Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоОплата долгов и штрафов не гарантирует разблокировку счетов и карт

Оплата долгов и штрафов не гарантирует разблокировку счетов и карт

Слушатель Business FM из-за проблем между судебными приставами и казначейством живет с заблокированными счетами всех банков. Хотя штраф в 500 рублей за нарушение ПДД, из-за которого все и началось, он оплатил и даже получил подтверждение этого на «Госуслугах». Почему мизерный долг вызывает такие радикальные ответные меры у банков?

Из-за долга в 500 рублей заблокировали все счета и банковские карты. С такой историей к Business FM обратился один из слушателей. Долг был погашен, однако факта оплаты приставы не признают. А банки пока не собираются разблокировать карты. Проблема не только массовая, но и не новая.

В редакцию Business FM обратился житель Москвы Михаил. Летом он с семьей ездил в отпуск в Кабардино-Балкарию, получил несколько штрафов за нарушения ПДД. Одно из постановлений пришло с неверным номером, оплатить его не вышло, и Михаил решил дождаться, пока долг уйдет приставам. 19 ноября ему пришло сообщение о возбуждении исполнительного производства, и Михаил сразу оплатил эти 500 рублей через «Госуслуги». Система показала, что оплата прошла успешно, долг исчез. И вот, спустя неделю, посыпались неожиданные эсэмэски, рассказывает Михаил:

«Начали приходить сообщения от ВТБ, от Сбербанка, от Совкомбанка, что на эту карту наложен арест, на эту карту наложен арест. Дозвониться до приставов в выходные, естественно, не получилось. И в понедельник я пошел сразу же в главное управление на Кузнецком мосту. Объяснил ситуацию и показал чеки, что у меня все оплачено через «Госуслуги». Они сказали: «Да, мы видим, что вы оплатили, но сделать ничего не можем. Только пристав, который наложил взыскание, может его снять». Дежурный пристав в центральном аппарате связалась по какой-то внутренней связи с тем приставом, который занимается моим делом. Они там перепроверили, денег моих нет, и она не знает, в чем дело. Через какое-то время перезвонила, сказала, что дошла до их отдельного специалиста, который занимается контролем денежных средств. Еще раз перепроверили — денег нет. И во время этого разговора, второго, выяснилось, что, оказывается, они не получают эти деньги от должников аж с 17 ноября. Они винят в этом казначейство, что со стороны казначейства к ним деньги не приходят».

Михаил связывался и с казначейством — там нашли его платеж и подтвердили, что он доставлен приставам еще 20 ноября. Последовал новый разговор уже с приставами, и уже там прозвучала фраза, что таких несчастных, но добросовестных плательщиков, у которых непонятно где зависли деньги — несколько тысяч человек. Приставы же, не видя денег у себя, вынуждены оставлять счета и карты под арестом.

Идти напрямую к банкам и показывать чеки им — бессмысленно, банки все равно попросят бумагу о прекращении исполнительного производства от приставов, говорят юристы, которым редакция пересказала эту историю. Они также удивились, что банки из-за таких долгов блокируют карты, а не просто снимают деньги со счета автоматически. Речь ведь не идет о миллионах рублей, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Здесь сразу три момента. Первый момент — это приставы, которые не увидели уплаченные деньги. Это полностью проблема приставов. Второе — когда направляется штраф на взыскание, банк не может и не должен блокировать все расчеты по карте. Он просто фиксирует какую-то сумму. Даже если денег на карточке нет, то при поступлении они списываются, но не блокируется вся сумма или весь счет. То есть это проблема в банковской системе уже. Третье — это действительно проблема взыскания через приставов, когда приставы экономят свои силы и средства, веером рассылают во все известные банки по должнику, и все банки списывают. То есть списание может произойти несколько раз. Здесь просто дырка в процедуре. Ее надо менять. Что касается проблем между казначейством, приставами — это проблема приставов. То есть исполнительное производство и закон говорят, что если приставы действуют незаконно, несвоевременно перечисляют взыскателю или взыскивают лишнее с должника, они отвечают рублем. По-моему, 119-я статья позволяет взыскивать с них убытки. Другое дело, что мы говорим о небольших суммах, экономически нецелесообразно инициировать какие-то процедуры судебные. К сожалению, у нас судебные расходы не взыскиваются в полном размере, всегда урезаются».

Business FM направила запросы в Федеральную службу судебных приставов и в Федеральное казначейство. И в том, и в другом ведомстве пока готовят ответы. Беглый поиск подобных историй по новостным заголовкам в СМИ за последние годы показал, что история не только массовая, но и далеко не новая. Люди уже несколько лет жалуются, что нет-нет да и застрянут их деньги где-то между приставами и казначейством. Ведомства кивают друг на друга, а люди неделями, если не месяцами, сидят с заблокированными картами, числятся неплательщиками из-за копеечных долгов, несут все связанные с этим ограничения. И просто ждут, когда очередной массовый сбой завершится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают