Среда, 24 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыКурс рубля начал стабилизироваться. Стоит ли ждать от ЦБ повышения ставки?

Курс рубля начал стабилизироваться. Стоит ли ждать от ЦБ повышения ставки?

По некоторым прогнозам, в ближайшее время российская валюта продолжит укрепление по отношению к доллару и евро. 15 сентября состоится очередное заседание ЦБ. Как будет действовать регулятор?

Курс доллара на Мосбирже во вторник, 12 сентября, опускался ниже 93 рублей, евро — ниже 100 рублей. Это следует из данных торговой площадки.

Президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), заявил, что Центробанк своевременно поднял ключевую ставку, непреодолимых проблем и сложностей с курсом рубля нет. Путин добавил, что резких движений в решении вопросов с курсом рубля власти делать не будут.

Ранее помощник президента Максим Орешкин заявил «Интерфаксу», что пик ослабления рубля пройден, в ближайшие месяцы на рынке будет избыток валютной выручки от выросших цен на экспортные товары. А первый заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов сказал «Известиям» о наличии плана вернуть рубль в «нормальный коридор». Кроме того, ЦБ заявлял о планах С 14 по 22 сентября увеличить продажи иностранной валюты почти в десять раз.

Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Возможно, что на рынок выбежали продавцы, возбужденные пока еще словесными интервенциями ЦБ о том, что у нас будут интервенции валютные с 14-го числа и до 22-го на 150 млрд рублей. Не бог весть сколько, но с учетом емкости нашего рынка и проводимых ранее интервенций это все-таки заметный объем. Даже если у тебя есть более долгосрочные потребности в валюте, например излишки какие-то, правильно, конечно, продать побыстрее, а потом, если все будет нормально, откупиться. Поэтому не исключено, что мы видели такие продажи в понедельник. Рискну предположить, что представители ЦБ, коим предстоит повышать ставку в конце этой недели, еще сами не знают. У меня есть ощущение, что для текущей ситуации правильно рассматривать два сценария. Первый изменений никаких нет или есть мизерное, номинальное — 0,25, чисто для сохранения лица, чтобы как-то попытаться эту ситуацию свернуть, потому что, мне кажется, что ЦБ потерял в существенной степени коммуникацию и взаимопонимание с рынком, аналитиками, экономикой и теперь надо это восстанавливать и изобразить, что, значит, все-таки были не разовые акции ради курса, а все-таки что-то действительно нацелено на инфляцию, которая, ух ты, гадина, не хочет никак достойно ускоряться, соответственно, нужно что-то изобразить, например выйти хотя бы с 0,25, может быть. И второй вариант — это влупить [значительное повышение] сюрпризом для рынка, как было в августе и как в некоторой степени было в июле, а рынок-то настраивается уже на 1%, и чтобы к 1% влупить сюрпризом, это надо 1,5-2 процентных пункта прибавить, тогда совокупное повышение начинает выглядеть очень сильно — фактически за квартал происходит удвоение ставки. Если сейчас происходит нормализация, как мы видели в понедельник и сегодня с утра, и она может все-таки продолжиться, несмотря на отскок, то, возможно, никакую ставку резко повышать не придется, можно выдохнуть, расслабиться и, так сказать, сымитировать выход из цикла повышения. А если сейчас курс опять поведет себя неправильно, то, боюсь, нужно во всю этой ставкой еще раз ударить».

Надоршин прогнозирует на этой неделе тренд на укрепление рубля.

Глава Сбербанка Герман Греф на ВЭФ высказал мнение, что ЦБ на заседании 15 сентября не будет повышать ключевую ставку, а ко второму кварталу 2024 года регулятор может перейти к ее снижению. Глава ВТБ Андрей Костин также считает, что ожидать повышения ставки на ближайшем заседании Банка России не стоит.

Центробанк 15 августа на внеплановом заседании поднял ставку с 8,5% сразу до 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают