Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиВ миреГазета FT назвала главное препятствие для наступления ВСУ

Газета FT назвала главное препятствие для наступления ВСУ

Самым сложным препятствием на пути ВСУ после начала украинского наступления стали установленные российскими войсками мины, которые «выводят из строя поставляемую странами НАТО бронетехнику, калечат солдат и подрывают моральный дух». Об этом пишет британская газета Financial Times, выдержки приводит ТАСС.

СМИ со ссылкой на командиров ВСУ отмечает, что украинские военные могут наступать десятью бригадами, «но это не поможет, потому что повсюду мины, они — через каждые полметра».

При этом проблему полностью не решат даже новые поставки западной спецтехники для борьбы с минами, утверждает сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне Франц-Стефан Гади, которого цитирует издание. Он уверен, что оборудование для разминирования поможет, но «даже для хорошо оснащенных западных армий, включая США, было бы сложно прорвать эшелонированную оборону».

Многие из российских минных заграждений специально устроены таким образом, чтобы свести к минимуму эффективность техники, которую украинские силы используют для разминирования, добавляет Роб Ли из американского Института исследований внешней политики. Он считает, что сейчас наиболее полезны для ВСУ были бы переносные системы разминирования, так как при наступлении через минные поля предпочтение отдается пехоте, путь которой пытается расчистить артиллерия, пишет газета.

Издание также отмечает, что минные поля российская сторона способна быстро восстанавливать или усиливать. И это лишь один из многих слоев российской обороны, которую сложно преодолеть, подчеркивает руководитель программы изучения ВС РФ американского Центра военно-морского анализа Майкл Кофман. По его словам, сейчас задача для украинских войск — не только прорвать первый оборонительный рубеж, но и сохранить достаточно ресурсов, достаточно горючего, чтобы воспользоваться прорывом и достичь стратегических целей этого наступления.

Напомним, украинское контрнаступление, по словам президента РФ Владимира Путина, началось 4 июня, однако с тех пор ВСУ не удалось прорвать российский фронт, а потери украинских войск превышают «классические» показатели «три к одному».

    Источник: rosbalt.ru
    Похожие новости

    Сейчас читают