачи Хрущева в Пицунде? Парламент республики буквально в 5 утра ратифицировал соглашение о передаче этой госдачи в собственность России, когда под стенами парламента протестовала оппозиция.

Речь идет о части заповедника в 180 гектаров с реликтовым парком. Это бывшая летняя резиденция советского лидера Никиты Хрущева. С 90-х годов Россия арендовала эту дачу. Но в январе прошлого года Абхазия и Россия подписали соглашение о передаче этого комплекса зданий в собственность России. Оппозиция назвала это подарком ФСО. Этой ночью перед зданием парламента прошла акция протеста, были стянуты силовые структуры, машины скорой помощи и военные.

Но утром спикер Лаша Ашуба вышел к митингующим и заявил, что была встреча представителей власти и оппозиции, на которой пришли к консенсусу. Это внесение изменений в соответствующие законы, где указано, что в случае передачи госдачи третьим лицам соглашение расторгается и собственность возвращается Республике Абхазия. Ситуация не была так раскалена, как описывают СМИ, говорит гид из Абхазии Кобзач Гобечия:

— Речь идет о даче, которая находится на территории Мюссерского заповедника «Пицунда».

— То есть она сейчас принадлежит абхазским властям?

— Нет, там находятся российские военные, насколько я информирован. Российские пограничники всегда там находились, просто там были документально другие моменты как-то оформлены, сейчас они хотят ратифицировать, чтобы ушло в полное управление российских военных, я так полагаю.

— Парламент сам находится в Сухуме?

— В городе Сухум — столице Абхазии.

— То есть протесты эти в Сухуме?

— Да, возле здания парламента собрались неравнодушные люди с требованием, чтобы пересмотреть те документы, которые были написаны, и определить те территории, о которых идет речь, и чтобы после ратификации не было отчуждения третьим лицам.

— Все-таки на территории Абхазии много госдач.

— Все дачи государственные, принадлежат абхазскому, грубо говоря, народу. На дачи часто приезжают разные гости, могут там провести время. Некоторые дачи используются как музеи для приглашения туристов, то есть чтобы они могли ознакомиться с тем, как жили наши бывшие вожди. Дача Сталина, дача Горбачева — речь идет об этих территориях. Да и в Сухуме все спокойно, просто возле парламента люди собрались высказывать свое мнение, это все проходит с песнями, с плясками. Если посмотреть в тех же соцсетях, можно увидеть, как это все спокойно проходит, без всяких волнений. Люди обсуждают, говорят свое мнение, но при всем при этом никто ни с кем не дерется, не воюет, не нападает, не штурмует. Веселятся, песни поют, общаются.

Вопрос о передаче российской стороне в собственность пицундской госдачи обсуждается в Абхазии последние 12 лет. Он актуализировался снова в связи с подписанием в Москве в январе нового текста Соглашения между абхазским и российским правительствами. Предметом этого соглашения является передача комплекса госдач в Пицунде под номерами 8, 9 и 10, а также военного городка 9-го Управления КГБ с объектами жизнеобеспечения, расположенными на территории Пицундо-Мюссерского биосферного заповедника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают