Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоПервый рейс Москва — Тбилиси: в целом полет нормальный

Первый рейс Москва — Тбилиси: в целом полет нормальный

В тбилисском аэропорту пассажиров первого за четыре года рейса из России ждала пара сотен протестующих и провокационные вопросы журналистов. Единого мнения о возобновлении авиасообщения нет даже среди грузинских политиков

В Грузию прибыл первый за четыре года прямой рейс из России. На борту пассажиров встречали игристым вином, а в аэропорту митингом протеста и провокационными вопросами от некоторых журналистов. Впрочем, по словам очевидцев, антироссийские настроения в Грузии не стоит преувеличивать. Но и недооценивать тоже не стоит.

Сам полет прошел по плану. Без задержек и каких-то сбоев. Бортпроводники авиакомпании «Азимут» угощали пассажиров игристым, в самолете, по рассказам очевидцев, царила праздничная атмосфера. Но по прилете настроение было немного испорчено. Вот с такими вопросами к пассажирам этого рейса обращались некоторые журналисты в аэропорту:

— Вы знаете, что Россия — оккупант? Вы признаете, что ваша…

— Я не буду это комментировать.

— Почему? Вы приехали в оккупированную вашей страной…

— Я приехала отдыхать.

— Вы приехали из «Азимут»?

— Да. Можно пройти? Спасибо.

На улице прибывающих ждали граждане Грузии, выступающие против возобновления прямого авиасообщения между странами. Их было около полутора сотен, хотя ожидалось больше, отмечает местный журналист Нугзар Кереселидзе:

Нугзар Кереселидзе грузинский журналист «Человек где-то было 150-200, мы ошиблись, когда предполагали, что, может, 1000-2000 человек выйдут. Против этих рейсов выступила и президент Грузии Саломе Зурабишвили, и, как ни странно, посол США в Грузии Келли Дегнан. Ну а премьер-министр Грузии Гарибашвили рассматривает возобновление этих прямых авиарейсов в призме экономических вопросов и думает, что как раз это поможет, во-первых, людям непосредственно приезжать без лишних трудностей в Грузию, и, соответственно, поток туристов в Грузию увеличится. Ну, можно сказать, что на фоне ожидания более или менее спокойно прошел первый рейс».

Благодаря усилиям местной полиции каких-либо конфликтов удалось избежать. Аэропорт был оцеплен, и туристов с митингующими развели.

В какой-то момент протестующие, правда, пытались прорвать полицейский кордон. Но обошлось. Задержаны были не менее четырех человек. За пределами аэропорта — никаких проблем, рассказал Business FM корреспондент телеканала РБК Денис Давыдов, летевший первым рейсом Москва — Тбилиси:

Денис Давыдов корреспондент телеканала РБК «Помимо митингующих, мы не встретили в Грузии, по крайней мере пока, каких-то мнений того, что люди против авиасообщений с Россией. Никакой неприязни, никаких злобных комментариев, когда слышат русскую речь. Ничего этого, по крайней мере за один день, что мы здесь находимся сейчас, наша съемочная группа не увидела. Собственно, пока все хорошо».

Однако делать какие-то выводы по картинке одного дня все равно было бы недальновидно. О том, какие настроения на практике царят в Грузии по отношению к россиянам, Business FM попросила рассказать нашего соотечественника, который живет и работает в Грузии уже год. О том, что реально важно знать, он написал несколько тезисов:

«Общество в Грузии можно разделить на части, примерно равные. Условно, половина против правящей партии, половина за. Половина считает, что Россия оккупировала 20% территории Грузии, половина об этом не думает и просто зарабатывает на жизнь. Вообще, про 20% — это общеизвестный здесь факт, даже в русскоязычных телеграм-каналах приезжающих предупреждают, что нужно об этом помнить и избегать конфликтных ситуаций. Например, одно из первых моих знакомств в Грузии — руководитель отдела одного из крупных грузинских банков, который в свои 20 с чем-то лет бегал по Южной Осетии с автоматом, потому что его мобилизовали. С ним не будешь обсуждать, кто прав, кто виноват, — человек не может не воспринимать это на эмоциональном уровне. Просто берешь для себя за правило стараться избегать разговоров о политике с местными жителями. И тогда чувствуешь себя в абсолютной безопасности».

Что касается цен на перелет — по данным «Авиасейлс», в ближайшие выходные билеты в Грузию стартуют от 18 тысяч рублей. В одну сторону.

Но в пятницу разрешение на прямые перелеты получила еще одна российская авиакомпания — Red Wings. Она будет выполнять чартерные рейсы из Сочи в Тбилиси и из Москвы в Кутаиси. С увеличением предложения стоимость перелета должна снизиться. Но эксперты говорят, что вряд ли снижение будет значительным. Также в Москву полетят и самолеты авиакомпании Georgian Airways. Первый рейс намечен на субботу. Интересно, как этот рейс встретят в российской столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают