Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоМобильными телефонами в школе детям можно будет пользоваться только при угрозе жизни...

Мобильными телефонами в школе детям можно будет пользоваться только при угрозе жизни и здоровью

Госдума приняла закон об ограничениях использования мобильных телефонов школьниками во время учебно-воспитательного процесса. Ранее, во время обсуждения, предлагалось оставить возможность пользоваться телефонами для учебных целей, но в окончательный вариант закона это предложение не вошло. Что говорят учителя?

Обновлено в 16:53

Госдума приняла закон о запрете использования школьниками мобильных телефонов во время уроков. Согласно закону, телефоны можно использовать только в ситуациях, связанных с возникновением опасности жизни или здоровью учащихся, работников образовательной организации.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просили родители и учителя и поправки повысят дисциплину. По его словам, запрет телефонов повысит авторитет учителя, будет способствовать живому общению в классе. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Ко второму чтению из законопроекта исключили положение, по которому телефоны можно использовать в предусмотренных образовательной программой случаях. Для этого предполагается использовать школьные гаджеты, а не личные.

Комментирует директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1811 «Восточное Измайлово» Валерий Тихонов:

Валерий Тихонов директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1811 «Восточное Измайлово» «Если это действительно целевая работа с мобильным устройством на уроке, пройти тестирование — это одно. А если это, как доныне было, — просто лежит телефон, ребенок по каждому вопросу тыкается в него, какое-то копание в соцсетях, переписка с кем-то и так далее, ну, конечно, это мешало образовательному процессу, поэтому, честно говоря, мы рады, что такое решение принято. Телефон мобильный должен использоваться действительно как средство связи, но не на уроке, но при этом да, может служить для решения вопросов на уроке, не более того. Мы, конечно, не отнимали ни у кого телефоны. Была такая практика, что перед началом урока дети складывали телефоны в специально оборудованные, у кого коробочки это были, у кого-то были просто висящие какие-то элементы. То, что практикуется обычно перед ЕГЭ, мы, в принципе, это тоже практиковали, но, когда возникал вопрос о том, на каком основании, у нас была попытка даже создания локального акта на эту тему, конечно, родители и дети на это шли с нежеланием. Поэтому этот документ, как правило, не утверждался, это была проблема».

Третий год телефон по факту под запретом в школе № 117 в Москве и запрет показал свою эффективность, говорит директор этой школы заслуженный учитель Ирина Бабурина:

Ирина Бабурина директор московской школы № 117, заслуженный учитель «Знаете, я сторонник того, что вообще мобильная связь не должна присутствовать в учебно-воспитательном процессе. В нашей школе нашим внутренним положением запрещено использовать мобильную связь в учебно-воспитательном процессе. Учебно-воспитательный процесс — это не только уроки, но и перемены, что дает возможность детям заниматься, читать книги и так далее. Педагогический коллектив полностью это поддерживает. Что касается экстренных случаев, то у каждого руководителя, у каждого учителя есть возможность мобильной связи. Что касается экстренной связи, то она всегда в школе есть, а детям, мне кажется, совершенно не нужно иметь мобильные телефоны в учебно-воспитательном процессе. Львиная доля родителей будет просто искренне рада тому, что ограничат это дело. Дети наши, просто стали — сказать, что зависимы от него, — это ничего не сказать. Большинство родителей поддерживают это. Есть, конечно, родители, которые считают, что ну как же так, ребенок получил пятерку и надо срочно маме с папой сообщить об этом. Но таких, к счастью, единицы, основная масса понимает, что мобильные телефоны в учебно-воспитательном процессе только вредят детям. С утра классный руководитель заходит в класс, собирает телефоны и держит у себя, и если нет возможности держать в своем кабинете, то в администрации. В конце уроков приходит и раздает ребятам. Если какая-то экстренная ситуация, то, конечно, ребенок подходит к классному руководителю. Мы уже работаем в этом направлении третий год».

Мера о запрете телефонов в школе избыточная, по факту их и так не используют во время уроков, считает детский писатель, учитель литературы лицея «Ковчег-XXI» и школы «Перспектива» Алексей Олейников:

Алексей Олейников детский писатель, учитель литературы лицея «Ковчег-XXI» и школы «Перспектива» «Конечно, когда ты какую-то тему излагаешь, ужасно раздражает, когда ребенок сам смотрит в телефон. И, конечно, в общем, и я, и мои коллеги в основном просим убрать телефоны. В некоторых школах это регулируется внутренним уставом, как правило, всегда это регулируется внутренним уставом. Я знаю школы, в которых просто телефоны дети сдают с утра и потом получают в учительской, в некоторых просто их откладывают на уроке, они лежат на уроке, но они лежат на столе учителя или в специальном ящичке, допустим. Это повсеместная практика, собственно, она существует не только в нашей стране, но и в других странах. Зачем ее регулировать законодательно, я не понимаю, если честно, потому что это очень избыточная и достаточно популистская мера, если честно. Тем более что действительно я не понимаю, какая там фабула закона, что будет прописано, потому что действительно возникают ситуации, когда мобильные, наоборот, нужны на уроке. Например, когда, допустим, у детей тест в Сети выложен, они прямо на уроке проходят его на мобильных. Или, допустим, они снимают какой-нибудь фильм на телефон, или как-то еще иначе, викторина какая-нибудь проходит в общем учебном чате или в телеграм-канале. И в этом смысле, конечно, мобильный может быть нужен на уроке, если он задействован в учебных целях. Как это отрегулируется в законе, я не понимаю. Если он полностью запрещает мобильные, то это тоже может помешать обучению».

По словам представителей Думы, школы сами решат, как запрет на смартфоны будет реализован на практике, в том числе когда детям будут выдавать телефоны — на переменах или после уроков.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркивал, что родители останутся на связи с детьми, но на уроках школьники смогут пользоваться телефонами только с разрешения учителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают