Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоТеракт в Crocus City Hall: пострадали более 140 человек, среди них есть...

Теракт в Crocus City Hall: пострадали более 140 человек, среди них есть дети

По предварительным данным ФСБ, погибли 40 человек. В подмосковные больницы госпитализировали 37 человек

Обновлено в 3:00

Бойцы спецподразделений Росгвардии работают в Crocus City Hall, где в результате стрельбы и пожара, по предварительным данным ФСБ, погибли 40 человек. 115 человек госпитализированы в результате теракта в Crocus City Hall, пятеро из них дети, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

37 человек госпитализировали в подмосковные больницы, передает Минздрав региона. Семь пострадавших в тяжелом состоянии с огнестрельным ранениями и переломами. Минздрав Подмосковья опубликовал список пострадавших в результате теракта.

Москвич Дэйв Примов в момент нападения находился в концертном зале Crocus City Hall. Вот что он рассказал радиостанции:

Дэйв Примов москвич «Да, мы были внутри концертного зала, на балконе, правая крайняя сторона, билеты приобретали недавно, поэтому остались уже задние ряды, где мы и разместились за полчаса до начала. Примерно за семь-десять минут до начала концерта я услышал что-то наподобие фейерверков, по крайней мере мне так показалось на первый взгляд. Повернулся на своего коллегу, он тоже сказал о салютах, в первый момент не придав значения, буквально спустя мгновение я через балкон вижу, что внизу ближе к сцене какая-то волна людей течет, то есть из левой части в правую бегут люди, начинается волнение. Сверху балкон тоже начинает кричать, куда-то вставать и идти. Тут уже я отчетливо слышу выстрелы, приближающиеся к залу. В этот момент мы уже поднимаемся и пытаемся двигаться в сторону коридору, по которому можно выйти наверх или вниз, но в таких условиях это очень сложно. Концертный зал на 6,2 тысячи человек, и был практически солд-аут, а в этот момент, на мой взгляд, в зале находилось 70% человек, то есть весь зал был почти собран. Начинается серьезная паника, встаем в проход, тут половина людей кричат, что надо идти вниз, половина кричит, что наверх. Все сталкиваются друг с другом. Звуки стрельбы продолжаются, в этот момент автоматные очереди стали громкие и близкие. Я поворачиваю голову в сторону сцены и вижу, что идет конкретная линия огня. Пытался определить, откуда идут выстрелы, и вижу первого человека с автоматом. С такого расстояния невозможно опознать внешность, единственно, что я видел, что он был в чем-то коричневом, либо бронижилет, либо спецовка и головной убор был у одного. Позже увидел второго, когда они забежали в зал, стреляли просто в толпу, я видел, как падали люди. В этот момент мы уже ложимся, ползем, приходится толкать людей, под коленки, чтобы как-то проталкивались гурьбой вперед. Вроде это начало получаться, смогли добраться до верхней двери, люди начинают бежать врассыпную. Я понимаю, что направо, там главное фойе внизу, откуда были выстрелы, там видна кровь, туда небезопасно бежать. Мы приняли решение с коллегой бежать на левую сторону, кто-то пытается где-то спрятаться, мы тоже думали о том, чтобы спрятаться в какой-то комнате, подсобке. Каким же правильным решением было поиск выхода».

Спецслужбы проводят оперативно-розыскные мероприятия. Предварительно, один из подозреваемых в совершении теракта в Красногорске задержан, сообщили телеграм-каналы. Официального подтверждения или опровержения нет. О действиях спецслужб в этой ситуации Business FM спросила у президента Союза «Офицеры группы «Альфа» Алексея Филатова:

— Будет операция по спасению людей, которые сейчас находятся. Думаю, что это будет происходить практически с колес. Я почти уверен, что большая часть террористов попыталась под видом гражданских покинуть место теракта.

— Называлось три-четыре человека, но,по словам очевидцев, есть ощущение, что все-таки их было больше.

— Вы знаете, похоже, что кто-то шел через зал, через фойе, а это возгорание на крыше связано со взрывом, которое делали похоже отдельные люди. Потому что то, что мне рассказали, что было внутри, там внутри была брошена зажигательная граната, но там загорелось два-три кресла, и это не могло привести моментально к подрыву и горению кровли. Сейчас я слышал, что она рушится и падает. Я думаю, что это был отдельный подрыв, отдельная группа. То есть большая группа людей, не один, не два, не три человека. И вы знаете, даже видно было, когда заходили в фойе, то есть один был автоматчик, а второй шел рядом, он даже не стрелял, он руководил процессом, с кем-то связывался, состыковывал какие-то вещи. Там были бойцы, а были управленцы, то есть группа достаточно большая. Я думаю, что это исчисляется десятком человек.

— Сейчас везде системы распознавания лиц, с учетом даже пожара, на ваш взгляд, какова вероятность, что удастся этих людей найти?

