Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиВ миреPolitico: В ЕС не смогли договориться по новому пакету антироссийских санкций

Politico: В ЕС не смогли договориться по новому пакету антироссийских санкций

Послы стран Евросоюза провели переговоры 7 июня по проекту нового пакета санкций против России. Договоренностей достигнуть не удалось, сообщает Politico со ссылкой на источники.

В следующий раз постпреды соберутся для обсуждения пакета антироссийских ограничений 14 июня.

Напомним, ранее сообщалось, что в Евросоюзе подготовили 11-й пакет санкций против России. Он посвящен борьбе с обходом санкций, а также ограничительным мерам в отношении стран, которые в этом помогают России.

СМИ отмечали, что некоторые вопросы пока еще остаются открытыми, и постпредам предстоит достичь по ним договоренностей. При этом ЕС уже смягчил первоначальные инициативы Европейской комиссии. Отмечалось, что Венгрия и Греция якобы намерены блокировать принятие нового пакета санкций, пока Украина не исключит некоторые компании из этих стран из списка «спонсоров конфликта».

Однако, как сообщал Telegram-канал The Sanctions Law, 7 июня вступил в силу новый критерий, по которому рестрикции могут вводиться против любых бизнесменов и организаций, работающих в наиболее доходных секторах российской экономики, а также против членов семей ведущих российских бизнесменов. Соответствующая поправка вносится в подп. «g» п. 1 ст. 3 Регламента Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или ставящих под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Данный пункт прописывает круг лиц и организаций, которые могут подпасть под санкции в связи с ситуацией на Украине. В Совете ЕС, разъясняя необходимость такого новшества, указали, что между правительством России и ее ведущими бизнесменами существует «связь через взаимную выгоду и поддержку». Поэтому критерии для внесения в санкционный список должны включать «ведущих предпринимателей, работающих в любом секторе экономики России».

Последний, 10-й пакет санкций ЕС ввел против России 25 февраля. В нем были расширены экспортно-импортные и персональные ограничения, а также введены новые запреты на работу российских СМИ.

Источник: rosbalt.ru
Похожие новости

Сейчас читают