Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоВ Британии опасаются роста цен на продукты из-за разрушения Каховской ГЭС

В Британии опасаются роста цен на продукты из-за разрушения Каховской ГЭС

Издание пишет, что из-за воды пострадали 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. По данным газеты, премьер Великобритании Риши Сунак рассматривает возможность ограничить цены на основные продукты питания, которые заметно растут в последнее время

В Британии сообщают о возможном росте цен на продукты из-за разрушения Каховской ГЭС. Об этом пишет газета Telegraph. Утверждается, что глобальным рынкам, возможно, придется искать другие пути поставок. Издание пишет, что из-за воды пострадали 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. При этом украинская сторона сообщает, что потеряла около миллиона гектаров. По данным газеты, премьер Великобритании Риши Сунак рассматривает возможность ограничить цены на основные продукты питания.

Серьезной проблемы с урожаем ждать не стоит, по крайней мере, в мировых масштабах, уверен директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Урожай на этих территориях собирать можно будет, другое дело, что он будет меньше в условиях искусственной ирригации, чем то, что было до этого. Во-вторых, это территория относительно небольшая в масштабе мировых сельскохозяйственных угодий, это, в общем, маленький пятачок. Никаких серьезных последствий для глобального рынка не будет, здесь последствия будут более значительны для рынков России и Украины. Эта история будет влиять на мировой рынок продовольствия, но не с точки зрения производства и потребления, а с точки зрения спекулятивных ожиданий и возможностей для инвесторов и клиентов разогнать рынок зерна, используя такой факт, как снижение плодородности этих территорий. Надо понимать, что территория, которая находится в низовьях Днепра, — это орошаемые угодья, там самые высокие урожаи достигаются именно при искусственном орошении, и без днепровской воды продуктивность этих земель снизится, но не до нуля. Эти территории не превратятся в пустыню, как об этом говорят. Кроме того, надо понимать, что у России и у Украины помимо вот этих территорий есть масса других. На суммарную способность Украины и России продавать зерно на мировом рынке это вряд ли повлияет, но с точки зрения ожиданий, с точки зрения настроения инвесторов, действительно, зерно может стать одним из тех товаров, которые сейчас могут пойти вверх. А как фактическое снижение производства это будет пренебрежимо малая величина, на которую мировой рынок, скорее всего, просто не отреагирует».

Тем временем администрация Новой Каховки сообщает, что вода полностью сошла с улиц города, хотя до сих пор затоплены объекты туризма в прибрежной зоне. Как заявили в экстренных службах Херсонской области, в общей сложности более 23 тысяч жилых домов до сих пор подтоплены, 320 освобождены от воды.

Соленость Черного моря вблизи Одессы резко снизилась, утверждает РБК со ссылкой на телеграм-канал украинского Штаба ликвидации последствий катастрофы. Опрошенные изданием экологи опасаются, что это может привести к цветению опасных сине-зеленых водорослей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают