Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоСтоличному клубу «Мутабор» выставили иск на полмиллиона рублей

Столичному клубу «Мутабор» выставили иск на полмиллиона рублей

Формально иск исходит от Российского авторского общества и никак не связан со скандальной голой вечеринкой, которую устроила в клубе блогер Настя Ивлеева. Однако в СМИ появились предположения, что иск является как раз ее следствием. Так ли это, Business FM спросила у юриста

Российское авторское общество просит арбитражный суд Москвы взыскать 537 тысяч рублей с ночного клуба «Мутабор», где проходила скандальная «голая вечеринка» Анастасии Ивлеевой. Это следует из информации в картотеке арбитражных дел. Иск РАО поступил в суд 28 декабря, к рассмотрению он пока не принят. Основания исковых требований в материалах суда пока не указаны.

Почему РАО нашло нарушения в работе клуба «Мутабор» именно сейчас и что может грозить этому заведению? Мнение управляющего партнера «Коллегии медиаюристов», Федора Кравченко:

— Я вижу три наиболее вероятные возможности. Первая заключается в том, что действительно так совпало, Российское авторское общество, которое предъявляет ежемесячно достаточно большое количество исков к тем, кто использует музыку для публичного исполнения, в том числе рестораны, клубы, предъявило и вот этот иск случайно к тому клубу, у которого возникли проблемы. При этом предъявить иск можно почти всегда, достаточно сложную отчетность по составу тех музыкальных произведений, которые исполняются, следует представлять каждому лицензиату, по поводу расчета платежей всегда есть возможность поставить под сомнение ту сумму, которую перечислил клуб РАО, и так далее. Вторая возможность заключается в том, что на РАО надавили или попросили предъявить этот иск. Это маловероятно, потому что у властей есть куда более действенные методы для того, чтобы надавить на клуб, в котором можно провести всегда обыск, наложить какой-нибудь многомиллионный штраф, приостановить его деятельность. Наиболее вероятная возможность, как мне кажется, что РАО решило взять под козырек и выслужиться перед властями.

— Что теперь грозит клубу?

— В худшем случае клубу бы грозило расторжение договора лицензионного соглашения с РАО, в рамках которого этот клуб может исполнять музыку. Это достаточно серьезная проблема для клуба может быть, потому что ему пришлось бы иначе покупать права на всю музыку, которая в нем звучит, непосредственно у авторов или получать по иску за каждый концерт, за каждую вечеринку в этом клубе. Других серьезных проблем я для клуба не вижу. Российское авторское общество управляет правами авторов на коллективной основе, в том числе при публичном исполнении произведений.

Как правило, РАО судится с организаторами концертов из-за бездоговорного исполнения музыкальных произведений либо из-за нарушения договоров.

Так, в ноябре арбитражный суд Москвы уже взыскал с ООО «Арт Центр», владельца ночного клуба «Мутабор», по иску РАО около 500 тысяч рублей. Суд установил, что ответчик не выплатил авторское вознаграждение по пяти состоявшимся в клубе «Мутабор» с ноября 2022 года по март 2023 года мероприятиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают