Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоВ некоторые регионы России пришли аномальные морозы. Электросети не справляются

В некоторые регионы России пришли аномальные морозы. Электросети не справляются

В Сибири увеличилось число бытовых пожаров, поскольку люди пытаются согреться кустарными способами. В отдаленных от Красноярска районах от холодов в домах перемерзают и лопаются трубы. Есть случаи отравления угарным газом от использования бензинового генератора

Минпросвещения Ульяновской области рекомендовало отменить занятия в школах для детей с первый по шестой классы, в регионе ожидается похолодание до минус 28 градусов. Похожая ситуация в Хакасии, где прогнозируют температуру до минус 45: в школах региона введут дистанционный режим обучения. Также отменили занятия для учащихся на Урале, в ХМАО и Тюменской области.

В Красноярском крае из-за морозов, по данным регионального МЧС, увеличилось число бытовых пожаров. Там тридцатиградусные морозы. За прошлые сутки зафиксировали 30 возгораний. Так, в одном из домов взорвался газовый баллон, который занесли с мороза. Пострадали три человека.

В отдаленных от города районах от холодов в домах перемерзают или лопаются трубы. Есть случаи отравления угарным газом от использования бензинового генератора. О ситуации в Красноярске говорит главный редактор телеграм-канала «Борус» Виктор Самусенко:

— Сибиряк не тот, кто не мерзнет, сибиряк — тот, кто хорошо одевается. В этом ключе никакой аномальности не видим, сегодня утром было минус 40, днем минус 36, обычная Сибирь как есть.

— На почту к нам пришло письмо из-под Красноярска, говорят, что остались без света более 12 часов, лопаются трубы, перемерзли контуры отопления.

— Мы ситуацию мониторим последние двое суток, пишем об этом, потому что вокруг Красноярска, в Березовском и Емельяновском районах, отключают отопление уже очень надолго. Проблема осложняется тем, что далеко не всем по карману бензиновые генераторы, и люди действительно замерзают. Те, у кого есть при этом генератор, тоже страдают. Уже известно об одном погибшем мужчине, он генератором производил электричество, пытаясь не заморозить свой дом, в итоге погиб, надышавшись угарным газом, его домочадцы также пострадали, они в больнице. В Сибири минус 40 — это нормально, но то, что не выдерживают электросети, это странно, такая же ситуация ровно в Хакасии сейчас, и здесь мне лично не совсем ясно, вроде как морозы не аномальные, не минус 60. «Россети» комментируют, активно рассказывают о том, как идет восстановление сетей электроснабжения. Работа проводится, но проблема в том, как сообщают сами «Россети», слишком много обогревателей включают, и сети перегружаются. «Россети» активно работают, сообщают о том, как в сумасшедшие морозы специалисты восстанавливают сети, нельзя сказать, что они самоустраняются, ни в коем случае, но удивительно, что электросети у нас морозы все еще не выдерживают в 2023 году.

Ситуацию в Ульяновске комментирует обозреватель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media Михаил Белый:

Михаил Белый обозреватель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media «Я не увидел здесь аномальных холодов, сегодня утром я на машине ездил, минус 20 было. Мне кажется, что масштаб проблемы несколько преувеличен. Да, сегодня отменены занятия с первого по шестой класс в регионе, но я утром был на улице, если честно, раньше занятия при этой температуре не отменяли».

Даже если и наблюдаются некоторые погодные аномалии, с середины недели в центральной России и Сибири морозы ослабнут, обещает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Морозы, наступившие в Сибири, Роман Вильфанд назвал «суперсибирскими», но если посмотреть таблицу рекордов минимальной температуры, то ни один из рекордов на юге Сибири, на Урале практически не был перекрыт. Были гораздо более холодные годы, например, в Новосибирске это 1968 год, когда температура падала до минус 45, сейчас были только какие-то скромные минус 39. Так что аномальными эти морозы все-таки имеют право называться, но это в первую очередь из-за того, что отклонения от климатической нормы достигли очень значительной величины — порядка 20 градусов, а это уже тот предел, по которому мы можем относить их к аномальным. В Екатеринбурге, то есть на Урале, на юге Тюменской области ослабление морозов с отходом антициклона на восток будет происходить уже завтра, не очень быстро, не очень скоро начнут ослабевать эти морозы, дойдет дело только до 20 градусов ниже нуля, но этот процесс будет постепенно набирать силу. Послезавтра ослабление морозов придет в Омск, а уже к середине и концу недели, думаю, про минус 40 забудут в Красноярске, Усть-Илимске и Братске, так что, да, морозы сильные, но не экстремально низкие».

В Москве морозы на этой неделе начнут постепенно отступать, к воскресенью, 17 декабря, температура поднимется до нуля. А перед этим, в пятницу, в столице ожидается самый мощный более чем за полвека снегопад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают