Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоКонец великой эпохи: скончался футболист Марио Загалло

Конец великой эпохи: скончался футболист Марио Загалло

Через год после ухода Пеле простился с болельщиками и легендарный Марио Загалло, последний из состава сборной Бразилии — чемпионов мира 1958 года. И самая яркая команда планеты окончательно стала историей

Что такое звезда футбола в Бразилии? Ну, в нашем понимании. Это «кошачья» техника, скорость работы с мячом, плюс эмоции, эмоции и еще раз эмоции. Так вот, в составе той непобедимой Бразилии с молодым Пеле, Бразилии на пороге десятилетий доминирования на планете был один совсем уникальный человек. Уникальнее Гарринчи с левой ногой, которая короче правой. И даже самого Эдсона Арантеса ду Насименту, то есть Пеле. Может потому, что Загалло по происхождению скорее ливанец. Или итальянец. Другая кровь выковала уникальный характер.

По окончании игровой карьеры именно этот характер принесет ему славу выдающегося тактика. И как следствие — место в тренерском Пантеоне. Он станет первым в истории чемпионом мира и как игрок, и как рулевой сборной. А в 90-х установит редчайшее достижение: выиграет мундиаль еще и как ассистент главного тренера. Seleсаo тогда возглавлял Карлос Алберто Перрейра. Десятки титулов во главе разных команд.

Величие этого человека как тренера настолько недостижимо, что иногда забывают о его потрясающих данных, собственно, футболиста, между прочим, двукратного чемпиона мира. И не просто футболиста, а первого, на мой взгляд, форварда оборонительного плана. Тогда таких просто не было, никто не умел эффективно работать и на острие, и в центре, и в отборе мяча. Никто, кроме взятого запасным в 1958 году нападающего «Фламенго» Марио Загалло. В итоге резервист стал игроком основы и забил главный гол финала первенства планеты — 1958 в матче против шведов. Сломавший их сопротивление Загалло блистал на левом фланге, за удивительное трудолюбие его прозвали Золотой Муравей. Невысокий, щуплый, очень техничный — он оказался незаменимым элементом в революционном переходе бразильцев со схемы 4-2-4 на более привычную для нас 4-3-3.

Шестого января его не стало. Последний из великой сборной пережил предпоследнего, короля футбола Пеле, на год и одну неделю.

Марио Загалло прожил 92 года. Если сложить вместе его титулы победителя мундиаля как игрока, и как тренера, то он — единственный на планете четырехкратный чемпион мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают