Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоРоссийских YouTube-блогеров припугнули черным списком

Российских YouTube-блогеров припугнули черным списком

В России появится черный список блогеров. Туда попадут те, кто публикует свой контент только на зарубежных платформах и не ведет российские соцсети. Например, если блогер снимает ролики только для YouTube, но в Rutube или VK их не размещает. Над списком работает Общественная палата России. В первую очередь в него внесут тех, кто работает на детскую аудиторию

На данный момент у черного списка блогеров не будет никакой реальной силы, это скорее рекомендация для таких людей задуматься о «переезде» в российский интернет. Но в будущем те, кто туда попадет, потенциально могут стать объектом интереса налоговой службы.

Идею списка Business FM объяснил первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:

Александр Малькевич первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций «Сейчас это просто рекомендательно-информационный документ, который должен стать предметом для широкого обсуждения. В дальнейшем возможны разработка и принятие мер по отношению к таким контентмейкерам, потому что в нахождении только на иностранных площадках российских блогеров, которые подтягивают туда несовершеннолетних и завлекают их не совсем, мягко говоря, правдивой информацией, ничего хорошего нет. Плюс ко всему на зарубежных площадках они укрывают свои доходы — кто-то по глупости, кто-то по привычке, но исключать и вражескую деятельность здесь нельзя».

Уже сейчас крупные российские блогеры используют различные схемы для перевода подписчиков в отечественные соцсети. Например, публикуют полный выпуск программы в VK, а в YouTube оставляют только короткую нарезку из самых интересных фрагментов. Спортивный блогер и автор YouTube-канала Lysenkov TV Павел Лысенков не видит проблемы в «переезде»: для него самым эффективным оказалось дублирование контента везде. Он публикует видео и в YouTube, и в Rutube, и в VK, и в «Дзен». И получает таким образом максимально возможные охваты. Ролики, которые не собрали ничего на одной платформе, на другой дали десятки тысяч просмотров.

Павел Лысенков спортивный блогер, автор YouTube-канала Lysenkov TV «YouTube — это большая виральная платформа, от нее идет много отдачи. Выложил видео — оно может собрать 20-30 тысяч просмотров, но с учетом нынешних реалий я начал делать «зеркала» на российских сайтах. Я начал делать каналы на Rutube, в «Дзене», в VK. В принципе я доволен тем, как есть, например на том же Rutube. Они сразу же сказали: «Вот вам менеджер, вот вам помощь». Понравилось в «Дзене», заинтересовались тем, что я делаю. Пока у нас нет такой виральности, такой отдачи, как на YouTube. Но, если я буду не просто блогером, который выкладывает видео, а буду важным человеком для этой платформы, если мы найдем общий язык, я думаю, мы можем достичь такой же отдачи на российских платформах».

Однако целиком перейти на российские площадки сейчас не получится — у зрителя уже есть сформированная годами привычка смотреть контент именно в YouTube. Если убрать оттуда всех блогеров, которые вещают из России, следить будут только за уехавшими, что тоже не всегда благо, считает digital-продюсер, директор блогеров-миллионников, мастер высшей школы «Останкино» Евгений Вольтов:

Евгений Вольтов digital-продюсер, директор блогеров-миллионников, мастер высшей школы «Останкино» «Необходима ли радикализация мер? Черные списки обычно ни к чему не приводят. Ушедшие ранее зарубежные журналы постоянно составляли антирейтинги. Де-юре запретить пользоваться YouTube, мне кажется, можно, только разве что доведя до третьего чтения подобные законопроекты, и они должны быть очень четко прописаны, потому что обратной стороной медали будет фактически блокировка информационного пространства для российских пользователей того же YouTube, которые привыкли потреблять контент так же, как поколениями раньше люди смотрели телевизор. Культура YouTube-смотрения уже сложена, люди продолжат смотреть. А радикальные запреты, скорее всего, приведут только к информационному вакууму и хаосу. Я бы также рассматривал постепенную популяризацию и скорейшее внедрение монетизации на российских площадках, потому что сейчас многие площадки неадаптированные, монетизация совершенно несоизмерима».

YouTube тем временем дает все больше поводов российским авторам задуматься о ведении каналов на отечественных платформах. Видеохостинг в начале февраля без объяснения причин заблокировал около 40 аккаунтов российских региональных телеканалов — филиалов ГТРК.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают