Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоПробка перед Крымским мостом со стороны Кубани снова выросла

Пробка перед Крымским мостом со стороны Кубани снова выросла

К десяти утра 2 июля она снова увеличилась до 7 километров. Посты досмотра не справляются с процедурой, хотя их число было увеличено

Обновлено в 15:00

В ночь с 1 на 2 июля затор перед Крымским мостом, достигавший в субботу 9 километров, сократился до 3 километров. Власти даже сообщали, что к шести утра пробка была полностью устранена. Но уже к десяти утра она снова увеличилась до 7 километров.

В чатах жалуются, что на этом участке практически нет магазинов и туалетов, а многие едут в отпуск с детьми. Плюс в Крыму началась 30-градусная жара.

В Минтрансе пояснили, что заторы связаны с ростом числа автомобилей и усилением досмотра багажа. Для разрешения ситуации было увеличено количество постов и смен на объекте.

Этих мер недостаточно, говорит крымский журналист Александр Горный:

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист и блогер «Пробки, которые сейчас сформировались на Крымском мосту, были довольно-таки ожидаемы и прогнозируемы еще весной, когда мы об этом не просто говорили, а кричали. Крымские власти и власти со стороны Краснодарского края вроде бы как в сезон открыли дополнительные посты досмотра, но мы прекрасно понимали, что в случае какого-то непредвиденного роста трафика эти посты просто не будут справляться. Допустим, у нас в Крыму несколько дней назад были очень сильные дожди, и со стороны Крыма когда поехали люди на материк, стояли в пробках по три-четыре часа, несмотря на усиление постов досмотра. Сейчас мы видим перед выходными днями, и все-таки июль месяц, количество желающих приехать отдохнуть в Крым растет, и посты досмотра просто физически не справляются со своими функциями. Я думаю, что это только начало. Поэтому, когда мои знакомые спрашивают, как ситуация в Крыму, я отвечаю, что нужно смотреть по ситуации на Крымском мосту. Она довольно-таки динамическая, лучше не ехать перед выходными днями. Сточки зрения комфорта попадания в Крым лучше поезд, который идет без досмотров, но цены на билеты там выросли просто заоблачно. По статистике, в прошлом году 83% приехали в Крым на автомобиле, в этом году цифры будут приблизительно в сравнимы. Весь июнь Крым стоял пустой, поэтому пробок не было. Сейчас мы видим некоторый рост, и пробки будут в дальнейшем обеспечены. Какой здесь может быть выход? Либо это срочное увеличение постов, что очень сложно сделать качественно, либо упрощение системы досмотра. Надо понимать, что в ближайшие дни ожидается пекло, людям, которые будут стоять сейчас в пробках, это будет пытка. Я думаю, что многие будут просто разворачиваться и ехать в Краснодарский край, который хоть и дороже и заполнен на данный момент, но как минимум без таких приключений. Еще надо понимать, что геополитическая ситуация очень напряженная. Давайте представим какой-то форс-мажор, что не дай бог. Как правило, реакция первая людей, которые здесь отдыхают, ехать обратно на материк. И тут мы можем увидеть не просто коллапс, а катастрофу, и такие риски надо просчитывать».

Некоторые владельцы отелей в Крыму приостановили свой гостиничный бизнес на время из-за отсутствия туристов и напряженной обстановки на полуострове. Так, владелица хостела в Судаке Наталья Кириченко закрыла его в прошлом году и в ближайшее время не планирует открывать.

Наталья Кириченко владелица хостела «Туристов мало. В июне никого не было. У нас хостел — это жилой дом, переделывать его никто не будет. А тут постоянно нервная обстановка».

Как оценивает курортный сезон в Крыму турбизнес? Комментирует гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Действительно, Крым снижает турпоток, мы оцениваем снижение в 20-25% к 1 июля за полгода. Причина и психологическая, и логистическая, все-таки 80% приезжает сейчас на личном автотранспорте, здесь вот эти пробки — это проблема для туристов. 20% все-таки приезжает на поездах, мы знаем, что перевозчик нарастил объем вагонов в этом году где-то на 40-50%. Соответственно, мы ожидаем, что все-таки 20-25% туристов смогут приехать на поезде. Там есть определенные проблемы, связанные с тем, что в основном это парк плацкартных вагонов, а современные туристы хотят ехать в купе. Несмотря на снижение, Крым остается номером два на черноморском побережье России, и мы ожидаем, что он примет от 4,5 до 5 млн туристов. Возможно, повторится прошлогодний сценарий, когда туристы именно в июле, в августе приехали в Крым, и вот эти пробки, которые мы сейчас видим, да, возможно, это как раз сигнал того, что спрос внезапно вырос. Май-июнь были со средней загрузкой, но в прошлом году, и мы ожидаем, что и в этом, июль-август загрузятся на 100% в тех отелях, которые работают. Цены в Крыму снижаются, мы оцениваем снижение год к году в 15-20%, то есть Крым — это сейчас самое дешевое направление отдыха на Черном море, туристам это нравится».

Сотрудники отеля «Династия» в Феодосии говорят, что загрузка пока небольшая и номера есть в наличии:

— У вас есть номера с 20 по 25 июля?

— А сколько вас человек будет?

— Двое.

— Можно забронировать двухместный стандартный, двухместный комфорт. По наличию номера все есть.

— А примерно уровень цен?

— Ну, к сожалению, там каждую субботу новый ценовой период, я вам не могу сказать, потому что в отеле действуют три тарифа — без питания, с завтраком и с трехразовым питанием.

— Загрузка у вас большая вообще?

— Нет, небольшая.

— То есть можно попозже, если что, забронировать?

— Да, можно. Если двухместный стандартный или комфорт, они еще есть.

Что касается билетов на поезд в Крым, то, согласно сайту РЖД, на ближайшие даты на поезд Москва — Симферополь остались только билеты с пересадками и места класса люкс от 150 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают