Госдума рассмотрит законопроект о запрете дистанционного обучения по программам среднего медицинского и фармацевтического образования. Любой медперсонал должен обучаться очно, согласны эксперты «Бизнес FM»
Обновлено в 17:20
В России предлагают запретить дистанционное обучение по программам среднего медицинского и фармацевтического образования. Такой законопроект на этой неделе рассмотрит Госдума, сообщил спикер Вячеслав Володин.
По его словам, среднему медперсоналу необходимо повышать свою квалификацию. А сейчас коммерческие организации без необходимой инфраструктуры, аттестованных преподавателей и клинической базы для прохождения обучения предлагают получать дипломы и удостоверения о переподготовке практически не выходя из дома.
Спикер Госдумы отметил, что в связи с этим предлагается разработать типовые дополнительные профессиональные программы медобразования и закрепить их только за Минздравом. И обязать организации, которые осуществляют образовательную деятельность, получить соответствующие заключения Росздравнадзора. Говорит заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Москвы Денис Прокофьев:
Денис Прокофьев заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Москвы «Средний медперсонал имеет два основных цикла. Первый — это практический цикл, потому что надо понимать, что, если мы говорим о фельдшерах, о медицинских сестрах, есть практическая работа, которую не получится заменить онлайн-семинарами. Это взятие крови, это медицинская работа процедурных кабинетов, отделений вакцинации, паллиативных отделений, где нужно работать руками: перевязки, внутримышечные, внутривенные инъекции. Есть своя специфика, которая всегда была и останется в практическом звене. Исключительно теоретический курс может присутствовать в онлайн-формате, когда действительно нужно дать объемы знаний ведущих специалистов в этой области. Поэтому 50% на 50%, но от очной работы медицинских сестер и общего обучения практическим навыкам уйти не удастся, и задачи такой стоять не может. Если мы придем к тому, что по ВКС будут дистанционно показывать, как правильно делать инъекции, как правильно осуществлять забор крови, перевязки и работать с лекарственными препаратами, это будет тупиковая ветвь, к которой мы не должны ни в коем случае приходить. Поэтому основная задача — чтобы все-таки теория складывалась с реализацией практических навыков. Поэтому инициатива направлена на то, чтобы средний медицинский персонал умел работать руками, и навык этот можно получить только в очном формате практически».
Любой медперсонал должен обучаться очно, соглашается врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Александр Пальман:
— Познания медицинской сестры по практической составляющей по соотношению с теоретической гораздо больше, чем у врача. Мне регулярно приходят предложения пройти обучающие курсы массажа и получить сертификат дистанционно, и такие вещи надо запрещать по определению. Нельзя учить плавать или ездить на велосипеде по телефону. Видимо, накопилась критическая масса, потому что по определению медсестра, которая прошла все только теоретически, дистанционно, профессионально непригодна.
— Вторая часть этой инициативы касается принуждения коммерческих образовательных организаций получать лицензию Росздравнадзора. Может быть, это звенья одной цепи?
— Это я не могу комментировать, потому что я не владею информацией по объему коммерческого преподавания. Но раз есть такие рекламные предложения, значит, это есть и это востребованно. И такое надо запретить.
— Буквально на пациентах в течение какого времени себя проявит такая халтурная форма дистанционного образования?
— При неудачном стечении обстоятельств в первый же день выхода этого человека на работу.
А вот что думают фельдшер и провизор, опрошенные «Бизнес FM»:
Фельдшер скорой помощи из Орла Дмитрий Серегин:
«Это реальность, к сожалению, в некоторых случаях. В целом, если мы говорим о дистанционном формате обучения, на мой сугубо личный взгляд, оно хуже, чем очное обучение, и качество таких студентов хуже по знаниям. В нашем регионе фельдшеров дистанционно учили только во время ковида. Вот это поколение, которое обучалось на дистанционном формате, выпустилось похуже, но мы это пережили, слава богу. А то, что фельдшеров где-то обучали дистанционно, для меня это немножко дико, потому что это профессия, которая находится на стыке неотложной помощи, где объем знаний, умение работать — это первостепенные качества. Фельдшеров до последнего года учили три года десять месяцев, сейчас эту программу сократили на год, и она стала два года десять месяцев. Через нас проходит множество студентов, у них есть практика на скорой помощи, и нам приходится фактически доучивать их в некоторых случаях. Иногда задаешь вопрос, и даже теоретическая часть бывает прихрамывает. Я лично встречал человека, учащегося в медицинском институте, который не умел мерить давление на поздних курсах».
Провизор аптеки в Кемерове Мария:
«Те люди, которые обучаются на очно-заочном среднем образовании, все имеют дипломы медицинских работников среднего уровня — это медсестры, фельдшеры. Никто с нуля туда не идет, потому что человек должен уметь руками делать очень многое, чего не умел делать в школе. Значит, у него должна быть практика, у него должны быть практические работы. Поэтому, если это первичное образование, это очень плохо, такого не должно быть. Я считаю вообще, что образование должно быть только очное, если первичное. Преподаватели жалуются, что качество заочного обучения не может соответствовать очному и заочники, как правило, уступают по знаниям очникам. Того качества знаний не будет, потому что нет практики. Нет практических, лабораторных работ, у нас же много было работы руками, мы титровали, мы взвешивали на весах. Я училась в вузе, у меня было 19 химий — это каждый день практика».
На прошлой неделе спикер Госдумы указал на дефицит кадров в здравоохранении. По словам Володина, он надеется вывести соответствующие вопросы на обсуждение и изменить ситуацию к лучшему.