Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбщество«Про детей не подумал никто»: реакция общественности на инцидент с полицейскими, которые...

«Про детей не подумал никто»: реакция общественности на инцидент с полицейскими, которые доставили малышей в отделение

Business FM провела небольшой опрос. Возмущений, как выяснилось, немало, причем как в адрес сотрудников правоохранительных органов, так и в адрес владельцев частного детского сада. Можно ли что-то предпринять, чтобы подобных инцидентов стало меньше?

Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Москвы Инна Святенко прокомментировала ситуацию, которая произошла 8 ноября в Москве: полицейские пришли в частный детский сад и забрали маленьких детей в отделение. По ее словам, из-за халатности или некомпетентности должностных лиц любого уровня не должны страдать дети, это абсолютно недопустимо. Она добавила, что необходимо дать правовую оценку действиям как руководителя организации, так и мерам по изъятию детей со стороны сотрудников полиции.

В отношении руководства садика Следственный комитет уже начал проверку. А о проверках в отношении сотрудников полиции пока сообщают только источники. В публичном пространстве громких заявлений на этот счет пока тоже немного, хотя, судя по опросу, проведенному Business FM, возмущены не только родители.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская:

«Даже если они находились, как считает полиция, незаконно, выдайте родителям детей, а потом уже берите учредителя [организации] и разбирайтесь. Дети тут при чем? Меня возмущает именно факт отношения к детям. Безобразие, конечно. Стражи порядка, наверное, посчитали, что дети находятся с чужими людьми, у которых нет документов, предъявили, что дети находятся в опасном положении. Тогда у меня вопрос: если дети находятся, как они считают, в опасном положении, почему они не привлекли органы опеки?»

Первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова:

«Мы сейчас планируем обсуждение этого вопроса. С одной стороны, действия, конечно, ужасные, история вопиющая, когда, например, есть садики, которые не имеют лицензии на образование. К сожалению, недавно сталкивалась с подобной историей, когда родители не проверили и отдали своего ребенка, а там случился несчастный случай, потом были серьезные разборки, слава богу, ребенок остался жив. Но при всем при этом поступки, когда забирают детей и увозят, недопустимы, на мой взгляд. Нам нужно сейчас разбираться, что нужно делать с такими ситуациями. Я планирую обсудить это с заинтересованными ведомствами. Это травма для ребенка, такого не должно быть ни в коем случае. Для родителей — тоже. Я бы не хотела оказаться на таком месте».

Председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», бывший следователь Андрей Князев:

«Когда это делается без родителей… А если бы с ребенком что-то случилось в отделении полиции? Сейчас родители вправе обратиться в суд за взысканием морального вреда, если ребенок испугался, простудился или еще что-то. Насколько я знаю, проводится проверка насчет этой проверки — насколько она была законной. То участкового не дозовешься, когда действительно правонарушения, алкоголизм, наркотики и так далее, а тут необходимости доставлять куда-то детей не было. Они что, от маньяков спасали? Даже если в последующем обнаружится нарушение в работе этого детского сада, все равно это нарушение никакого отношения к полиции не имеет. Это моя точка зрения».

Владелец и учредитель сети частных садов в Подмосковье Татьяна:

«В ситуации, которая произошла, возмущает поведение взрослых по отношению к детям. Легальный садик или нелегальный — это 25-й вопрос. Но забрать в полицейский участок маленьких детей, которых родители привели в детский сад… Говорят, пожаловалась соседка. Не думал никто: ни соседка, которая пожаловалась, что ей шумно, ни полицейские, которые себя так повели, ни взрослые, которые позволили забрать детей. Допустим, обнаружили нелегально работающий садик. Посадите туда полицейского, обзванивайте родителей, чтобы они забрали детей и разбирались с документами. Про детей не подумал никто. Это что вообще такое? Дети тут при чем? Они же не сами пришли туда. Их туда привели родители. Есть телефоны, есть контакты — срочно обзванивайте, чтобы забрали детей. Я возмущена поведением полиции, что их забрали».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Мария Львова-Белова вечером 9 ноября не смогла оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает сократить полномочия полиции при проверках бизнеса. Предполагается, что контролем будут заниматься профильные ведомства. Поможет ли такой закон, если его примут, избежать подобных ситуаций? Комментирует адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Александр Карабанов адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Я абсолютно убежден, что данный закон кардинальным образом не повлияет на работу правоохранительной системы, потому что действующий закон «О полиции» под разными нюансами предполагает и дает основания полиции делать любые проверки, какие они считают нужными. Кроме того, полиция обязана работать в том числе на основании различных заявлений граждан, заявлений прокуратуры и других органов, в рамках которых они также могут отрабатывать любой факт на наличие того или иного преступления, то есть проводить полноценные проверки. Я думаю, что этот закон кардинально никак не повлияет на ту атмосферу, которая сложилась».

Business FM также пообщалась с владельцем детского сада, из которого днем 8 ноября в отделение полиции увезли девятерых детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают