Среда, 24 июля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоЖители Старой Купавны жалуются на пересохшие колодцы и скважины из-за добычи песка...

Жители Старой Купавны жалуются на пересохшие колодцы и скважины из-за добычи песка в карьерах

По мнению жителей, из-за добычи песка ухудшается экология и нарушается водоносный горизонт. Компания ссылается на документальное обоснование работ и все обвинения отвергает

Жители Старой Купавны жалуются на карьерный рост. Дачники из подмосковных СНТ в Богородском городском округе, недалеко от Балашихи, сообщают о пересохших колодцах и скважинах. Они винят в этом компанию, производящую добычу песка в карьерах по соседству. Она, по мнению жителей, ухудшает экологию и нарушает водоносный горизонт.

Компания ссылается на документальное обоснование работ и все обвинения отвергает.
Эксперты говорят, что такие проблемы не единичны. И решение у них, если и есть, то крайне непростое.

В редакцию Business FM обратилась инициативная группа жителей деревень и СНТ рядом с подмосковным городом Старая Купавна. По их словам, в окрестностях два года назад началась добыча песка для скоростной магистрали Москва — Казань. По завершении работ им обещали наполнить карьер водой и оборудовать места отдыха. Но реальность, как это случается, оказалась иной.

Сейчас земельный участок «Кашино» — карьер, в котором ведет работы компания ООО «Леспром». Со слов жителей, в конце прошлого года туда начала просачиваться вода. Компания установила мощные насосы, которыми откачивала воду в ближайший лес. В результате было нарушено водоснабжение близлежащих домохозяйств и экосистема лесного массива, говорит председатель СНТ «Ландыш» Александр Павлов:

Александр Павлов председатель СНТ «Ландыш» «Сейчас довели до 24 насосов. Выливается вода 24 часа в сутки семь дней в неделю, лес весь плавает у нас. Мы начали писать во все инстанции: Минэкологии, Лесхоз. Все инстанции начали нам отвечать, что по техническому плану, который у них есть согласован, в нем не допускается выкачка воды. Были проверки, им выносились предупреждения. Предупреждения они игнорируют полностью. Колодцы все пустые, притом что колодцы по 12 метров, очень глубокие, они стоят все полностью сухие. Со скважин ушла вода. Плюс еще выяснилось, что «Леспром» получил лицензию на утилизацию отходов от министерства жилищного коммунального хозяйства Московской области, то есть сюда будут привозить этот мусор, весь будут его сортировать, изготавливать из него грунт и засыпать».

Без специальной экспертизы доказать связь между высохшими колодцами дачников, пустыми пожарными водоемами и откачкой воды в карьере невозможно. Тем более последняя проверка на карьере вообще не выявила фактов слива воды в лес. Версия жителей: компанию заранее предупредили, и она демонтировала оборудование. А на следующий день насосы заработали вновь, говорит Александр Павлов и добавляет, что у него есть подтверждающее видео, на место вызывали полицию.

Гендиректор ООО «Леспром» Руслан Беляченков сообщил Business FM, что у компании есть все разрешительные и регламентирующие документы на проведение работ. Воду в лес они не сливали. Он встретился с жителями и пообещал выяснить, почему ушла вода. А пока предложил поставить резервуары. Вот что заявил радиостанции Руслан Беляченков:

Руслан Беляченков гендиректор ООО «Леспром» «Да, я в курсе о проблемах местных жителей с водой, и на данный момент мною создана рабочая группа и привлечен специалист-гидролог для проведения обследования колодцев в близлежащих населенных пунктах. Согласно нашей документации, уход воды не может быть связан с ведением нашей деятельности. Тем не менее на данный момент мы готовы организовать своими силами водоснабжение для прилегающих населенных пунктов при наличии соответствующих запросов от местных жителей. Диалог на эту тему сейчас ведется с инициативной группой. Почему сбрасываем воду в лес? Данный вопрос, считаю, задан некорректно. Проводились проверки со стороны прокуратуры комитета лесного хозяйства и Министерством экологии природопользования Московской области. Данный фактор не был выявлен».

Может ли в документах о разрешенной глубине разработки недр быть ошибка? И часто ли встречаются подобные ошибки? Этот вопрос радиостанция задала кандидату технических наук, доценту Санкт-Петербургского горного университета, члену научно-редакционного совета Роснедр Владимиру Решетову:

Владимир Решетов кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского горного университета, член научно-редакционного совета Роснедр «Конечно, может быть. Вот сейчас мы делали для одного карьера оценку объема притоков, и работа стоила 4,5 млн рублей и заняла у нас четыре месяца работы. Потому что надо было пробурить глубокие скважины, нужно было оценить притоки, делались откачки. То есть мы откачиваем воду, смотрим, как быстро она восстанавливается и уходит. Могут делаться наливы наоборот. Вы поймите, что листочек бумаги, который купил в магазине, он стоит 60 копеек. Но если я на бумаге напишу «заключение», «сертификат», «справка», поставлю печать, он будет стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей. Вы понимаете, какая эта норма прибыли? Не надо заниматься запрещенными веществами, торговлей оружием или организацией проституции, а стул, стол, печать и все. И вы миллионер. Но в данном случае я не могу никого ни обвинять, ни подозревать. У меня нет для этого исходных данных».

По завершении добычи песка вместо водоема с пляжем карьер засыпят строительными отходами. Но обещаны лесопосадки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают