Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоСписок террористов и экстремистов пополнился маститым писателем. Комментарий Георгия Бовта

Список террористов и экстремистов пополнился маститым писателем. Комментарий Георгия Бовта

Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) оказался в списке террористов и экстремистов, минуя предыдущую «ступень» иноагента. Писатель живет за пределами России с 2014 года и свою критику происходящего в стране, включая отношение к СВО, не скрывал

Росфинмониторинг внес в свой реестр террористов и экстремистов писателя Бориса Акунина. В реестре он записан под своим настоящим именем — Григорий Чхартишвили. Борис Акунин давно и последовательно критикует российские власти, в том числе он публично осудил СВО. С 2014 года он живет за пределами России. За что это его так и почему сейчас?

Занесенный в список террористов и экстремистов писатель Акунин до решения Росфинмониторинга не был внесен даже в список иноагентов, хотя, скорее всего, в предварительных списках был уже давно и это было вопросом времени. И повода. Повод для того, чтобы перескочить сразу через ступень «иноагентства» в террористы и экстремисты, появился на днях, когда Акунину и другому писателю, Дмитрию Быкову, который как раз уже объявлен иноагентом, позвонили пранкеры Вован и Лексус. Они представились Акунину министром культуры Украины Ткаченко, предложив чем-то помочь Украине. На что писатель пожаловался, что недавно пытался отправить деньги через зарубежный фонд, однако украинское посольство отказалось их принимать.

После того как стало известно об этих разговорах, издательства и книжные магазины России отказались выпускать и продавать книги Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. Притом что за все время в России было издано более 20 млн экземпляров книг Акунина, в том числе он написал собственный вариант российской истории. Не сказать даже, чтобы он был каким-то экстремистским.

Однако даже выражение намерения помочь Украине вызвало предсказуемо резкую реакцию. Депутат Госдумы от «Единой России» генерал Андрей Гурулев во время одного из телевизионных ток-шоу назвал писателя «врагом», который «желает поражения своей стране», за что призвал его «уничтожить». «Человек, который желает поражения своей стране по полной программе, который желает убийства русского человека, он должен быть уничтожен. Его не должно быть на этом свете. Только так, наверное, наша страна выживет», — добавил Гурулев. Ему вторила другой депутат — первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она предположила, что писатель может выделять часть средств с авторских вознаграждений на «убийства наших солдат». Этого предположения, судя по всему, оказалось достаточно. При этом, строго говоря, объявленный экстремистом Акунин в разговоре с пранкерами оговорился, что не хотел бы, чтобы его деньги пошли на украинскую армию. Но в данном случае реакция упомянутых депутатов перевесила.

В черном только национальном списке Росфинмониторинга с учетом Акунина сейчас состоят 13 747 террористов-экстремистов-физлиц и еще 547 организаций. После попадания в такой список все банковские счета и карты фигуранта блокируются. Ему разрешено снимать в месяц не более 10 тысяч рублей на себя, а также на каждого члена семьи при условии, что они не имеют других доходов. Также разрешено осуществлять обязательные платежи типа коммунальных, налогов и штрафов. Таким образом, писатель-экстремист и террорист Акунин полностью лишен доступа к доходам от издания его книг в России.

Внесение в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга происходит на основе 115-го Федерального закона 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». В законе есть исчерпывающий список оснований для включения в черный список: это может быть не только вступившее в законную силу решение суда о причастности физлица или организации к экстремизму-терроризму, но также и выдвижение соответствующих подозрений или обвинений на уровне прокуратуры или следствия.

Против Акунина уголовное дело возбуждено конкретно по статьям об оправдании терроризма и о фейках в отношении российской армии, как официально сообщил СКР. Хотя формально следователь вовсе не обязан извещать ни публику, ни подозреваемого. Нередко фигуранты уголовных дел узнают о том, что их начали преследовать, именно из сообщений об обновлениях перечня «террористов и экстремистов» на сайте Росфинмониторинга.

Исходя из того, что, скажем, ВСУ вполне официально считаются в России подобием террористической организации, как и украинские власти в целом, то их финансирование и рассматривается как финансирование терроризма на основании закона 2001 года. То, что теперь террористом стал автор миллионных тиражей, говорит лишь о том, что власти готовы действовать самым решительным образом против любых, даже самых известных в прошлом заслуженных лиц.

Ну а что с книгами теперь? Из магазинов их от греха подальше сейчас, конечно, изымут, хотя прямого такого требования вроде бы и нет. Деньги от продаж идут формально издательствам, а уже те рассчитываются с автором, счета которого все равно заморожены. В своих книгах автор вообще ничего не писал ни о ВСУ, ни, как правило, о текущем моменте. Но для изданных произведений, скорее всего, это реабилитирующим обстоятельством не станет. Далее логичный вопрос: а с домашними библиотеками что? Будет ли наличие книги запрещенного писателя поводом для постановки вопроса о содействии экстремизму? Сейчас такой поворот дела выглядит несколько абсурдным. А вот по поводу более отдаленного будущего не стоит вообще ни от чего зарекаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают