С карты героя сюжета в Москве списали деньги за проход на станции метро, где он не был уже 20 лет. И списание прошло именно по биометрии. Он обратился за разъяснениями к администрации столичной подземки и к разработчикам системы распознавания лиц, но внятного ответа не получил. Деньги вернули
Деньги вернули, но вопросы остались. Ранее Business FM рассказывала о том, что житель Химок столкнулся с проблемой при оплате проезда по биометрии в московском метро. С его карты списали деньги за проход на станции, где он не был уже 20 лет. И списание прошло именно по биометрии. Наш герой обратился за разъяснениями к администрации столичной подземки и к разработчикам системы распознавания лиц.
Наш слушатель Сергей рассказал о том, что в последнее время он стал очень активно передвигаться на метро, а будучи человеком, открытым ко всему новому, он с удовольствием пользовался системой оплаты проезда по биометрии. Но 4 ноября он получил уведомление об оплате проезда со станции метро «Щелковская». Но сам Сергей в этот момент находился дома в Химках, что, по его словам, могут подтвердить жена и ребенок. А на «Щелковской» он не был уже лет 20. Переживает Сергей не за 53 рубля, списанных за проезд, а за безопасность самой системы оплаты лицом. Сегодня по ошибке списали копейки, а что будет завтра? С вопросом, что же случилось и почему произошла ошибка, наш слушатель обратился в поддержку метрополитена. Также после выхода в эфир его истории с Сергеем связались представители компании VisionLabs — именно их система распознавания лиц стоит в московском метро. О том, что было дальше, рассказывает Сергей:
«И они мне прислали ответ, что они в этой ситуации разобрались, но считают некорректным давать мне ответ, поскольку все-таки они в данной ситуации выступают как бы третьей стороной. Они сказали, что мы все данные отдали в Московский метрополитен и пресс служба Московского метрополитена должна уже со мной связаться и дать мне свои комментарии».
Пресс-служба связалась. Ответ был лаконичным: деньги за проезд вернем. О причинах ни слова. Также о причинах ничего не смогли сказать и в компании VisionLabs уже и в ответ на запрос Business FM. За комментариями опять отправили к метрополитену. То есть был ли это сбой системы распознавания — так и осталось загадкой. А параллельно Сергей вскрыл еще несколько интересных нюансов работы этой системы.
Наш слушатель часто пользуется станцией «Планерная». Рядом с ней есть перехватывающая парковка. Для того чтобы парковка стала бесплатной по правилам метро, проезд нужно оплатить «Тройкой». Что и сделал Сергей, но на станции «Планерная» все турникеты принимают оплату «по лицу». В итоге деньги списали и с «Тройки», и по биометрии. И в следующий раз, когда Сергей проходил через эти турникеты, ему пришлось закрывать лицо руками. В VisionLabs ему пояснили, что оплату по биометрии можно отключить, что биометрию можно привязать к банковской карте и для бесплатной парковки к турникету нужно будет прикладывать ее, а не «Тройку». То есть варианты существуют, но пока все это не очень хорошо отлажено. И тем не менее любовь ко всему новому для Сергея важнее временных неудобств, и он заявляет, что готов идти в цифровое будущее вместе с разработчиками подобных систем:
«Это все равно удобнее. Удобнее биометрия, когда ты проходишь быстро, и все, тебе не надо доставать ни карточки, ни ключи, ты никогда их не забудешь. Все равно за этим будущее, да, никуда мы от этого не денемся, и спорить с этим бесполезно, просто это нужно дорабатывать. Я считаю, что вот эти все, скажем так, баги, которые возникают, их надо как-то решать, и в целом мне в данной истории, в которую я попал, компания-разработчик понравилась, они реагируют, они благодарят за все, они, в общем то, просят все вот эти истории, которые случаются, им сообщать, что я, собственно говоря, и делаю. Ну, с другой стороны, наверное, на таких пользователях и строится будущее, то есть это все идет какая-то апробация, это опыт, который должен быть полезен».
Однако главный вопрос — насколько безопасной на сегодня является система распознавания лиц, если речь идет о ее привязке к деньгам, особенно к большим, — остается открытым. В прошлый раз эксперты успокаивали нашего слушателя тем, что, например, в банках стоят более развитые и сложные системы. Но некоторые из наших собеседников признавали, что сами они пока не торопятся доверять биометрии на все 100%.