Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоВ Литве случился прецедент с задержанием и конфискацией авто с российскими номерами

В Литве случился прецедент с задержанием и конфискацией авто с российскими номерами

Литва обязала до 11 марта перерегистрировать все находящиеся на ее территории машины с российскими номерами либо покинуть страну. За рулем задержанной машины оказалась не ее владелица, а гражданин Молдавии

В Литве задержан и конфискован первый автомобиль с российскими госномерами. Это произошло на КПП «Медининкай» на границе с Белоруссией. Машина стоимостью почти 42 тысячи евро зарегистрирована на имя гражданки России. Ее в момент задержания в автомобиле не было, за рулем находился житель Молдавии, заявила литовская таможня.

Ранее власти Литвы предупредили, что автомобили с российскими номерами должны до 11 марта либо перерегистрироваться на литовские, либо покинуть территорию республики. Нарушителям грозит штраф и конфискация машины.

business fm в telegram

В Ивановской области потерпел крушение самолет Ил-76
Минфин США опроверг угрозу санкций в адрес Raiffeisen Bank International
Камамбер и бри на грани исчезновения
Стоимость биткоина обновила исторический максимум
Насколько Европа готова сдвинуться вправо? Комментарий Георгия Бовта
У художников в разных городах России прошли обыски

Все это относится только к легковому транспорту, говорит руководитель транспортной компании «Сталена» в Калининграде Сергей Гоз:

— Тут легковой, однозначно легковой, потому что на грузовой это не распространяется. И вот эти легковые автомобили, они сказали, что из этих требований есть исключение, это транспорт, который идет в режиме упрощенного таможенного транзита между Калининградской областью и остальной частью России. То есть это особый режим, при котором жители Калининградской области либо другие жители, жители страны, могут на своем личном транспорте сюда приехать в Калининград и уехать из Калининграда в режиме упрощенного таможенного транзита. Этот документ выдается в литовском консульстве для пересечения Литовской Республики на автомобиле.

— А много ли таких людей, которые путешествуют на автомобиле из России в Россию, так сказать?

— На самом деле, это же относительное понятие — много, мало. В любом случае люди едут.

Исключение также сделано для дипломатического транспорта с российскими номерами — такие машины в Литве задерживать не будут. Минувшей осенью Еврокомиссия опубликовала разъяснение, из которого следует, что санкции распространяются также на личный автотранспорт граждан России, имеющий российские регистрационные номера. По данным литовской таможни, сейчас в стране находится около 50 таких автомобилей.

Ранее в МИД России назвали конфискацию машин с российскими номерами «грубейшим актом грабежа на государственном уровне» и пригрозили ответом Литве.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают