Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоВерховный суд Нидерландов постановил передать скифское золото Украине

Верховный суд Нидерландов постановил передать скифское золото Украине

Крымские музеи отправили его на выставку в Европу в 2013 году. После того как полуостров перешел к России, начались споры о том, какой стране нужно вернуть экспонаты. Музеи Крыма не раз защищали свои интересы в суде, но все же не смогли вернуть скифское золото

Обновлено в 17:05

Верховный суд Нидерландов поддержал решение предыдущей инстанции по делу о судьбе скифского золота из коллекции крымских музеев и постановил передать его Украине, следует из сообщения на сайте суда. «В октябре 2021 года апелляционный суд постановил, что коллекция должна быть передана Украине. Это решение остается в силе. Так сегодня постановил Верховный суд», — говорится в нем. Теперь вопрос окончательно решен, никаких рычагов для возвращения коллекции у России не осталось, говорит глава административного совета международной ассоциации «Таврида» Александр Молохов:

Александр Молохов глава административного совета международной ассоциации «Таврида» «Это решение было ожидаемым. Хотя я всегда и говорил, что надежда умирает последней, ситуация с теоретической точки зрения явно была неблагоприятной для крымских музеев. Международное право умерло, и в условиях СВО не приходится рассчитывать на объективность со стороны западного правосудия. Но, к сожалению, мы сами в том числе виноваты, усугубили ситуацию, избрали неправильную юридическую тактику в этом процессе. Россия как государство оставила крымские музеи один на один с Украиной в голландском суде. Это была ошибочная тактика. Когда я занимал должность руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при крымском постпредстве, публично выступал за то, чтобы российское государство выступило в этом процессе, приняло участие, заявило о своих правах на скифское золото как неотъемлемую часть музейного фонда РФ. К сожалению, это не сделали. Больше подавать некуда. Все, процесс закончен, финита ля комедия. Никаких юридических механизмов не осталось».

В 2013 году четыре крымских музея направили в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». После того как Крым присоединился к России, возник вопрос, кому теперь возвращать коллекцию скифского золота из двух тысяч предметов — России или Украине. Крымские музеи подали иск к голландскому Музею Алларда Пирсона с требованием вернуть экспонаты на полуостров.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото принадлежит Украине и его нужно передать ей. Крымские музеи подали апелляцию, но безуспешно: два года назад амстердамский апелляционный суд постановил передать коллекцию Украине. Крымские музеи и власти региона назвали это решение политизированным и в 2022 году обратились с кассацией в Верховный суд Нидерландов, но вернуть экспонаты не смогли. Кое-что сделать еще можно, но вряд ли будет положительный исход для музеев Крыма, считает партнер и адвокат коллегии адвокатов Delcredere Анастасия Тараданкина:

Анастасия Тараданкина партнер и адвокат коллегии адвокатов Delcredere «В течение четырех месяцев с даты вынесения решения можно обратиться в Европейский суд по правам человека. В своих исках музеи Крыма уже ссылались на статью 1 протокола № 1 к Европейской конвенции, которая касается защиты права собственности, что и может послужить основанием для обращения в Европейский суд. Позиции сложно оценивать с правовой точки зрения, потому что столкнулись принципы, касающиеся культурных ценностей и существующие в различных документах ЮНЕСКО. Крымские музеи требовали возврата на основании территориального приоритета, когда найденный во время раскопок предмет должен оставаться в стране, где они велись. С другой стороны, существует законодательство о вывозе и ввозе культурных ценностей, например конвенция ЮНЕСКО 1970 года. Украина ссылалась именно на нее, говоря, что ценности вывозились в соответствии со специальным документом-разрешением, соответственно, ввозиться они должны в страну, которая давала это разрешение, а это Украина. В суде заняли позицию украинской стороны. Здесь большое значение имеет политика, гораздо большее, чем юридическая сторона вопроса. Но эти споры будут иметь прецедентный характер, поэтому важно, чтобы практика сложилась не только на основе политической ситуации в мире».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд Нидерландов в решении по скифскому золоту признал Крым частью России. Он указал на вторую часть опубликованного решения, где Верховный суд пишет, что 6 марта 2014 года парламент Автономной Республики Крым одобрил отделение от Украины и присоединение к России. «В обосновании своего решения Верховный суд Нидерландов признал факт вхождения Крыма в состав России. Юридически именно это обстоятельство стало решающим в этом деле», — написал сенатор в своем телеграм-канале.

Оценочная страховая стоимость экспонатов — 2 млн евро. На данный момент скифское золото находится в Нидерландах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают