Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоШприц с неизвестной жидкостью в каршеринге: насколько опасно уколоться?

Шприц с неизвестной жидкостью в каршеринге: насколько опасно уколоться?

Шприцем с неизвестной жидкостью, торчащим в сиденье автомобиля каршеринга, укололась десятилетняя девочка. Родители ожидают результатов анализа, а Business FM спросила специалистов, насколько велик риск заразиться чем-то опасным в таких обстоятельствах

Шприц с неизвестной жидкостью воткнулся в ногу девочке в каршеринге — он торчал из сиденья. В компании отказываются давать подробные комментарии до окончания расследования. В пресс-службе BelkaСar лишь подтвердили то, что к ним обратились клиенты с соответствующей жалобой. Представители сервиса утверждают, что остаются на связи с пострадавшими, и обещают предоставить подробности после того, как ситуация прояснится. Насколько опасными могут быть такие оставленные в неожиданных местах шприцы?

Здравствуй, новая фобия! По данным телеграм-канала Shot, все произошло в Крылатском районе Москвы. 46-летний мужчина с женой и десятилетней дочкой арендовали автомобиль Geely через сервис BelkaСar. Когда члены семьи уже стали выходить из машины, девочка почувствовала, как что-то резко укололо ее в икру. У нее пошла кровь. Отец проверил место под задним сиденьем и увидел торчавший открытый шприц, в котором была жидкость светло-бежевого цвета.

Родители экстренно отвезли дочь в больницу, где девочка сдала анализы. И сообщили обо всем в полицию. Шприц с веществом изъяли и отправили на экспертизу. Что за жидкость была в шприце, кто оставил его там и зачем — пока неизвестно. О том, чем именно можно заразиться через такой «укол», Business FM спросила ведущего научного сотрудника Центрального НИИ эпидемиологии, врача-инфекциониста Олега Юрина:

Олег Юрин ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии, врач-инфекционист «Наиболее опасное и вероятное — это ВИЧ-инфекция и гепатит В или С, но надо сказать, что во всех случаях при таком вот ранении, даже если этот материал зараженный, то там вероятность заражения небольшая (меньше 1%) при таком вот уколе, как описывается. Это не было введение, а просто укол. Доза этого вируса, она при такой ситуации может быть небольшой. Есть такая статистика, что если врач или медработник во время какой-то процедуры колется иголкой, которой только что делал инъекцию больному ВИЧ-инфекцией, то где-то 0,5% вероятность заражения в таком случае».

Врачи призывают не паниковать. Много лет назад по разным городам России ходили слухи о неких ВИЧ-террористах, которые якобы оставляли шприцы с зараженной кровью в сиденьях кинотеатров. Гендиректор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» (исключен из реестра иноагентов) Сергей Дугин говорит, что чаще всего речь шла о городских легендах — страшилках. Но даже если кто-то оставит шприц в каком-то сиденье и жертва реально заразится, современная медицина при оперативной реакции способна с этим справиться:

Сергей Дугин гендиректор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» «72 часа — это ВИЧ-инфекция. Гепатит С сейчас вообще лечится без проблем таблетками, не как раньше. Если обнаруживается ВИЧ-инфекция, то человеку выдадут препарат профилактический, он его пьет, и риск к нулю сводится. Вполне все это лечится, это доступно. А здесь: думать каждый раз про то, что где-то может быть шприц, — можно с ума сойти. Лучше, мне кажется, внимательно садиться, коли такой случай был. Каждый раз смотреть, куда ты садишься в каршеринге или в общественном транспорте. Сосулька может упасть на голову зимой, сугроб, еще что-то — теперь под домом не ходить, что ли?»

Вместо маниакального изучения каждого кресла на предмет наличия там иголок эксперт советует гражданам всегда пристегивать ремни безопасности в машине и чаще смотреть по сторонам, переходя дорогу по пешеходному переходу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают