Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоНа границе Эстонии и России растет пробка в сторону России

На границе Эстонии и России растет пробка в сторону России

В очереди на границе стояло много машин с финскими номерами, но больше было эстонских, а также наблюдалось скопление людей, пересекающих границу пешком. Многие находятся в этой очереди больше суток. С чем связан такой ажиотаж накануне европейского Рождества?

На эстонско-российской границе в Нарве образовались огромные очереди желающих попасть в РФ. Скопление автомобилей перед пунктом пропуска, а также людей, пересекающих границу пешком, наблюдалось в первой половине дня, сообщает издание «Деловой Петербург».

Один из автомобилистов рассказал, что приехал к границе из Финляндии еще ранним утром в четверг, 21 декабря. И очередь практически не двигается. В очереди на границе стояло много машин с финскими номерами, но больше было эстонских, отмечается в публикации.

С чем связан интерес иностранцев к России в канун Рождества по григорианскому календарю? И могут ли среди них быть туристы? Комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис»«В условиях действующих ограничений, когда по шенгенским визам в наши приграничные государства туристы не могут попасть, даже имея шенгенскую визу другой страны, — это частные поездки. После того, когда Финляндия закрыла все границы из-за наплыва нелегальных эмигрантов, в этой ситуации как раз многие используют Эстонию как, наверное, один из единственных последних путей пересечения границы. Не надо забывать, что в соседних государствах живет большое количество граждан России, которые имеют двойное гражданство или вид на жительство. Из-за ограничений на границах, малой пропускной способности и, наверное, особых мер безопасности, которые погранслужбы сейчас используют, очереди неминуемы».

Еще в конце ноября трафик на эстонско-российской границе вырос на четверть после решения Финляндии закрыть КПП на границе с РФ до 14 января. Эстонские чиновники также не рекомендовали жителям посещать Россию и предупреждали, что могут закрыть границу в любой момент.

Также огромные очереди скопились на границе Польши с Калининградской областью. Как сообщает издание «Новый Калининград», по оценке водителей, в субботу, 23 декабря, перед пунктом пропуска в Гжехотках ожидают несколько сотен легковых транспортных средств. С утра на польском пункте пропуска были открыты две полосы, к середине дня, как сообщают автомобилисты, заработали еще две. Еще утром в субботу очередь составляла около 6 километров, время ожидания превышает 12 часов.

Вот что рассказал Business FM журналист из Польши Сергей Гречушкин:

— Я посмотрел на картах Google, что пробка есть, она очень большая и длинная, то есть люди там застряли по-крупному. Я в течение последних двух месяцев два раза ездил в Россию по переходу в Калининградскую область, могу с полной ответственностью сказать, что польская сторона выпускает из Польши всех подряд, выпускает практически моментально. Им все равно, ты же уезжаешь из их страны, поэтому их уже вообще ничего не волнует, только главное, чтобы у тебя документы были, и все, уезжай. Все остальное начинается на российской стороне. Проход границы с российской стороны, чтобы въехать в Россию, — это минимум час на машину на сегодняшний день с двумя въезжающими. Я говорю про легковой автомобиль, не про автобус, не про микроавтобус, это минимум час российская сторона будет его осматривать. Что они там в нем ищут, мне сложно сказать. Я лично одного из работающих там таможенников откровенно спросил: «Парни, вы же создаете таким образом очередь на пустом месте». Он на меня посмотрел, улыбнулся и сказал: «Да, именно так, а что я могу сделать?»

— Насколько она там большая, можно ли оценить?

— Она не большая, она огромная, люди там застряли минимум на сутки — в чистом поле, где нет никакой инфраструктуры. Сейчас зима, полный вообще ужас, то, что там сейчас происходит, скорее всего.

На втором функционирующем польско-российском погранпереходе «Багратионовск — Безледы», по словам путешественников, большого скопления автомобилей по состоянию на 15:00 нет. Время прохождения границы составляет около двух часов, сообщает «Новый Калининград».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают