Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоУ российских экспортеров меда возникли проблемы после введения гибких экспортных пошлин

У российских экспортеров меда возникли проблемы после введения гибких экспортных пошлин

Установленные взносы в размере 4-7% делают бизнес экспортеров отечественного меда нерентабельным. При этом из-за очень небольшого объема этого рынка для самого государства сумма пошлин от экспорта меда также будет микроскопической, но тем не менее отрасль под них попала

Экспортеры меда пожаловались в редакцию Business FM на гибкие пошлины, которые с 1 октября ввели на вывоз продукции пчеловодства за пределы стран Евразийского экономического союза.

Как говорят производители меда, установленные взносы в размере 4-7% делают их бизнес нерентабельным. Они также не видят заметной выгоды в них для государства и просят вывести мед из списка подпадающих под гибкие пошлины товаров. С какими проблемами столкнулась отрасль? И в какие страны экспортируют российский мед?

Гибкими новые пошлины, которые ввели на целый ряд экспортируемых товаров, считаются оттого, что они привязаны к курсу американской валюты. При нынешнем курсе — больше 95 рублей за доллар — действует самая высокая ставка на экспорт меда — 7%. Полностью обнуляется пошлина только при цене доллара до 80 рублей.

Но пока перспективы укрепления рубля до такого уровня туманны, а ставка пошлины вполне себе конкретная и сильно бьет по медовому экспорту. Особенно в страны Европейского союза, где российский мед едва выдерживает конкуренцию с украинским, поскольку на российский после введения санкций действуют еще и ввозные пошлины со стороны стран-импортеров. Комментирует директор компании «Бисмарк», экспортирующей продукцию пчеловодства, Дмитрий Василевский:

— 95% отгрузок у нас происходит в страны ЕС, где нам приходится достаточно сильно конкурировать с украинским медом и с местным медом. Продукция с Украины имеет ряд преференций, в том числе ввозную пошлину. С нашей страны это 17,3%, то есть получается, что мы зажаты со стороны наших клиентов повышенной пошлиной плюс еще с нашей стороны правительство поднимает пошлины до 7%. Достаточно тяжело получается. Мы находимся в Самарской области, наши поставщики — обычные жители сельских поселений, которые имеют такую проблему, как переизбыток меда. Годами они не знают, куда продукцию продать, а тут получается, что и закупки на экспорт могут, скорее всего, остановиться.

— А экспортируете-то куда?

— Это Германия, Словакия, прибалтийские страны — Латвия и Литва, есть Сербия среди наших клиентов.

— В итоге прибыльность вашего бизнеса какая?

— До введения пошлин мы выходили на показатель где-то примерно 15% рентабельности. Теперь получается в два раза меньше, прибыли там, можно сказать, совсем нет.

Компания «Бисмарк» уже обратилась в профильные ведомства с просьбой о том, чтобы мед исключили из списка товаров, в отношении которых ввели пошлину.

Парадокс в том, что и для государства от пошлин на продукцию пчеловодства выгода минимальная. Не в тех объемах поставляется российский мед за границу. Хотя мы экспортируем его в 26 стран. Основные потребители — Польша, Китай, Белоруссия, Сербия, Казахстан и Монголия.

По подсчетам участников рынка, средний объем всего экспорта российского меда за три последних года оценивается в 6,3 млн долларов. То есть валовый сбор таможенных пошлин со всех российских экспортеров за год находится на уровне всего около 44 млн рублей, говорит председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин:

Валерий Капунин председатель Союза пчеловодов России «Там сумма вообще смешная получается. Государство за счет введения этих пошлин получит всего несколько десятков миллионов рублей, но тем не менее сочли нужным ввести такую пошлину, а для пчеловодов это накладно. За последние годы мы приблизились к цифре где-то 2,5-3,5 тысячи тонн меда, который поставляется на экспорт нашими пчеловодами, нашими организациями. В прошлом году это количество несколько сократилось, потому что были введены санкции, в Европу были затруднены поставки меда. Так вот вместо того, чтобы помогать, государство нам и эти возможности, крайне ограниченные и скудные, в известном смысле подрубает. У нас и так мед наш продается, в общем-то, по демпинговым ценам, если сравнить, например, австралийский мед «Манука», то килограмм этого меда стоит порядка 200 евро, а мы поставляем, наши пчеловоды рады, если удается за 5 евро за килограмм. Ощущаете разницу?»

По словам руководителя Союза пчеловодов, пошлиной облагаются крупные поставки от 20 тонн. Но экспорт меньшими партиями оборачивается большими издержками.

Покрывать их за счет повышения цены тоже невыгодно. Их приходится держать на уровне или даже ниже, чем на украинский мед, который ввозится в европейские страны без всяких пошлин.

К примеру, если цена за украинский 1,6 евро за килограмм, то российские экспортеры стараются держать цену 1,4 евро за килограмм, чтобы выдержать конкуренцию.
И хотя случаются более удачные сделки, большой погоды для российских производителей они не делают, тем более на фоне новых экспортных пошлин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают