До сих пор, чтобы воспользоваться преимуществами дополненной реальности, приходилось использовать довольно тяжелые устройства, такие как гарнитуры или очки. Компания Mojo недавно создала прототип контактных линз дополненной реальности. Они позволяют накладывать реальность и цифровой контент без необходимости использования дополнительного визуального оборудования.
Устройство выглядит как обычная линза, за исключением того, что внутрь вживлены небольшие электронные компоненты. Цель состоит в том, чтобы выводить желаемые изображения непосредственно на глаза, а не использовать более громоздкие устройства.
Напомним, что дополненная реальность — это техника, которая накладывает на реальность ее цифровое представление, обновляемое в реальном времени. Надев очки, шлем или, возможно, однажды эти знаменитые линзы, можно добавить информацию в поле зрения, «наложив» ее на материальную реальность. От развлечений до медицины и промышленности — возможные применения многочисленны.
«Сегодня мы анонсировали наш самый продвинутый прототип Mojo Lens, первой в мире настоящей умной контактной линзы«, — похвасталась компания в блоге 30 марта 2022 года. Линза выглядит как маленький концентрат технологии.
В центре расположен экран microLED диаметром всего 0,5 миллиметра. Плотность пикселей составляет 14 000 на квадратный дюйм (1 квадратный дюйм = 6,45 см²). С помощью этого инструмента можно проецировать текст, графику или видео высокого разрешения непосредственно на сетчатку глаза пользователя. «Это самый маленький в мире и самый плотный экран для динамического контента«, — заявляет Mojo.
На внешнем краю линзы работают другие крошечные устройства. Микробатарея, а также чип, принимающий поток информации, который транслируется другим носимым устройством. Еще один чип используется для управления отслеживанием движений глаз. Очевидно, что цель состоит в том, чтобы изображения отображались в нужном месте, когда пользователь поворачивает глаза, а также в том, чтобы позволить ему управлять устройством исключительно с помощью движения глаз.
«Наш новый прототип включает в себя множество первых в отрасли функций, в том числе самые маленькие и плотные в мире цифровые табло, связь с низкой задержкой и пользовательский интерфейс, управляемый глазами«, — резюмирует Mojo.
Журналист из IEEE Spectrum, приглашенный для тестирования устройства, подтверждает в своей статье, что он смог выбрать различные приложения, просто посмотрев в нужном направлении. На данный момент дисплей работает в монохромном режиме. Тесты проводятся с линзой перед глазом, а не на нем, до получения разрешения Управления по контролю за продуктами и лекарствами на проведение клинических испытаний.
Он также смог протестировать несколько приложений, уже предлагаемых объективом: «Чтобы выбрать их, я оглядел периферию реального мира, находящегося передо мной, в результате чего появились значки. Сфокусировавшись на одном из них (в данном случае, выровняв перекрестие), я выбрал его«, — говорит он. Одно из приложений было довольно простым — компас, который визуально показывал ему направление, в котором он находится. Другой, больше предназначенный для спортсменов, отображал частоту сердечных сокращений и другую полезную информацию во время тренировки. Приложение телесуфлера можно использовать для прокрутки текста, например, речи, перед глазами. Возможные области применения многообразны, но одной из долгосрочных целей Mojo является разработка приложений для помощи людям с ослабленным зрением.