— Шли они как будто как смертники, но я думаю, что попытаются по максимуму уйти с места проведения теракта. То, что касается распознания лиц, да, я согласен, что где-то они могли попасть на камеры, но я вам так скажу, по скорости определения найти их сейчас, определить, кто из них кто, и зарядить в систему, пройдет время. Я думаю, так как они действовали профессионально, это профессиональные диверсанты-террористы, они подготовили себе пути отхода, и в общем-то есть, видимо, пути, где они могут пройти и не быть арестованными и нейтрализованными.

После стрельбы в Crocus City Hall начался пожар, площадь горения составила почти 13 тысяч квадратных метров. Частично обрушилась кровля здания. Огонь тушили, в том числе, вертолеты. Говорит исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по пожарной безопасности Александр Старостин:

— Тушение пожаров подобной площади в зданиях подобных конструктивов и планировок предполагают большую сложность. Но здесь ситуация еще осложняется тем, что проводятся спецмероприятия, которые не позволяют полноценно проводить тушение пожара, разведку, естественно, все силы были направлены на спасение людей. Но учитывая особенности ситуации, необходимо было в том числе, особенно в первые минуты по прибытии первых подразделений, сохранять и жизни личного состава пожарно-спасательных подразделений, поэтому там есть своя специфика, свои особенности, и не было возможности полноценного проведения действий.

— По характеру пожара что-то можете сказать? Это похоже на отдельный поджог именно крыши кровли?

— У меня тоже есть версия, она основана на частном мнении и той информации, которой я располагаю из открытых источников, что, судя по площади, характеру и таймингу действий, которые там происходили, это действительно действие нескольких групп, которые действовали в разных частях зданиях, потому что одной группой и за такой короткий промежуток времени крайне сложно сделать в разных местах здания такое количество действий. Мы с вами говорим о современном здании, которое оборудовано на современном уровне необходимыми средствами детекции пожара и системами автоматического пожаротушения, естественно, такого распространения по такой площади и такого быстрого перехода огня от одной бутылки зажигательной смесью не произошло бы. Поэтому, мне кажется, здесь, во-первых, скорее всего было несколько очагов, судя по характеру распространения огня, это было не только на нижних этажах, а скорее основные источники были где-то в районе кровли. Дальше огонь опускался уже вниз, когда системы не справлялись.

Росгвардия завершила досмотр парковок у Crocus City Hall, взрывчатых веществ и устройств не найдено, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Проезд по МКАД в районе Crocus City Hall был затруднен. Уже ночью в Дептрансе Москвы сообщили о снятии ограничений движения в этом районе. О ситуации на дорогах в пятницу вечером рассказал московский таксист Александр:

«В Москве движение свободное, но на въезд и выезд стоят пикеты полиции ДПС вместе с росгвардейцами, они в бронниках, в касках, с автоматами. Пассажирку вез, она что-то из сферы организаций банкетов, сказала, что на субботу и воскресенье все отменили. Сегодня тоже все закрыли. У меня супруга в органах работает, там мужчин всех на работу вернули, женщины все на телефонах».

Росавиация просит пассажиров заранее прибывать в аэропорты «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» и «Жуковский» в связи с усилением мер безопасности из-за нападения на Crocus City Hall. Российские железные дороги усилили меры безопасности в поездах и на вокзалах. В московском метро введен усиленный досмотр пассажиров.

Москвичка Дарья во время теракта в Crocus City Hall ехала в аэропорт «Шереметьево» из Саларьево. Вот что она рассказала.

Ехали по МКАД. Не доезжая до района Крокуса, все встало, водитель нам сообщил, что непонятная пробка. Одна за другой начали ездить иномарки, именно полицейские. Дальше поехали скорые, и пожарные машины следом. Мы увидели, что здание оцеплено, и приняли решение ехать по платной дороге. Там практически не было машин. В аэропорту идет усиленная проверка, но мы ожидали, что так будет. Ребенка даже заставили снять сапожки, осмотрели и капюшон, кармашки. В аэропорту на каждом этаже ходят проверяющие с собаками, обстановка спокойная, но люди все в телефонах, ни у кого нет настроения».

О том, что происходило у Crocus City Hallэтой ночью, рассказал корреспондент Business FM Алексей Бодяжкин:

— Пожар, видимо, если не удалось потушить, то удалось локализовать, потому что вертолеты уже не летают так интенсивно. Все постепенно в плане возгорания нормализуется.

— Сообщалось, что снято ограничение движения на дорогах, можете подтвердить?

— Да, могу подтвердить, по крайней мере, равномерное обычное движение по мосту, все что я просматриваю что в одном направлении, что в другом, ничем не отличается от движения на МКАД в другой день.

— Как обстоят дела с мобильным интернетом? Не глушат ли?

— Функционирует вполне хорошо, нормально открывались страницы в интернете и соцсети.

Депздрав Москвы открыл горячую линию для родственников пострадавших в Crocus City Hall, госпитализированных в московские больницы. Телефон: 8 (499) 251-45-03.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают