Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоВладимир Путин призвал повысить эффективность работы участковых. Но реально ли это?

Владимир Путин призвал повысить эффективность работы участковых. Но реально ли это?

Саму работу участковых президент назвал «трудной» и «порой незаменимой». Чем должны заниматься эти сотрудники полиции и справляются ли они со всеми возложенными на них задачами?

Выступая на заседании коллегии МВД, глава государства Владимир Путин заявил, что участковые вносят весомый вклад в борьбу с преступностью. По данным, которые озвучил президент, в 2023 году с помощью участковых удалось обнаружить преступников по каждому пятому раскрытому преступлению.

В обязанности участковых входит огромный перечень работ. Это прием заявлений от граждан: бытовые ссоры, пьяные и шумные соседи, ДТП во дворе, мелкие кражи. Даже когда кто-то просто умирает, одним из первых на месте должен оказаться именно участковый. А еще это работа с ранее судимыми гражданами, с вышедшими по УДО, проверка шкафов с оружием у охотников и еще очень много чего. Но самое главное — участковый должен знать, кто где живет и кто чем дышит. Но так, как это должно работать, это не работает, указывает адвокат Людмила Айвар:

Людмила Айвар адвокат «Он маленький хозяин своего райончика в плане обеспечения правопорядка. Но многие участковые не выполняют свою работу в силу того, что территории большие, участковых мало, заработная плата у них невысокая. Участковых, конечно, должно быть больше. Должен быть престиж профессии. К сожалению, у нас любого сотрудника полиции больше боятся, чем уважают».

На сайтах по поиску работы в Москве участковым готовы платить от 68 тысяч до 110 тысяч рублей (до 110 тысяч — в Кузьминках). В Ярославле зарплаты начинаются от 35 тысяч. Высшее образование необязательно. Опыт работы не требуется.

business fm в telegram

Из России – с любовью, но не позже, чем через три месяца. Комментарий Георгия Бовта
ФАС начала проверки торговых сетей из-за цен на яйца
Россия оплачивает параллельный импорт стейблкоином Tether
Карибские «золотые паспорта» подорожают до 200 тысяч долларов
В России может появиться закон по урегулированию дипфейков в культурном поле
Telegram запустил монетизацию каналов

В начале 2000-х по нормам в городах за каждым участковым уполномоченным закреплялся участок с населением не более 3-3,5 тысячи человек. Чтобы было понятно — 3 тысячи человек могут жить в одном доме, если речь идет о 25-этажном доме, в котором восемь подъездов. Разумеется, в России нет столько участковых. Позднее из нормативных документов, регулирующих работу участковых, конкретные цифры исчезли. Стало все на усмотрение руководства. И в СМИ появлялись данные о том, что реальная нагрузка на одного участкового стала составлять 10-12 тысяч человек, а в ряде случаев могло доходить и до 20 тысяч. А это не только люди. Это еще тонны бумаг. Продолжает бывший сотрудник полиции в Московской области Марат Измаилов:

Марат Измаилов бывший сотрудник полиции «За каждым участковым многоуровневый контроль и со стороны руководства, и со стороны прокуратуры. Общественные организации, активисты тоже очень любят контролировать работу участковых. И просто нездоровые люди тоже очень любят контролировать работу участковых. Поэтому скорее он надорвется и выполнит, чем не выполнит».

Статистики по надорвавшимся нет. Зато есть легкая статистика «на коленке». В момент, когда вокруг меня оказались 15 коллег, на вопрос «кто знает или хотя бы раз видел своего участкового?» руку подняли всего двое. А отзывы об участковых пунктах полиции на «Яндекс Картах» — это отдельный вид искусства: от благодарностей за быстро найденный телефон или за то, что после оформления штрафа за курение в неположенном месте человек бросил курить, до лаконичного: «Меня здесь не били». Но самый частый отзыв: «Невозможно дозвониться».

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают