Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоМинистр труда предложил бизнесу нанимать женщин в декрете

Министр труда предложил бизнесу нанимать женщин в декрете

Как считает Антон Котяков, молодые матери — при наличии навыков и времени — могут смягчить кадровый голод на российском рынке труда

Молодые матери в декрете могут удовлетворить часть спроса на рынке труда, заявил РБК глава Минтруда Антон Котяков.

Хотя слова министра труда о том, что женщины в отпуске по уходу за ребенком могут закрыть часть накопивших вакансий в российских компаниях, наделали некоторое количество шума, заявления едва ли были программными. Цитату Антона Котякова, явно взятую из более долгой беседы, приводит РБК: «Не видел в базе данных «Работа в России» в описании вакансии «Хотим только мамочек молодых». Но уверен, что […] есть мамочки, которые находятся дома и имеют возможность при своих знаниях, навыках и наличии свободного времени удовлетворить запрос работодателя».

Прислушается ли бизнес к министру? Комментирует руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Все зависит от человека. Наверное, есть позиции, куда будут готовы взять человека любого, в том числе и в декрете. По опыту нашей компании, у нас очень многие девушки возвращаются из декретов раньше, компания предоставляет им условия: частично удаленный график и другое. Если сотрудник на месте, то он всегда может договориться с компанией. По-моему, у нас даже были прецеденты, что женщины вообще не ходили в декрет. Условно говоря, ушли в роддом — и через два дня уже в офисе оказались, частично удаленно и частично очно работали. Я такое своими глазами первый раз видела, но это существует. Мы IT-компания, понятно, что IT-компании живут немножко по другим законам».

В России женщины имеют право уходить в отпуск по беременности и родам на срок до 20 недель (в общем случае), после чего любой из родителей может взять отпуск по уходу за ребенком на срок до трех лет. Госвыплаты рассчитываются в зависимости от зарплаты, но всегда имеют предел — не более 90 тысяч рублей в месяц во время отпуска по беременности, не более 49 тысяч в месяц первые 1,5 года отпуска по уходу за ребенком, далее не оплачивается.

business fm в telegram

Путин о ключевой ставке Банка России
Песков о передаче дальнобойных ракет Украине
Сезон круизной навигации в Москве открылся
Георгий Бовт о компенсациях жертвам наводнений
Суд отменил приговор Харви Вайнштейну
Что вменяют заместителю Шойгу Тимуру Иванову?

Думают ли россиянки о дополнительной работе во время отпуска? Говорят москвичка Ирина и жительница Воронежа Алена:

— Если речь идет о дополнительных деньгах, то я думаю, что многие женщины заинтересованы, потому что когда появляется ребенок, то у семьи многократно увеличиваются расходы. При этом женщина получает гораздо меньше в качестве пособия в сравнении с зарплатой. Другой вопрос, что не у всех женщин в декрете есть действительно возможность работать, просто дети разные — какие-то дети более спокойные, какие-то женщины более опытные, у кого-то есть кому с ребенком сидеть, у какого-то такой возможности нет. Даже если женщина хочет работать, то не факт, что тот заработок, который она будет получать, будет покрывать, условно, расходы на бебиситтера, не у всех есть помощники-бабушки.

— По моему опыту, в основном все зависит от того, насколько спокойный ребенок, и от того, насколько высокая потребность и желание в работе есть у мамы. Я знаю тех, кто строил карьерную лестницу и чуть ли не из роддома в телефоне решал деловые вопросы. Продолжал вести бизнес, продолжал развиваться, обучаться и так далее. И знаю тех, у кого достаточно сложное материнство, — нет никакой помощи от родственников, нет возможности нанять няню. У них нет никакого желания выходить на работу, им отпуск необходим обязательно.

Ранее закон допускал получение пособий по уходу за ребенком, только если мать работала при неполной занятости. С 1 января 2024 года пособие сохраняется и при выходе на работу на полный рабочий день.

Большинство стран Европы предоставляют женщинам порядка 20 недель отпуска по беременности, как и Россия. Максимум дают в Болгарии — больше года, минимум в Швеции — 12 недель. Примерно половина стран континента компенсируют молодым матерям весь или почти весь заработок без потолка. Отпуск по уходу за ребенком разнится, но, как правило, речь идет о трех годах с частичной компенсацией дохода. В США законы различаются от штата к штату, но срок отпуска по беременности нигде не превышает 12 недель, а о пособиях по уходу за ребенком в стране не слышали.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают