Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыПосле атак ХАМАС упал индекс Тель-Авивской биржи

После атак ХАМАС упал индекс Тель-Авивской биржи

Как сильно политические события повлияют на курс шекеля и израильской экономики?

Индекс Тель-Авивской биржи упал на 7,5% после атаки ХАМАС на Израиль. Флагманский фондовый индекс Тель-Авивской фондовой биржи ТА-35, отслеживающий динамику котировок 35 крупнейших эмитентов Израиля, около полудня опускался до 1692 пунктов.

Как пишет издание The Times of Israel, рынок отыгрывает неопределенность, которая наступила после «беспрецедентного внезапного нападения террористической группировки ХАМАС из Газы на Израиль».

В понедельник начнутся торги на международном рынке Forex. Что будет с израильским шекелем? Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Скорее всего, в понедельник, когда откроются торги по валютной паре доллар-шекель, шекель ничего хорошего не ждет. Дело в том, что долгое время шекель был одной из достаточно стабильных валют, неуклонно годами укрепляясь против американского доллара. Традиция эта нарушилась, и еще полгода назад началось ослабление шекеля. На пятницу шекель торговался на уровне 3,84 примерно. Я думаю, что завтра мы увидим шекель на уровне 3,95, может быть, даже 4. Но есть ситуационные моменты, а есть экономика. Экономика Израиля, в общем-то, в порядке. Понятно, что будет возрастание военных расходов, будет удар по бюджету, мы не увидим никаких 4,5-5, никакой паники. Израиль — страна, продающая хайтек, технологии, с огромными валютными поступлениями. Поэтому, ну, попрыгает шекель, может быть, будет даже чуть выше чем 4, то есть ниже в данном случае. Но я думаю, что с шекелем ничего страшного не будет и вернется где-нибудь на уровень 3,89-3,92 после всех прыжков. Более того, ослабление шекеля приведет к тому, что израильские экспортеры, прежде всего технологий, будут себя чувствовать несколько получше, чем раньше, поэтому ничего драматического для израильской экономики вообще не вижу. Все это, конечно, очень трагические события, самое серьезное здесь — это настоящий «Перл-Харбор» для израильской разведки, для израильских вооруженных сил».

Израиль анонсировал полномасштабную сухопутную операцию в секторе Газа для полной ликвидации группировки ХАМАС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают