Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоВ российских школах введут курсы русского языка для детей мигрантов

В российских школах введут курсы русского языка для детей мигрантов

Но сначала школы будут проверять, насколько хорошо ребенок владеет русским. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Образовательные учреждения получат соответствующие полномочия. Но достаточно ли этих мер?

Когда в высоких кабинетах только заговорили об идее ввести дополнительные курсы по русскому языку для детей мигрантов, представители диаспор народов стран ближайшего зарубежья, опрошенные Business FM, горячо поддержали эту инициативу. Так что спрос есть точно. Вопрос в том, как это будет реализовано на практике.

Ранее, когда глава СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев говорил, что от половины до 3/4 «детей с миграционной историей», в том числе получивших гражданство, плохо знают русский язык или не знают его вовсе, он предлагал ввести «годовые подготовительные курсы по русскому языку» для детей мигрантов. Теперь же министр просвещения РФ Сергей Кравцов говорит о том, что школы будут проводить диагностику обучающихся на уровень владения русским языком, а по ее результатам некоторым школьникам могут добавить дополнительные часы для изучения языка или назначить курсы в рамках внеурочной деятельности или допобразования. То есть доучивать будут все-таки уже во время учебного процесса.

У обоих подходов есть и плюсы, и минусы. Если доучивать в процессе, остальной класс все равно будет притормаживать по программе. Но если рассматривать только дошкольную подготовку, что делать с детьми, которые приехали в разгар учебного года? А эта проблема весьма актуальная, отмечает директор московской школы № 117 Ирина Бабурина:

Ирина Бабурина директор московской школы № 117 «Очень часто приезжают люди, которые вообще не владеют русским языком. Не далее как три дня назад ко мне приходила такая семья, трое детей. Третий, пятый, седьмой классы они заканчивали в национальной школе в Киргизии. Они вообще не говорят по-русски. Как таких детей можно учить? Конечно, эти курсы нужны, чтобы дети хотя бы могли понимать, о чем говорится на уроке. Мы были вынуждены отказать этим родителям, потому что мы не можем посадить детей в эти классы. Что они там будут делать? Советовали найти школу, где преподается русский язык как неродной».

И такие школы есть. По крайней мере, в Москве. О том, как там работает эта система, Business FM рассказала учитель начальных классов одной из школ на севере столицы Елена Андреевна:

Елена Андреевна учитель начальных классов «У нас детей мигрантов становится больше с каждым месяцем. Даже не годом, а месяцем. Диагностика тоже нужна, но дети прибывают, например, за три дня до начала учебного года. Или разные классы прибывают. Унификацию диагностики сделать возможно, но нужна апробация в течение нескольких лет. Диагностика нужна, чтобы понимать, что мы хотим в итоге получить от детей, которые должны входить в культуру России, в том числе понимать и знать русский язык. По поводу курсов: я работаю в школе, в которой уже есть внеурочная деятельность по данной программе. Она оплачивается так, как оплачиваются все кружки в нашем учебном заведении. Это дополнительная работа».

И она добровольная. Кто-то может назвать предложенный Минпросветом механизм полумерой, но это явно лучше, чем ничего. Хотя всегда есть к чему стремиться. В идеале готовить нужно сильно заранее, и не только учеников, но и учителей. Продолжает директор образовательного комплекса № 109 города Москвы Евгений Ямбург:

Евгений Ямбург директор образовательного комплекса № 109 города Москвы «Лучше это делать даже с детского сада. Вот у меня школа-комплекс. Среди новых компетенций, которыми учителям нужно овладеть, — это обучение русскому языку как неродному. Мы этому учились у своих давних партнеров, шефов Российского университета дружбы народов. Там это отработано было так, чтобы методики использовались. И чем раньше это начнется, тем лучше, потому что у маленьких детей великолепный фонематический слух. Даже если дома не говорят, они общаются друг с другом. Тогда они приходят в школу, уже понимая все, что происходит на уроках, и это снижает агрессию».

В августе 2022 года президент Владимир Путин поддержал идею создания адаптационных центров для мигрантов в России. В том числе и вне школ. И, например, в Москве такие центры уже действуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают