Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоПровайдеры прогнозируют рост стоимости домашнего интернета в 2024 году

Провайдеры прогнозируют рост стоимости домашнего интернета в 2024 году

Это следует из опроса TelecomDaily. Среди причин участники рынка называют рост расходов на закупку оборудования, подорожавшего из-за ухода многих иностранных вендоров

В России подорожает домашний интернет. Такими прогнозами с агентством TelecomDaily поделились топ-менеджеры большинства телекоммуникационных компаний, а именно 82% опрошенных. 43% прогнозируют рост в 10-15%, 13% говорят о повышении цен на 16% и выше, а 25% считают, что темпы будут ниже, от 3% до 9%.

Планов снижать тарифы нет ни у кого, говорит генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков:

— Агентство TelecomDaily ежегодно проводит опрос ста руководителей интернет-компаний России на предмет проблемных моментов в развитии и возможного повышения цен на будущий год. За предыдущие годы те оценки, которые проводились в этом исследовании, оправдывались текущими показателями. 82% руководителей компаний говорят о том, что в 2024 году однозначно будет повышение цен, большинство из них планируют, что повышение будет в пределах 10-15%. Основными предпосылками для этого служат, кроме инфляции, проблемы с закупкой иностранного оборудования, которое в Россию не продается официально и закупается через параллельный импорт, отечественного оборудования нет, а также проблемы нестабильности курса рубля и стагнации рынка.

— Сколько примерно будет стоить интернет?

— В настоящий момент, если мы берем сотовую связь и интернет, в среднем, если это одна услуга, то это 400-450 рублей. Если это трипл-плей, дабл-плей, цены могут колебаться от 800 рублей и выше. В среднем подъем будет в пределах 40-70 рублей.

Когда речь заходит о повышении тарифов на интернет и связь от представителей большой четверки, обычно в ситуацию тут же вмешивается ФАС. Провайдеров домашнего интернета в стране гораздо больше, но это не значит, что ФАС будет молчать, считает руководитель практики «Антимонопольное право и государственный заказ» ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры» Артем Константинов:

Артем Константинов руководитель практики «Антимонопольное право и государственный заказ» ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры» «ФАС будет действовать следующим образом: они будут иметь другую статью, они будут, скорее всего, применять статью 11.1 закона «О защите конкуренции» — «Запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию». Когда это произойдет, как только кто-нибудь один публично заявит, что он поднял, например, на 15% тарифы из-за удорожания оборудования или еще чего-либо, тогда ФАС пойдет по крупным игрокам и будет проверять на статью о согласованных действиях, ограничивающих конкуренцию. Путь этот гораздо сложнее, но у регулятора тоже есть на это полномочия, вести такую проверку и наказать, и, выдав предупреждение немногим, достаточно крупным субъектам, уберечь остальных от поднятия данных тарифов. Это гораздо сложнее для регулятора, и с бухты-барахты, как с «большой четверкой», не пройдешься».

«Известиям» в Федеральной антимонопольной службе заявили, что пока в ведомстве не знают о планах провайдеров повышать тарифы. Но добавили, что и предпосылок для повышения цен они тоже не видят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают